Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 07.12.2016, 23:14
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Категории раздела

Видео онлайн

Юмор
00:02:31

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Экономика » Тарифы и налоги » Налоговые вычеты. Имущественный налоговый вычет

Налоговые вычеты. Имущественный налоговый вычет


Имущественный налоговый вычет является одним из четырех видов налоговых вычетов. Данный вид налоговой льготы предоставляется гражданам в связи с приобретением ими того или иного имущества (а так же в некоторых случаях, при продаже определенного имущества). Суть его заключается в том, что из налогооблагаемого дохода лица, ставшего собственником имущества, изымается та денежная сумма, которая была потрачена лицом на приобретение данного имущества. Поговорим в этой статье о том, как, в каких объемах  и на каких условиях предоставляется данная налоговая льгота. 
 

Понятие имущественного налогового вычета

 
Имущественному налоговому вычету посвящена ст.220 Налогового кодекса РФ. Данный вычет предоставляется гражданам РФ, получающим доходы, с которых удерживается налог на доходы физических лиц по ставке 13%.  Как уже говорилось выше, имущественный налоговый вычет принято воспринимать как льготу, предоставляемую лицу в связи с приобретением им определенного имущества. Однако, во-первых, данный вычет предоставляется только в связи с приобретением конкретно указанного в законе имущества. А, во-вторых, его может получить и лицо, которое не приобрело, а наоборот, выступило продавцом имущества. Именно с данной разновидности имущественного вычета начинается ст.220 НК РФ. Итак, имущественный налоговый вычет может предоставляться в случаях:
 
-при продаже налогоплательщиком жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет. При этом, размер вычета не может быть больше 1 млн. рублей. Кроме того, налогоплательщик может получить вычет при продаже иного имущества, находившегося в его собственности менее трех лет, сумма вычет при этом не может быть больше 250 тыс. рублей. 
 
Так же, закон предоставляет налогоплательщику альтернативу – вместо указанного выше налогового вычета, он может уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг. 
 
Кроме того, этот же пункт ст.220 НК РФ дает возможность получить налогоплательщику вычет при изъятии у него земельного участка и/или расположенного на нем иного объекта недвижимого имущества для государственных и муниципальных нужд. Вычет предоставляется в размере выкупной стоимости изъятого имущества.
 
Более подробно хотелось бы остановиться на имущественных вычетах при приобретении имущества, т.к. именно этой льготой пользуется большинство налогоплательщиков. Итак, имущественный налоговый вычет при приобретении имущества предоставляется: 
-при строительстве либо приобретении на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли/долей в них, земельных участков, предоставленных для ИЖС, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли в них
-при погашении процентов по целевым кредитам, полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилья или земельных участков
-при погашении процентов по кредитам, полученным от банков, находящихся на территории РФ, в целях рефинансирования кредитов на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилья или земельных участков.
 
Таким образом, установленное в законе право на получение имущественного налогового вычета, так или иначе, неразрывно связно с приобретением лицом недвижимого имущества. Вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, однако его размер не может превышать 2 млн. руб. без учета суммы уплаченных процентов. При этом, следует учитывать, что в затраты, связанные с новым строительством или приобретением жилого дома (доли), включаются следующие расходы:
-на приобретение строительных и отделочных материалов
-на приобретение жилого дома, в том числе не оконченного строительством
-связанные с работами или услугами по строительству (достройке дома, не оконченного строительством) и отделке
-на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо-, газоснабжения и канализации.
В траты на приобретение квартиры, комнаты или доли в них включаются следующие расходы:
-на приобретение квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме
-на приобретение отделочных материалов
-на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты, доли (долей) в них, а также расходы на разработку проектной и сметной документации на проведение отделочных работ.
-расходы на достройку и отделку приобретенного дома или отделку приобретенной квартиры (комнаты) учитываются в вычете в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение незавершенных строительством жилого дома, квартиры, комнаты (прав на них) без отделки.
 
Итак, мы рассмотрели случаи, когда имущественный налоговый вычет предоставляется лицу. Так же, важно знать случаи, когда данный вычет не предоставляется:
-если оплата строительства (приобретения) жилья произведена за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского капитала, а также за счет выплат, предоставленных из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов
-если сделка купли-продажи заключена с физическим лицом, являющимся по отношению к налогоплательщику взаимозависимым (ст. 105.1 НК РФ: взаимозависимыми лицами признаются, в частности, физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный)
 
Кроме того, имущественный налоговый вычет не предоставляется дважды в год – поэтому, если в течение одного налогового периода лицо приобрело несколько объектов недвижимости, вычет оно может получить только по одному из них – выбирает объект для получения вычета сам налогоплательщик.
 
По общему правилу, если в налоговом периоде данный вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.
 
Таким образом, в данной теме остается рассмотреть важный вопрос о процедуре предоставления вычета и о необходимых для этого документах.
 
Специалисты компании Стандарт Права предлагают профессиональное заполнение декларации 3-НДФЛ при строительстве дома

 

Процедура предоставления имущественного вычета. Необходимые документы

Указанный имущественный налоговый вычет может быть получен в налоговом органе при подаче налоговой декларации по окончании года, либо у работодателя до окончания года. В налоговый орган, помимо заполненной декларации, необходимо подать заявление о предоставлении имущественного вычета, а так же ряд иных документов, перечисленных в законе
-подтверждающие право собственности на жилой дом или долю в нем
-при приобретении квартиры, комнаты, доли/долей в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме - договор о приобретении данных объектов, акт об их передаче налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на данные объекты
-при приобретении земельных участков под ИЖС, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли/долей в них - документы, подтверждающие право собственности на земельный участок, на жилой дом 
 
Таким образом, правом на получение имущественного налогового вычета обладают только налогоплательщики, имеющие соответствующие правоустанавливающие документы.
 
Так же, необходимо представить платежные документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком: квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы.
 
На основании всех предъявленных налогоплательщиком документов, налоговые органы осуществляют их проверку (не дольше, чем 3 месяца), и принимают решение о предоставлении налогового вычета. 
 
По желанию налогоплательщика, он может получить данный вычет не в налоговых органах, а у своего работодателя. Для этого лицо должно обратиться с соответствующим заявлением в налоговый орган для подтверждения его права на получения вычета (к заявлению необходимо приложить указанные выше документы). В течение месяца со дня обращения, налоговый орган обязан выдать необходимое подтверждение. На основании подтверждения, работодатель налогоплательщика предоставляет ему имущественный вычет, не удерживая с лица соответствующую сумму налога на доходы физических лиц. 



Источник: http://provincialynews.ru

18.09.2012 Тарифы и налоги W
Просмотров: 7195 | Теги: льгота, имущество, вычеты, налоги

Статьи по теме Экономика - Тарифы и налоги:
   
Ваш комментарий к статье «Налоговые вычеты. Имущественный налоговый вычет»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ