| 08.11.2017
Уже достаточно давно ходят слухи о том, что гражданам начнут выдавать специальные пластиковые карты, на которых будет содержаться вся информация о лицах: паспортные данные, ИНН, СНИЛС, сведения о водительских правах и т.д.. Одним словом, такие карты должны заменить собой все, имеющиеся на руках у граждан, идентификационные документы. Пока что, такие карты - это всего лишь идея, которая, возможно, и будет когда-то реализована. А на данный момент, с целью упростить процедуру предъявления, в тех или иных случаях, целого пакета документов, ФНС установила новые правила, в соответствии с которыми, по желанию гражданина, ему в паспорт будет проставлена отметка об ИНН.

Вносить такую отметку или нет - решает сам гражданин. Для проставления штампа об ИНН, необходимо обратиться в любой налоговый орган, обслуживающий физ.лиц. Для того, чтобы отметка была внесена в паспорт, гражданин может предъявить документ, подтверждающий свой ИНН - это может быть свидетельство или уведомление о постановке на учет в налоговом органе, выписка из ЕГРН. Однако, делать это необязательно, поскольку должностные лица налогового органа все равно будут проводить проверку данных гражданина по Единому государственному реестру налогоплательщиков с целью, либо установления соответствия представленных им документов сделанным в ЕГРН записям, либо для получения номера ИНН конкретного лица, на основании предъявленного им паспорта.
При положительном итоге данных процедур, в паспорт вносится запись об ИНН. Если возникают какие-либо проблемы: например, у лица два ИНН, или неверен адрес налогоплательщика и т.д., налоговые органы будут проводить уточнения данных гражданина, и только потом возможно будет проставить штамп в паспорт.
ИНН в паспорте - правила
Чтобы быть уверенным в том, что отметка об ИНН в паспорте проставлена верно, и теперь её можно предъявлять, вместо официального документа, необходимо знать её отличительные черты. Помимо того, что это - оттиск по строго установленной форме, он должен проставляться с учетом следующих правил:
-оттиск ставится в верхней половине 18 или 19 страницы, а если там нет места - то в нижней половине
-сам штамп должен иметь отдельные поля для номера ИНН, а так же для даты, когда данная отметка была внесена в паспорт
-в подтверждение оттиска, ставится подпись должностного лица, поставившего штамп
-заполнение штампа должно осуществляться только черными чернилами. Источник: http://provincialynews.ru
|