Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 17.10.2017, 08:38
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Бизнес в провинции » Организация бизнеса » Выбор организационно-правовой формы ведения бизнеса

Выбор организационно-правовой формы ведения бизнеса


Выбор организационно-правовой формы ведения бизнеса является первым этапом на пути любого субъекта, решившего заняться предпринимательской деятельностью. На данном этапе, гражданское законодательство может предложить достаточно большой выбор организационных форм, которые существенным образом различаются между собой по многим вопросам, касающимся и порядка создания, и способов функционирования и деятельности и т.д. От того, насколько правильным в каждом конкретном случае будет выбор субъекта, зависит успех его предпринимательской деятельности. Прежде чем перейти непосредственно к рассмотрению основных моментов, на которые следует ориентироваться при выборе организационно-правовой формы, необходимо упомянуть о том, что помимо коммерческих организаций, существуют еще и некоммерческие объединения.

Коммерческие и некоммерческие объединения


Естественно, что для ведения бизнеса субъект предпринимательства должен выбрать коммерческую форму организации бизнеса, поскольку именно она дает возможность получать прибыль от такой деятельности. Однако, следует учитывать, что  помимо этого, существуют организации, основной целью которых не является извлечение прибыли из своей деятельности и распределение её между своими участниками – это так называемые некоммерческие организации. Законом предусмотрено, что некоммерческие организации все же могут заниматься предпринимательской деятельностью, но лишь для того, чтобы достичь целей, ради которых они создавались и в соответствии с данными целями. Этот факт некоторым образом роднит их с коммерческими организациями, и поэтому не упомянуть о них нельзя. 

Основными организационно-правовыми формами некоммерческих организаций являются: потребительский кооператив, общественные и религиозные организации, фонды, учреждения, а так же объединения коммерческих организаций в виде ассоциаций и союзов. Как уже говорилось выше, для некоммерческих организаций осуществление предпринимательской деятельности является вспомогательной, направленной на достижение целей организации. Поэтому, решаясь создавать некоммерческую организацию, необходимо четко понимать, что заниматься бизнесом это организационная форма сможет не всегда, а если ей и будет предоставлена учредительными документами такая возможность, то данная деятельность должна точно соответствовать целям организации.

Обычно  организационно-правовые формы некоммерческих объединений создаются для достижения образовательных, благотворительных и иных социально значимых целей.  По большому счету, можно сказать, что законодательно закрепленная возможность получения дохода от деятельности некоммерческой организации закреплена только за потребительскими кооперативами, в остальных же случаях, полученная некоммерческими организациями прибыль не может быть распределена между её участниками – она направляется на достижение целей организации. Однако, получать определенные блага от предпринимательской деятельности некоммерческой организации её участники все же могут, но в иных формах – например, в виде заработной платы. 

Выбор некоммерческой формы организации для ведения предпринимательской деятельности зачастую обуславливается тем, что некоммерческие организации находятся в более выгодном, в плане налогообложения, положении (опять же, большое значение, в этом случае, имеет конкретная форма объединения). Кроме того, для создания некоммерческой организации не требуется формирование уставного капитала (то есть, изначальных финансовых затрат), что необходимо для коммерческих форм – это так же добавляет привлекательности некоммерческим объединениями. К тому же, закон не предъявляет жестких требований к внутренней структуре управления некоммерческих организаций.

Однако, несмотря на все это, можно сказать, что решаясь заниматься предпринимательской деятельностью, большинство субъектов сразу отдают предпочтение коммерческим формам организации бизнеса, поскольку их цель – получение прибыли – четко определена в законе. Хотя и некоммерческие формы так же можно использовать для получения некоторых благ – главное, соблюдать правило о соответствии целям создания организации, и о невозможности распределения прибыли между участниками организации. Поговорим теперь более подробно о коммерческих формах предпринимательской деятельности.

Выбор коммерческой формы предпринимательской деятельности


В гражданском законодательстве предусмотрено значительное количество различных видов коммерческих организаций – несколько видов товариществ, хозяйственные партнерства, ООО, общества с дополнительной ответственностью, акционерные общества, предприятия. Кроме того, возможно осуществление предпринимательской деятельности в форме индивидуального предпринимателя. Каждый субъект выбирает для себя именно ту организационно правовую форму, которая в большей степени отвечает реализации его целей. При совершении подобного выбора, будущему субъекту предпринимательской деятельности следует ориентироваться на такие основные моменты как:

-цели деятельности каждой конкретной организационно-правовой формы деятельности
-порядок распределения прибыли
-порядок формирования уставного капитала
-ответственность учредителей и участников
-форма налогообложения и ведения бухгалтерской документации
-внутренние органы управления организации
-процедура ликвидации организации и удовлетворения требований кредиторов.

Говорить отдельно о нюансах каждой из возможных организационно-правовых форм достаточно сложно в рамках одной статьи. Можно отметить лишь следующие моменты:
-целями всех коммерческих организаций, независимо от организационно-правовой формы, является извлечение прибыли и распределение её между участниками.
-прибыль распределяется между участниками, в зависимости от доли участия каждого из них в уставном капитале организации (от размера пая, от количества акций и т.д.) 
-уставной капитал (имущество), обычно, формируется из вкладов участников, который вносится сразу или частями (например, в хозяйственных партнерствах). Освобождение от внесения вклада не допускается.
-созданные организации по общему правилу не отвечают по обязательствам своих участников, а те не отвечают по обязательствам организации своим имуществом – только внесенными ими вкладами. Но, из этого правила есть исключения: при недостаточности имущества организации для погашения долгов,  остаточный долг должны погасить участники организации (такая ответственность предусмотрена для некоторых форм коммерческих организаций).
-форма налогообложения, ведения бухгалтерской документации и внутренняя структура органов управления коммерческих организаций зависят исключительно от вида коммерческой организации и строго определены законом. Внутренняя структура органов управления, как правило, состоит из общего собрания участников, постоянно действующего органа (коллегиального или единоличного), наблюдательных (контролирующих, ревизионных) органов. 
-при ликвидации организации (после удовлетворения требований кредиторов), оставшаяся часть имущества организации должна быть разделена между её участниками. Так же, чрезвычайно важно обращать внимание на возможность и порядок выхода участника из состава организации (выдела его доли) – для каждой из организационных форм установлены свои правила. 

Как видно из всего вышеперечисленного, при образовании той или иной организационно-правовой формы коммерческой организации, требуется учесть большое количество факторов. В связи с этим, довольно большой популярностью, как одна из форм ведения бизнеса, пользуется индивидуальное предпринимательство. Частные предприниматели являются альтернативой юридическим лицам. Законом для индивидуальных предпринимателей предусмотрены более упрощенная процедура регистрации и налогообложения, а так же иные законодательные преимущества: вся полученная прибыль является собственностью ИП, нет необходимости формировать уставной капитал, упрощена процедура ликвидации ИП и т.д. Однако, следует учесть, что ответственность ИП расширена – он отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом.

Хотя создание ИП не исключает возможность привлечения к данной деятельности сторонней рабочей силы (наемных работников), все же, такая форма ведения бизнеса подходит больше для случаев, когда создавшее ИП лицо может самостоятельно и единолично осуществлять свою профессиональную деятельность и получать от этого прибыль. Образование иных организационно-правовых форм для осуществления коммерческой деятельности, подразумевает привлечение к данной деятельности более широкого круга лиц. 

Таким образом, подводя итог всему, сказанному выше, хотелось бы сказать, что правильный выбор организационно-правовой формы для ведения предпринимательской деятельности, предполагает всестороннее и тщательное изучение будущим субъектом предпринимательства всех нюансов выбранной им организационной формы, и сравнения её с другими видами коммерческих организаций. И только после этого, принятие окончательного решения об организации того или иного коммерческого объединения. 




Источник: http://provincialynews.ru

20.12.2012 Организация бизнеса W
Просмотров: 12337 | Теги: коммерческие организации, предприниматели, юридическое лицо, бизнес

Статьи по теме Бизнес в провинции - Организация бизнеса:
   
Ваш комментарий к статье «Выбор организационно-правовой формы ведения бизнеса»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ