Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 21.02.2018, 10:09
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Гражданское законодательство » Удостоверение электронных документов нотариусами

Удостоверение электронных документов нотариусами


С активным внедрением в нашу жизнь электронных технологий сталкивался, безусловно каждый. Практически на стадии разработки находится законопроект, касающийся введения электронных удостоверений личности, внедрить в жизнь, которые, планируется уже в 2016 году. В конце же прошлого года, был принят Федеральный закон РФ от 21.12.2013 г. N 379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому, вносится ряд поправок в некоторые законодательные акты, в том числе, в Основы законодательства РФ о нотариате от 11.02.1993 года N 4462-1.

Большинство внесенных изменений, касается, в основном внутренней деятельности и устройства системы нотариата. Значительная часть нововведений определяет устройство Единой информационной системы нотариата – т.е. информационной системы, предназначенной для сбора и обработки сведений о нотариальной деятельности и обеспечения всех видов информационного взаимодействия. Оператором единой информационной системы нотариата является Федеральная нотариальная палата.  В данную систему, подлежат включению сведения, в том числе в форме электронных документов, о совершении нотариальных действий, а также иные предусмотренные Основами нотариата, сведения. Благодаря единой информационной системе нотариата, обеспечивается быстрый обмен информацией между различными нотариальными подразделениями, а так же, ежедневный и круглосуточно свободный, прямой доступ неограниченного круга лиц, без взимания платы, к некоторым сведениям, содержащимся в данной системе нотариата.

Как указывалось выше, в обозначенную информационную систему данные могут вноситься в различной форме, в том числе, и в виде электронных документов. Это значит, что в случаях, установленных законом, нотариальное действие может быть совершено на основании электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью лица, обратившегося за совершением нотариального действия. Для совершения нотариальных действий с электронными документами и передачи сведений в единую информационную систему нотариата, нотариус использует усиленную квалифицированную электронную подпись, созданную в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 года N 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Электронные документы физических или юридических лиц, подписанные их квалифицированными электронными подписями, могут передаваться нотариусом другим физическим/юридическим лицам путем создания пакета электронных документов, подписанных квалифицированной электронной подписью нотариуса, и передачи его с использованием информационно-телекоммуникационных сетей. Такой способ передачи документов чрезвычайно удобен, поскольку позволяет сэкономить время на обмене необходимыми сведениями.

Таким образом, в нотариальной сфере, помимо традиционных бумажных документов, существуют и электронных документы. В ряде случаев, могут возникать ситуации, когда требуется подтверждение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе (и наоборот).

Удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе, означает подтверждение тождественности содержания изготовленного нотариусом электронного документа содержанию документа, представленного нотариусу на бумажном носителе. Изготовленный нотариусом электронный документ имеет ту же юридическую силу, что и документ на бумажном носителе. Изготовление электронного документа, осуществляется нотариусом путем создания электронного образа документа на бумажном носителе, и подписания его квалифицированной электронной подписью нотариуса.

Удостоверение равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу, означает подтверждение тождественности содержания представленного нотариусу электронного документа, содержанию изготовленного нотариусом документа на бумажном носителе. Изготовленный нотариусом документ на бумажном носителе имеет ту же юридическую силу, что и электронный документ.  Представленный нотариусу электронный документ должен быть подписан квалифицированной электронной подписью.

За совершение указанных действий, в законе установлены специальные тарифы:
-за удостоверение равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу - 50 рублей за каждую страницу документа на бумажном носителе
-за удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе - 50 рублей за каждую страницу документа на бумажном носителе.

Таким образом, введение указанной возможности удостоверения документов нотариусами, открывает новые перспективы для применения электронных документов, облегчая обмен информацией, как между государственными учреждениями, так и между физическими/юридическими лицами.




Источник: http://provincialynews.ru

03.01.2014 Гражданское законодательство W
Просмотров: 5529 | Теги: электронная подпись, нотариус, удостоверение, документы

Статьи по теме Законы - Гражданское законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Удостоверение электронных документов нотариусами»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ