| 10.11.2011
По данным Федеральной миграционной службы, в 2011 году приток населения в нашу страну значительно превысил отток. К сожалению, это означает не то, что возвращаются назад граждане России, а то, что продолжается политика привлечения трудовых мигрантов в нашу страну.
А наши соотечественники медленно, но верно, пытаются стать гражданами других стран. Любопытно, что на работу приезжают не квалифицированные кадры, потому что в бывших странах СНГ положение в сфере образования не намного лучше, чем у нас, а система профтехучилищ и техникумов так же развалена. Поэтому говорить о притоке маляров и плотников уже не приходится.
Людей среднего возраста, которые умеют что-то делать профессионально, обладают достаточным опытом, могут передать свое мастерство, становится все меньше, у толковых работодателей они нарасхват. Но, к сожалению и удивлению, на работу все чаще принимаются не они, так как им надо платить нормальную зарплату. Проблемы занятости и кадров в свете инновационного развития страны обсуждались в сентябре на конференции МОТ в Москве.
Понятно, что у каждого было свое мнение. Профсоюзы и работодатели, как обычно, отстаивают противоположные точки зрения, иначе и быть не может. Но, все-таки, больше стоит полагаться на мнение работодателей, а они, в лице представителя РСПП считают, что квалифицированные кадры в ближайшем будущем нам не понадобятся, во всяком случае в том количестве, в котором штампуются в высших учебных заведениях.
Пока что действительность подтверждает их заключения. А уверения профсоюзов в том, что нам необходимо огромное число специалистов по станкам с ЧПУ, инженеров, архитекторов, выглядят странно, особенно в регионах, где и работу охранника иногда можно найти с большим трудом. Правда, профсоюзы, как всегда, смотрят в будущее, которое должны создать именно работодатели.
Вполне возможно, что если производство будет развиваться, как того требует инновационная политика, нам понадобятся специалисты с высшим образованием, грамотные и толковые. Но произойдет это не сию минуту, а только тогда, когда инновационная политика будет разумно связана с системой налогообложения.
А пока предприятия для покупки станков должны брать кредиты, а все деньги отдавать на оплату налогов, вряд ли это случится. Об этом профсоюзы разумно умалчивают.
На сегодняшний день наши сограждане уезжают, а другие, бывшие соотечественники, приезжают, потому что в их странах, видимо, не нужны даже неквалифицированные кадры. Источник: http://provincialynews.ru
|