Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 04.02.2023, 02:07
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Категории раздела

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Экономика » Тарифы и налоги » Виды налоговых вычетов. Социальный налоговый вычет

Виды налоговых вычетов. Социальный налоговый вычет


В налоговом кодексе РФ предусмотрены четыре вида налоговых вычетов: это стандартные, профессиональные, имущественные, и социальные  вычеты. В данной статье мы поговорим о том, что собой представляет социальный вычет, и в каких случаях он предоставляется гражданам. 

Можно сказать, что налоговый вычет – это своего рода льгота – сумма налогового вычета вычитается из налогооблагаемого дохода лица, вследствие чего, налогом облагается меньшая сумма дохода. Таким образом, гражданин уплачивает меньшую сумму налога. Говоря в общем, о налоговых вычетах, хотелось бы заметить, что право на них имеют только лица, уплачивающие налог на доходы. Кроме того, указанные выше четыре вида налоговых вычетов распространяются только на доходы, относительно которых установлена налогооблагаемая ставка 13%. Как видно из самого определения «социальный», данный вычет обусловлен теми или иными действиями граждан в социальной сфере жизни. Нормы права, касающиеся данного вида налогового вычеты, изложены в ст. 219 НК РФ.

Случаи предоставления социального вычета


В соответствии с указанной выше статьей Налогового кодекса РФ, социальный налоговый вычет предоставляется гражданам в следующих случаях:
-при перечислении налогоплательщиком пожертвований – налоговый вычет при этом равен сумме доходов, ушедших на пожертвования, однако вычет не может быть более 25 % суммы дохода, полученного в налоговом периоде и подлежащего налогообложению. Пожертвования могут перечисляться лицом: 
---благотворительным, социальным некоммерческим, религиозным организациям
---организациям, связанным с наукой, искусством, спортом, культурой, защитой прав граждан, окружающей среды и животных 
---иным некоммерческим организациям для формирования или пополнения целевого капитала (ст.219 п.1).

Если по тем или иным причинам пожертвования были возвращены налогоплательщику, он обязан включить в налоговую базу налогового периода, в котором пожертвования были фактически возвращены, сумму социального налогового вычета, предоставленного ему в связи с перечислением соответствующего пожертвования.

-при оплате налогоплательщиком обучения в учебных заведениях. Сумма налогового вычета в данном случае составляет:
---при оплате налогоплательщиком своего обучения (при любой – очной и заочной формах обучения) - в размере фактически произведенных расходов на обучение, но в совокупности не более 120 000 рублей в налоговом периоде. 
---при оплате обучения детей - в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя). Право на получение указанного вычета распространяется на налогоплательщиков, осуществлявших обязанности опекуна/попечителя над гражданами, бывшими их подопечными, после прекращения опеки или попечительства в случаях оплаты налогоплательщиками обучения указанных граждан в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.

-при оплате налогоплательщиком своего лечения (или лечения своего супруга, детей до 18 лет и родителей) – вычет предоставляется в сумме затрат на услуги по лечению и в размере стоимости медикаментов, но в совокупности не более 120 000 рублей в налоговом периоде, за исключением случаев дорогостоящего лечения. При дорогостоящем лечении (список утверждается постановлением Правительства РФ), сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов.

-при оплате налогоплательщиком пенсионных взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения, заключенному лицом с НПФ в свою пользу (в пользу супруга, родителей, детей-инвалидов), а так же страховых взносов по договору добровольного пенсионного страхования, заключенному со страховой организацией в свою пользу (в пользу супруга, родителей, детей-инвалидов). Сумма налогового вычета в данном случае равна   фактически произведенным расходам,  но в совокупности не более 120 000 рублей в налоговом периоде. Для получения данного налогового вычета, лицом представляются документы, подтверждающие его фактические расходы.

-при оплате налогоплательщиком дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. Сумма вычета равна фактически произведенным расходам, но в совокупности не более 120 000 рублей в налоговом периоде. Для получения вычета лицо должно представить документы, подтверждающие соответствующие расходы, либо справки налогового агента (работодателя) об уплаченных им взносах. 

Поскольку, чаще всего граждане обращаются с налоговые органы по вопросам предоставления налоговых вычетов на образование или лечение, то целесообразно рассмотреть случаи предоставления вычетов в данных случаях, более подробно. 

Условия предоставления социального вычета на образование и лечение


Прежде всего, хотелось бы указать на общие правила предоставления всех вычетов. Социальные налоговые вычеты предоставляются налоговым органом на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации, по окончании налогового периода. Так же, в том случае, если у налогоплательщика в одном налоговом периоде имеются расходы сразу по нескольким основаниям для получения вычета  (на обучение, медицинское лечение, и т.д.) налогоплательщик вправе самостоятельно, выбирать, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах максимальной величины социального налогового вычета.

Теперь рассмотрим более подробно вопрос о предоставлении социального вычета на образование. Указанный вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение (договор с учебным заведением, платежные документы и т.д.). Вычет предоставляется за период обучения в учебном заведении, включая академический отпуск. 

Существуют случаи, когда налоговый вычет на образование не применяется – если  оплата расходов на обучение производится за счет средств материнского капитала.

Помимо лиц, имеющих право на получение социального вычета на образование, указанных в предыдущем разделе, правом на вычет обладают так же брата (сестра) обучающегося, в случаях если он (она) оплатили обучение брата (сестры) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях. При этом, данное правило распространяется только на родных братье (сестер), а так же неполнородных (имеющих с налогоплательщиком или общего отца, или общую мать).

Что касается социального вычета на лечение, то о его размерах уже упоминалось выше. Добавить к сказанному о данном виде вычета можно следующее. При применении этого вида вычета, учитываются суммы страховых взносов, уплаченные налогоплательщиком по договорам добровольного личного страхования, а также по договорам добровольного страхования супруга, родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет, заключенным им со страховыми организациями, имеющими соответствующие лицензии. 

Вычет предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности. Также налогоплательщик должен представить документы, подтверждающие его фактические расходы на лечение, приобретение медикаментов или на уплату страховых взносов (рецепт  со штампом «Для налоговых органов РФ»,  платежные документы, подтверждающие расходы на покупку медикаментов и т.д.)

В случае с вычетом на лечение, так же существуют исключения, при которых вычет не предоставляется – социальный вычет на лечение не предоставляется налогоплательщику, если оплата лечения и приобретенных медикаментов и (или) уплата страховых взносов были произведены организацией за счет средств работодателей.

Таковы основные моменты, касающиеся предоставления гражданам социальных налоговых вычетов. 




Источник: http://provincialynews.ru

15.09.2012 Тарифы и налоги W
Просмотров: 7680 | Теги: социальный вычет, вычеты, Льготы, налоги

Статьи по теме Экономика - Тарифы и налоги:
   
Ваш комментарий к статье «Виды налоговых вычетов. Социальный налоговый вычет»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ