Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 18.11.2017, 05:47
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Бизнес в провинции » Организация бизнеса » Лизинг оборудования для предпринимательской деятельности. Что нужно знать, заключая договор лизинга

Лизинг оборудования для предпринимательской деятельности. Что нужно знать, заключая договор лизинга


Лизинг или финансовая аренда – это, в некотором роде, разновидность аренды. Особенностью лизинга является то, что предметом данного договора могут быть практически любые, не изменяющие при использовании своих свойств (непотребляемые), предметы (за исключением земли и природных объектов), приобретаемые одним лицом, по указанию другого, и затем сдаваемого последнему в аренду за плату. После выплаты установленной суммы, арендованное имущество (предмет лизинга) может переходить в собственность лица, его использующего. 

Лизинг – это явление, которое недостаточно широко распространено в нашей стране, в связи с тем, что лидирующие позиции в области приобретения имущества с постепенной выплатой за него денежных средств, принадлежат кредитным организациям. Тем не менее, лизинг имеет место быть в предпринимательской сфере, как правило, договоры лизинга заключаются относительно автотранспорта и оборудования. Поэтому, поговорим об основных нюансах договора лизинга, и о преимуществах заключения такого договора.

Понятие о лизинге


Сразу хотелось бы сказать о законодательной базе лизинга – вопросы, касающиеся финансовой аренды, регулируются Федеральным законом №164 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» от 29.10.98 г., а так же ст.ст. 665-670 ГК РФ. Прежде всего, необходимо определиться с понятиями сторон в договоре лизинга. Сторонами сделки по лизингу являются лизингодатель – лицо, которое предоставляет имущество, и лизингополучатель – лицо, которое данное имущество использует. Так же, необходимо в качестве одной из сторон сделки упомянуть о продавце  имущества (в договоре лизинга обязательно указание наименования продавца, а так же пункта о том, кто его выбирал – лизингодатель или лизингополучатель). Сразу хотелось бы отметить, что не смотря на схожесть лизинга с арендой и кредитом, его основная особенность заключается в том, что впоследствии предмет аренды может (по желанию лизингополучателя – в зависимости от вида лизинга) быть выкуплен по минимальной стоимости у лизингодателя. 

Видов лизинга очень много, но если говорить обобщенно, то основная суть всех разновидностей данного договора сводится к тому, что лизингодатель приобретает сам (либо с привлечением, в качестве кредитора, банка) определенное имущество (лизингополучатель может указать, у какого конкретно продавца должно быть приобретено имущество), которое затем передается лизингодателю на условиях аренды. Лизингодатель приобретает имущество у продавца по договору купли-продажи, при этом, дата договоры лизинга должна быть более ранней, нежели дата договора купли-продажи лизингодателем имущества у продавца, поскольку договор купли-продажи имущества заключается во исполнение договора лизинга и является обязательным для договора лизинга, а, следовательно, не может оформляться раньше него. Хотелось бы отметить, что и сам договор лизинга, и договор купли-продажи должны заключаться в письменной форме. 

За пользование имуществом, лизингополучатель платит определенную сумму, складывающуюся из стоимости оборудования и процентов за владение и пользование им (иногда, если лизингополучатель производит какую-либо продукцию, оплата может производиться данной продукцией, плюс определенной денежной суммой). По истечении указанного в договоре срока, лизингополучатель может выкупить по минимальной цене (с учетом амортизации) данное имущество, если иное не предусмотрено договором лизинга. Необходимо заметить, что переход имущества в собственность лизингополучателя оформляться отдельно договором купли-продажи между лизингодателем и лизингополучателем.

От определения того, что же собой представляет лизинг, можно перейти к рассмотрению отдельных нюансов данного договора.

Особенности лизинга


Естественно, что в договоре лизинга самым тщательным образом должен быть описан предмет договора – то есть, передаваемое по лизингу имущество. Без соблюдения этого условия договор не считается заключенным. Выше уже говорилось о том, что договор лизинга заключается в письменной форме. При этом, в зависимости от характера передаваемого имущества, права на него и (или) сам договор лизинга, предметом которого является данное имущество, могут подлежать государственной регистрации. Предметы лизинга, подлежащие регистрации в государственных органах (транспортные средства, оборудование повышенной опасности и другие предметы лизинга), регистрируются по соглашению сторон на имя лизингодателя или лизингополучателя.

Говоря о том, что должно прописываться в договоре лизинга, хотелось бы упомянуть о необходимости указать на выкупную цену имущества, по которой оно в итоге будет передано лизингополучателю в собственность. При этом, желательно в договоре указывать реальную выкупную цену – это важно для целей налогообложения.

В качестве одного из условий договора лизинга, может включаться, по соглашению сторон, положение о необходимости страхования имущества, передаваемого по договору. Обычно, в договор страхования включаются стандартные риски, а заключается он на срок договора лизинга и на сумму, равную стоимости оборудования или техники по договору купли-продажи с продавцом.

Что касается оплаты, производимой лизингополучателем, то процентная ставка, о которой говорилось выше, может быть как плавающей, так и фиксированной – на этот нюанс договора, так же, как и на периодичность внесения платежей (ежемесячно, ежеквартально и т.д.), необходимо обязательно обратить внимание. 

Относительно имущества, передаваемого по лизингу, лизингополучателю следует знать, что он за свой счет осуществляет техническое обслуживание предмета лизинга и обеспечивает его сохранность, а также осуществляет капитальный и текущий ремонт данного имущества, если иное не предусмотрено договором лизинга. Кроме того, стороны договора лизинга имеют право по взаимному соглашению применять ускоренную амортизацию предмета лизинга.

При осуществлении лизинга лизингополучатель вправе предъявлять непосредственно продавцу имущества требования:
-к качеству и комплектности имущества,
-к срокам исполнения обязанности передать имущества  
-другие требования, установленные законодательством РФ и договором купли-продажи между продавцом и лизингодателем.

По соглашению, стороны могут оговорить в договоре обстоятельства, которые они считают бесспорным и очевидным нарушением обязательств и которые ведут к прекращению действия договора лизинга и изъятию предмета лизинга. Однако, следует учитывать, что в случае просрочки, просроченные лизингополучателем платежи (в соответствии со ст.13 ФЗ-№164, при двух просрочках платежей) будут взысканы с него, при этом лизингодатель вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке и потребовать возвращения имущества. Кроме того, договор лизинга может предусматривать право лизингополучателя продлить срок лизинга с сохранением или изменением условий договора лизинга.

Не требуется для заключения данной сделки обязательного оформления поручительства или залога (по желанию и соглашению сторон – это могут быть так называемые сопутствующие договоры).  Можно говорить о том, что передаваемое по лизингу имущество само по себе выполняет роль залога. Все вышеперечисленные особенности делают лизинг более привлекательным в глазах предпринимателей, нежели приобретение необходимого им оборудования (автотранспорта) в кредит у банков. 

Однако, необходимо помнить, что процентные ставки, являющиеся частью платы лизингополучателя за имущество, по договором лизинга бывают достаточно высоки. Кроме того, договоры лизинга не предусматривают возможность досрочной выплаты платежей. Так же, с начинающими предпринимателям, как правило, договоры лизинга не заключаются – это негласное правило является своего рода страховкой лизингодателей, поскольку не имеющие опыта работы ИП расцениваются как ненадежные лизингополучатели.  




Источник: http://provincialynews.ru

07.12.2012 Организация бизнеса W
Просмотров: 3737 | Теги: договор, лизинг, финансовая аренда, имущество

Статьи по теме Бизнес в провинции - Организация бизнеса:
   
Ваш комментарий к статье «Лизинг оборудования для предпринимательской деятельности. Что нужно знать, заключая договор лизинга»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ