Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 21.01.2018, 07:55
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Видео новости

Самые свежие новости мира на сайте ntdtv.ru. Телеканал NTD - будь в курсе последних событий.

Новые фото

Категории раздела

Самые - самые
Здесь вы узнаете про самые интересные достопримечательности планеты, самые выдающиеся произведения искусства, самые необычные творения природы и предметы, созданные руками людей
Вокруг света
Здесь мы расскажем о странах, городах, памятниках и архитектуре, событиях в мире. Куда можно съездить в путешествие и что посмотреть
Курорты мира
Лучшие курорты мира представлены в этом блоге. Профилактика и лечение заболеваний, красота и отдых в России и за границей.
Фестивали
В этом блоге мы расскажем о фестивалях, которые проводятся в России и за рубежом. Ежегодно в мире проходит не один десяток интереснейших фестивалей
Авто
В блоге свежие автоновости о новинках автомобилей с фото, инитересные события автомобильной тематики
Новые технологии
Последние новинки в области IT технологий, новые гаджеты и многое другое - новости, обзоры, фото
Олимпиада
Интересные факты про олимпиады, символика, выдающиеся спортсмены - чемпионы олимпийских игр

Архив новостей

«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Видео онлайн

Сериалы
00:47:50

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Пустыня Ленсойс-Мараньесис: пустыня с озерами

Новости » Блоги » Вокруг света » Пустыня Ленсойс-Мараньесис: пустыня с озерами


Пустыня Ленсойс-Мараньесис: пустыня с озерами
04.01.2018

Обычно, слово "пустыня" ассоциируется с африканским континентом. Ведь именно в Африке расположены такие, известные всем пустыни, как Сахара или Намиб. Однако, аналогичные пустынные песчаные территории есть и в других местах, например, в Бразилии. С одной стороны, это кажется невероятным, ведь в представлении многих Бразилия - страна, покрытая густыми зелеными лесами, "где водится много диких обезьян". Вместе с тем, давайте не забывать о том, что именно на этой территории находится масса неизведанных мест, куда не ступала нога человека двадцать первого века. Ведь именно в Бразилии по сей день сохранились первобытные (и, зачастую, кровожадные) племена, живущие своим, обособленным миром. Таким образом, на сравнительно небольшой территории этого государства, умудряются уживаться по соседству и современные мегаполисы, и народы, сохранившие первобытнообщинный строй. Так что, нет ничего удивительного в том, что именно здесь можно побывать в пустыне с озерами - в парке Ленсойс-Мараньенсис.

Находится этот парк в северной части Бразилии, и по праву считается и национальным достоянием страны (статус национального парка данной территории присвоен с 1981 года), и настоящим природным чудом. Ведь все знают, что пустыни - это территории, покрытые песком, и встретить здесь воду в больших количествах можно, разве что, в редко встречающихся оазисах... или в миражах заплутавших путешественников. Но озера пустыни Ленсойс-Мараньенсис - это вовсе не мираж. 

Образуются они в естественных углублениях ландшафта в период дождей - именно дождевая вода и является "матерью" данных озер. Причем глубина многих озер довольна внушительна, учитывая, что некоторые барханы достигают высоты более 40 метров: когда пространство между ними заполняется водой, образуется достаточно большое и полноводное озеро. Можно лишь догадываться, какое огромное количество воды падает с неба в сезон дождей, чтобы между песками возникли крупные по размерам лагуны. 

В Бразилии сезон дождей начинается в январе и длится до начала лета. Именно в этот период времени  и происходит формирование озер. Поэтому, отправляться в путешествие в Бразилию, чтобы увидеть пустыню во всем её великолепии, стоит не раньше июня и не позже начала сентября. К этому моменту уже сформируется типичный для этого места, так привлекающий туристов, пейзаж. Однако, нужно учитывать, что температура в пустыне, несмотря на наличие водных объектов, достаточно высока, и переносить её будет довольно сложно, даже несмотря на возможность купания в озерах. Кроме того, на территорию самого парка запрещено въезжать на автомобилях: так что придется передвигаться или пешком, или на велосипедах.

Впрочем, едут сюда не столько за "отдыхом на пляже" (хотя все объекты инфраструктуры для комфортного отдыха здесь имеются), сколько за потрясающими видами. А посмотреть здесь действительно есть на что. Белоснежные пески пустыни словно создают причудливый орнамент на голубом полотне озер, сливающихся по цвету с лазурным небом. Великолепен этот пейзаж и с земли, и с высоты. Глядя сверху на перемежающиеся полосы песчаных дюн и синей воды, кажется, словно художник-великан огромной кистью нарисовал причудливые волны. Причем эти волны находятся в постоянном движении благодаря сильному ветру: полосы воды и песка постоянно меняют свои очертания, придавая динамичность пейзажу. 

Уникально это место еще и тем, что в период засухи здесь нет ни животных, ни растительности. Но с началом дождливого времени, пустыня словно оживает: в озерах появляется рыба (по одной из версий, икру переносят в воду прилетающие сюда птицы), буйно начинают расти всевозможные растения, и даже пальмы; откуда ни возьмись возникают представители фауны, причем, не только такие мелкие, как зайцы или хомяки, но даже олени. 

Сезонное возрождение, казалось бы, из ниоткуда, флоры и фауны в пустыне, при возникновении для этого благоприятных условий - показатель того, что жизнь во всех её проявлениях, всегда найдет себе дорогу. И пустыня Ленсойс-Мараньесис наглядный тому пример.


Источник: http://provincialynews.ru

Вокруг света | Просмотров: 62 | Добавил: Оксана |пустыня, парк, природа, озеро | Рейтинг: 5.0/1

Материалы по теме Вокруг света:

   
Комментарии к новости Пустыня Ленсойс-Мараньесис: пустыня с озерами
: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ