Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 17.10.2017, 14:28
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Видео онлайн

Юмор
00:00:28

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Бизнес в провинции » Истории успеха » Абрамов Александр - олигарх, который всегда находит компромиссы – и в бизнесе, и на рыбалке

Абрамов Александр - олигарх, который всегда находит компромиссы – и в бизнесе, и на рыбалке


Абрамов Александр Григорьевич стал миллиардером достаточно рано, не достигнув 30-летнего возраста, что является практически беспрецедентным случаем стремительного взлета карьеры. Абрамов сумел превратить свою компанию в мультинациональную корпорацию, приняв на работу порядка 100 тыс. человек. Также Абрамов прославился как весьма известный меценат и человек, который принимает самое активное участие в благотворительной деятельности страны.

Юность Александра Абрамова

Абрамов Александр Григорьевич родился 20.02.1959г. в г.Краснодаре. С самого раннего детства Александру нравились две вещи: делать что-то полезное и просто наблюдать. Наверное, по этой причине многие тогда считали его несколько скучным. И действительно, Абрамов никогда не гнался за оригинальностью и не стремился выделиться чем-то особенным. Будучи подростком, он не выступал в самодеятельности, не собирал марки и не поражал окружающих своими смелыми суждениями. А те немногие, кто помнит Александра по школьным годам, могут лишь неуверенно сказать: «Хорошо бегал эстафеты». Однако и это не было отличительной чертой будущего миллиардера. Вот что действительно увлекало Абрамова, так это рыбалка, сочетающая в себе пользу и возможность наблюдать за природой. 

Что касается учебы, то Александру неплохо давались точные и естественные науки. Поэтому, когда пришло время определиться с выбором профессии, Абрамов твердо решил, что будет физиком, и с первого раза поступил в Московский физико-технический институт. Физика точно так же, как и рыбалка, основана на наблюдениях. Эта наука не терпит спешки и суеты, и, при должном подходе, настойчивости и внимании, может принести приятный и неожиданный результат – открытие или изобретение, способное улучшить жизнь людей. 

Как завлаб стал миллиардером

В 1982г. Абрамов с отличием окончил ВУЗ и продолжил свою научную карьеру, устроившись на работу в Институт высоких температур Академии наук СССР. Прошло не так много времени, а Абрамов уже возглавлял одну из самых крупных лабораторий института. Александр Григорьевич был настоящим заведующим лабораторией (или завлабом, как тогда называли эту должность) – в белом халате, с кипятильником и банкой в кабинете, с огромными папками научных разработок.

Однако вскоре, в начале 90-х, Абрамову пришлось научиться зарабатывать деньги другими способами, ведь в стране все переводилось на самоокупаемость и хозрасчет. Тогда будущий олигарх стал коммерческим директором все той же лаборатории, и в его задачу теперь входило добывать деньги для сотрудников института. И он добывал, как мог: встречался с деловыми людьми, искал заказы, изучал спрос, придумывал, что можно продать. Уже тогда Абрамов мог смело начинать заниматься коммерцией, но в те времена бросать науку он не хотел, в результате чего засиделся в стенах родного института аж до 1992г., пережив взлеты и падения, и даже катастрофическую нищету. Однако именно в те времена, не собираясь мириться с бедственным положение, Абрамов начал заниматься коммерцией – торговать медицинской техникой и металлом. 

Нельзя не отметить, что советская каста завлабов выпустила в новую Россию не только Александра Абрамова. Также выдающимися завлабами, которые смогли достичь успеха в бизнесе, были Виктор Вексельберг и Борис Березовский.

В 1992г. Абрамов сделал свой судьбоносный выбор: он учредил фирму «Евраз-Металл», торгующую углем, рудой и металлами, которую сам и возглавил. В феврале 1996г. появилась «Группа ЕАМ» («Группа Евроазиатские металлы»), которая стала фактическим ядром современной компании «ЕвразХолдинг», причем филиалы этой компании расположены в девятнадцати часовых поясах мира. Кроме Абрамова, владеющего 20% акций, «Группа ЕАМ» имела еще 6 учредителей, однако со временем Абрамову удалось выкупить основную долю компании.

Самый крупный проект Абрамова был реализован в 1995 году, когда металлургические комбинаты начали накапливать долги перед поставщиками угля, а предприимчивый олигарх скупал эту «кредиторку», которую впоследствии обменивал на акции предприятий. Но Абрамов не просто прибирал к рукам металлургические комбинаты, он действовал последовательно и продуманно, постепенно вытаскивая предприятия из долговых ям и внедряя в них новые схемы производства и управления.

В мире бизнеса Абрамова считают дальновидным и гибким игроком, который всегда способен найти компромисс. За примерами далеко ходить не нужно: когда в 2006г. Абрамович Роман захотел выкупить «Евраз», Абрамов не стал ни открыто противостоять, ни ввязываться в тайные интриги. В результате переговоров он уступил Абрамовичу 41.3% акций, но этим еще больше укрепил позиции компании. С приходом Абрамовича покупательная способность «Евраза» выросла в разы, и она смогла позволить себе то, о чем раньше даже не мечтала. Холдинг приобрел 79% акций южноафриканской компании «Highveld Steel» и 73% акций одного из крупнейших американских производителей феррованадия «Strategic Minerals Corporation», а также полностью выкупил американские компании «Claymont Steel» и «Oregon Steel Mills».

А в конце 2007г. Абрамов осуществил свою давнюю мечту – «вошел» в Украину, приобретя крупные доли акций Днепро-дзержинского коксохимического завода, «Днепрококса», коксохимического завода «Баглейкокс», Днепропетровского металлургического завода, горно-обогатительного комбината «Сухая Балка» и Южного горнообогатительного комбината. На столь солидную покупку Абрамов потратил почти 4 млрд. долларов, однако даже эксперты сегодня затрудняются ответить, какую прибыль от этого приобретения получит Абрамов в будущем, ведь в результате олигарх не только обзавелся новым рынком сбыта, но и обеспечил свои уже существующие предприятия углем и рудой. 

Добродушный олигарх

Уже давно подмечено, что Абрамов обладает каким-то особым, можно сказать, небывалым обаянием, перед которым трудно устоять. Почти все сотрудники компании, знающие его лично, говорят, что он очень дружелюбный, честный и лояльный человек. Однако это не мешает Абрамову быть сильным управленцем. Ведь даже во времена перелома экономических стереотипов и всеобщей фрустрации, когда выживали только сильнейшие, ему удалось поднять и удержать на плаву свое предприятие. Сам Абрамов считает, что раз его деятельность кормит не одну тысячу людей, то он просто обязан подходить к ведению своего бизнеса ответственно и серьезно. Более того, Абрамов активно субсидирует жилищные программы для молодых людей, участвует в строительстве ведомственных детских садов и других объектов социальной инфраструктуры.

Любимым хобби Абрамова была и остается рыбалка, на которую он тратит чуть ли не все свое свободное время, которого у миллиардера не так уж много. Морскую рыбалку Абрамов не любит, поэтому рыбачит исключительно на речках. Говорят, что рыбу, которую он поймал, олигарх отпускает обратно в реку, ему важен только сам процесс поимки. Также миллиардер неравнодушен к живописи, особенно к работам русских импрессионистов. Абрамов Александр Григорьевич женат и имеет троих детей, которые обожают своего удачливого и добродушного родителя. Абрамов отвечает им взаимностью и уверен, что семья – это его тихая гавань, где он всегда может отдохнуть от бешеного ритма повседневной суеты.




Источник: http://provincialynews.ru

18.10.2012 Истории успеха W
Просмотров: 4102 | Теги: олигархи, абрамов, успех, бизнес

Статьи по теме Бизнес в провинции - Истории успеха:
   
Ваш комментарий к статье «Абрамов Александр - олигарх, который всегда находит компромиссы – и в бизнесе, и на рыбалке»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ