Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 21.10.2021, 03:06
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Юмор
00:00:38

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Законодательство и недвижимость » Права проживающих в аварийном, ветхом жилье: выкуп аварийного жилья, предоставление новой квартиры

Права проживающих в аварийном, ветхом жилье: выкуп аварийного жилья, предоставление новой квартиры


Основными законодательными актами, устанавливающими права граждан, живущих в аварийном доме, на переселение, являются Жилищный кодекс РФ и ФЗ РФ от 21.07.2007г. № 185-ФЗ "О фонде содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства". Итак, какими же правами обладают граждане, жилье которых признано аварийным. Поскольку, жильцами аварийных домов могут быть как собственники помещений, так и наниматели, то, собственники помещений в таких случаях имеют право либо на выкуп помещения, либо по соглашению с собственником – на предоставление другого жилого помещения с зачетом стоимости в выкупную цену. Наниматели квартиры по договору социального найма, имеют право на предоставление другого жилья, но не хуже имеющегося (по площади и количеству комнат). 

Признание жилья аварийным и ветхим

Если с нанимателями аварийного жилья все достаточно просто – их права на получение нового благоустроенного жилья, взамен старого аварийного установлено в ст.86, ст.87 ЖК РФ, то о правах собственников хотелось бы поговорить немного подробнее.

Как уже было сказано выше, у собственника аварийное жилье может быть выкуплено. Следовательно, прежде всего, должна быть определена выкупная цена квартиры. В соответствии с п.7 ст.32 ЖК РФ при определении выкупной цены жилого помещения в нее включается:

рыночная стоимость жилого помещения
все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием:

-убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (при отсутствии соглашения о сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него ;
- убытки по оформлению права собственности на другое жилое помещение
-убытки от досрочного прекращения своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.
Все вопросы о выкупной цене, сроках и других условиях выкупа определяются по соглашению с собственником. В случае возникновения разногласий по поводу определения выкупной цены – спорные вопросы разрешаются в судебном порядке.

 
Итак, после определения выкупной цены аварийного жилья, собственник может получить оговоренную сумму за жилье и распорядиться ею по собственному усмотрению. Либо, в соответствии с п.8 ст.32 ЖК РФ на основании заключенного соглашения, получить другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.
 
В соответствии с указанным выше ФЗ №185-ФЗ от 21.07.2007. жилое помещение, предоставляемое гражданам при переселении их из аварийного жилья, может находиться по месту их жительства в границах соответствующего населенного пункта или с письменного согласия этих граждан в границах другого населенного пункта. При этом, неоднократные отказы граждан от предоставляемого им жилого помещения в границах другого населенного пункта не могут являться основанием для отказа в предоставлении им других жилых помещений, в границах населенного пункта по месту их жительства, или в границах другого населенного пункта.

Что касается стоимости предоставляемого жилья, то в соответствии с подп.5 п.2 ст.16 указанного закона, размер предельной стоимости одного квадратного метра общей площади жилых помещений, предоставляемых гражданам, не должен превышать стоимость одного квадратного метра общей площади жилья, которая определяется с учетом средней стоимости строительства многоквартирных домов для каждого субъекта РФ. В случае нарушения данного правила, и приобретением субъектом РФ или муниципальным образованием квартир, для переселения граждан из аварийного жилья, по цене выше, чем установлено в изложенном правиле, все дополнительные расходы оплачиваются из средств бюджета (п.4 ст.16 ФЗ-№185). 
 
Поскольку, предоставление новой квартиры взамен старого аварийного жилья предусматривается по соглашению с собственником, то последний имеет права предъявлять определенные требования (в том числе, и к метражу) новой квартиры. При этом, если покупка будет дороже, то доплачивать должен собственник из личных средств или используя ипотечный кредит. 
 
Собственнику аварийного жилья необходимо помнить о том, что в случае недостижения с ним соглашения по условиям предоставления нового жилья, его можно лишить права собственности на аварийное жилье через суд с выплатой рыночной стоимости квартиры (п.9 ст.32 ЖК РФ).
 
Хотелось бы так же отметить, что предоставляемая взамен аварийного жилья квартира, обязательно должна быть благоустроенной. Кроме того, собственники аварийного жилья имеют право на выкуп (получение другого жилья), вне зависимости от того, проживают ли они (зарегистрированы ли) в аварийном доме или нет.



Источник: http://provincialynews.ru

15.12.2011 Законодательство и недвижимость W
Просмотров: 33774 | Теги: Недвижимость, Жилье, аварийное жилье, ветхое жилье

Статьи по теме Законы - Законодательство и недвижимость:
   
Ваш комментарий к статье «Права проживающих в аварийном, ветхом жилье: выкуп аварийного жилья, предоставление новой квартиры»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ