Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 14.08.2022, 07:14
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Категории раздела

Видео онлайн

Юмор
00:03:30

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Экономика » Тарифы и налоги » Транспортный налог: понятие, порядок уплаты налога

Транспортный налог: понятие, порядок уплаты налога


Транспортный налог как видно из самого названия этого вида налога, уплачивается физическим лицом, при наличии у последнего транспортного средства. Поскольку налогообложение – это достаточно сложная сфера, разобраться в которой подчас бывает сложно, гражданам необходимо иметь хотя бы общее понятие о том, за что и как они должны платить. Поэтому, ниже попробуем разобраться в основных моментах, касающихся уплаты такого вида налога, как транспортный налог.

Понятие транспортного налога. Порядок его исчисления


Понятие обо всех видах налогов, в том числе, и о транспортном налоге, а так же о порядке их уплаты, раскрываются в Налоговом кодексе РФ. Транспортному налогу отведена 28 глава данного кодекса. Необходимо знать, что транспортный налог относится к региональным видам налогов – это значит, что данный налог поступает в бюджет субъектов федерации. В связи с этим, законодательно установлено, что каждый субъект РФ самостоятельно устанавливает налоговые ставки и льготы по данному виду налога, а так же срок и порядок его уплаты. Вся информация о транспортном средстве, его владельце, и об уплате последним соответствующих налогов, хранится в Федеральной налоговой службе и в ГИБДД.

Налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии с законом (ст. 358 НК РФ).

К транспортным средствам, подлежащим налогообложению транспортным налогом, относятся: автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством РФ. Поскольку, конечно же, большинство людей владеют именно автомобилями, говоря дальше о транспортном налоге, для удобства будем употреблять понятие «автомобиль», подразумевая под ним все вышеперечисленные транспортные средства. 

Так же, законодательство предусматривает список транспортных средств, не подлежащих налогообложению транспортным налогом:

-весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 лошадиных сил
-автомобили легковые, специально оборудованные для использования инвалидами, а также автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт), полученные (приобретенные) через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке
-промысловые морские и речные суда
-пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, находящиеся в собственности (на праве хозяйственного ведения или оперативного управления) организаций и индивидуальных предпринимателей, основным видом деятельности которых является осуществление пассажирских и (или) грузовых перевозок
-тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины, зарегистрированные на с/х товаропроизводителей и используемые при с/х работах для производства с/х продукции
-транспортные средства, принадлежащие на праве оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, где законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба
-транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом
-самолеты и вертолеты санитарной авиации и медицинской службы
-суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов.

Конкретно о предоставляемых льготах по налогообложению в том или ином регионе, необходимо узнавать в местных налоговых органах.

Расчет транспортного налога производится за год (т.е., налоговый период равен году), в том случае, если лицо владеет автомобилем меньше года, налог рассчитывается помесячно. Для того, чтобы самостоятельно рассчитать транспортный налог, необходимо знать налоговые ставки своего региона и мощность своего автомобиля (в л.с.). Сумма транспортного налога рассчитывается путем умножения налоговой ставки на мощность (в л.с.) конкретного автомобиля (исключения составляет расчет суммы налога для специфических транспортных средств, таких как самолет, вертолет и т.д. В данном случае, налоговая ставка умножается на иную величину, аналогичную л.с.). Налоговые органы производят расчет суммы налога, руководствуясь сведениями, которые им представляют органы, осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств (ГИБДД).

Порядок уплаты транспортного налога


Транспортный налог должен уплачиваться владельцем автомобиля (транспортного средства) ежегодно, причем оплата, как правило, производится в конце года (не ранее 1 ноября), следующего, за истекшим налоговым периодом. 

Как правило, налоговая инспекция высылает письмо – уведомление, о необходимости оплатить данный налог. Такое письмо отправляется по адресу, указанному владельцем транспортного средства в качестве места его регистрации. Однако, следует учитывать, что если владелец авто переехал, и не сообщил о смене места жительства в налоговую службу, то такое уведомление не дойдет до него. При этом, в налоговой службе оно будет считаться отправленным. В связи с этим, если хозяин машины забудет заплатить налог, в просрочке оплаты будет считаться виновным он, и к нему могут быть применены штрафные санкции. Следовательно, уплата транспортного налога – это обязанность гражданина, и выполнять он её должен вне зависимости от наличия/отсутствия напоминания со стороны налоговых органов. 

Транспортное средство – это объект, с которым и сам его владелец может совершать различные действия – продавать, дарить и т.д., и иные лица могут оказывать влияние на авто – например, его могут угнать. В первом случае, если автомобиль продан, подарен и т.д., то есть, если у него поменялся владелец, прежний хозяин машины должен уведомить об этом налоговые органы, представив соответствующие документы – договор купли-продажи, дарения и т.д. или  справку из ГИБДД о зарегистрированных этим лицом автомобилях и об автомобилях, снятых с учета.

В соответствии с законом, транспортные средства, находящиеся в розыске налогообложению не подлежат. Поэтому, если автомобиль угнали у его владельца, об этом непременно стоит сообщить налоговым органам, предъявив справку об угоне, которая выдается органами, осуществляющими работу по расследованию и раскрытию угонов (краж) транспортных средств. 

Следует упомянуть и о случае передачи права управления автомобилем по доверенности другому лицу. В налоговом кодексе указывается, что по транспортным средствам, зарегистрированным на физических лиц, приобретенным и переданным ими на основании доверенности на право владения и распоряжения транспортным средством до 29.07.2002г., налогоплательщиком является лицо, указанное в такой доверенности.

При этом лица, на которых зарегистрированы указанные транспортные средства, уведомляют налоговый орган о передаче на основании доверенности указанных транспортных средств. Но, поскольку сроки доверенностей, выданных до 2002 г. уже истекли, следует  вывод о том, что  в случае, если лицо передает право управления автомобилем другому лицу на основании доверенности, это не освобождает владельца авто от обязанности уплачивать транспортный налог.

Доверенности на управление транспортными средствами не регистрируются в ГИБДД, естественно, и для налоговых органов не имеет значение, кто непосредственно управляет и пользуется данным автомобилем – значение имеет только то, кто является его законным владельцем. Следовательно, вне зависимости от договоренностей между владельцем авто и тем, кому он по доверенности передал право управления автомобилем, обязанность уплачивать транспортный налог сохраняется за хозяином транспортного средства.



Источник: http://provincialynews.ru

09.07.2012 Тарифы и налоги W
Просмотров: 17276 | Теги: налоги, региональный налог, транспортный налог

Статьи по теме Экономика - Тарифы и налоги:
   
Ваш комментарий к статье «Транспортный налог: понятие, порядок уплаты налога»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ