Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 24.06.2019, 13:50
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Категории раздела

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Экономика » Тарифы и налоги » Стандартный налоговый вычет как вид налогового вычета

Стандартный налоговый вычет как вид налогового вычета


Стандартный налоговый вычет существенным образом отличается от иных видов налоговых вычетов. Подробнее, об особенностях данного вида вычета поговорим дальше. А пока, можно указать лишь на то, что объединяющими признаками всех налоговых вычетов, в том числе и стандартного вычета, является предоставление их гражданам – налоговым резидентам РФ, и применение их только к доходам, относительно которых установлена ставка 13%. Рассмотрим понятие стандартного налогового вычета и его отличительные, от иных видов вычетов, особенности.

Особенности стандартного налогового вычета


По своей сути, стандартный налоговый вычет, точно так же как и все остальные виды вычетов, является льготой, предоставляемой налогоплательщикам. По общему определению всех вычетов – они представляют собой сумму, на которую уменьшается налогооблагаемый доход лица. Все сказанное, справедливо и по отношению к стандартному налоговому вычету.  

А вот особенности стандартного налогового вычета заключаются в следующем:
-стандартные налоговые вычеты имеют фиксированный размер для каждой категории граждан, которым они предоставляются
-данный вычет не связан с какими-либо расходами (финансовыми затратами) лица
-основным условием применения стандартного вычета, является отнесение лица к определенной категории, которой присвоено право на получение данного вычета
-стандартный налоговый вычет можно получать каждый месяц.

Как видно из всего, сказанного выше, стандартные налоговые вычеты – это действительно особый вид вычетов, предусмотренный законодательством. Полный перечень категорий физических лиц, имеющих право на стандартный налоговый вычет, указан в ст.218 НК РФ.  Подробно описывать каждую из данных категорий мы не будем, ограничимся лишь кратким указанием на группы данных физических лиц.

Итак, правом на стандартные налоговые вычеты обладают:

-лица, пострадавшие в аварии на Чернобыльской АЭС; лица, принимавшие участие в 1988 - 1990 годах в работах по объекту «Укрытие»; лица, пострадавшие в аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и при сбросе радиоактивных отходов в реку Теча; лица, участвовавшие и пострадавшие в испытаниях ядерного оружия и ликвидации их последствий; ликвидации радиационных аварий и сборе ядерных отходов; инвалиды ВОВ; инвалиды, ставшие таковыми, вследствие травм, полученных при защите СССР, РФ.
-лица, имеющие определенные законом награды перед Отечеством; лица, находившиеся в блокадном Ленинграде; узники концлагерей и иных мест принудительного содержания периода ВОВ; инвалиды детства и инвалиды 1-2 групп; лица, получившие заболевания, связанные с радиационными авариями на атомных объектах гражданского или военного назначения; врачи и иные должностные и военнообязанные лица, получившие заболевания в связи с аварией на Чернобыльской АЭС; лица, отдавшие костный мозг для спасения жизни людей; лица, принимавшие участие в работах, по ликвидации последствий аварии на производственном объединении «Маяк» и реке Теча; лица, эвакуированные из мест поражения после аварий на Чернобыльской АЭС и производственном объединении «Маяк»; родители и супруги военнослужащих, погибших вследствие ранений (заболеваний), полученных ими при защите СССР, РФ, а также родители и супруги государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей – если данные лица не вступили в повторный брак; лица, выполнявшие интернациональный долг в Республике Афганистан и других странах, в которых велись боевые действия, а так же принимавших участие  в боевых действиях на территории РФ.
-родители, супруг (супруга) родителя, усыновитель, опекун, попечитель, приемный родитель, супруг (супруга) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, в определенных размерах, в зависимости от количества детей.

Налогоплательщикам, имеющим в соответствии с указанными первым и вторым пунктами право более чем на один стандартный налоговый вычет, предоставляется максимальный из соответствующих вычетов. Хотелось бы отметить, что изменение и корректировка размера стандартного налогового вычета, производится периодически и устанавливается с 01.01 по 31.12 каждого года. 

Порядок получения стандартного налогового вычета и необходимые документы


Стандартный налоговый вычет налогоплательщики могут получить двумя способами:

-у своего работодателя
-в налоговых органах.

В первом случае, для получения вычета, лицо имеет право обратиться с соответствующим заявлением и необходимыми документами к своему работодателю (если налогоплательщик работает на нескольких работах – то он имеет право обратиться за вычетом только к одному из работодателей). 

Обратиться за получением стандартных вычетов в налоговые органы лицо может в любое время в течение года. При этом, налогоплательщик так же должен предоставить необходимые документы, заявление на получение вычета и декларацию (по форме 3-НДФЛ). 

Рассмотрим списки необходимых документов, для получения стандартных вычетов. В случаях, с двумя первыми категориями лиц, имеющих право на получение стандартного налогового вычета, говорить о перечне необходимых документов, в рамках одной статьи, довольно сложно. Можно лишь указать на то, что это должны быть документы, подтверждающие либо нахождение лица в то или иное время в конкретном месте, либо подтверждающие наличие у него  наград, либо соответствующие медицинские документы – одни словом все то, что подтверждает право налогоплательщика на получение данного вычета.

Для получения стандартного налогового вычета на ребенка, представляются такие документы, как (в зависимости от конкретных обстоятельств, пакет документов корректируется):

-копия свидетельства о рождении  ребенка (копия документа об усыновлении (удочерении)
-справка из образовательного учреждения о том, что ребенок  обучается на дневном отделении
-копия паспорта (с отметкой о регистрации брака между родителями) или копия свидетельства о регистрации брака. В некоторых случаях - копия паспорта, удостоверяющая, что родитель не вступил в брак; либо копия свидетельства о смерти второго родителя
-документы об установлении опеки (попечительства) над ребенком либо о передаче ребенка в приемную семью
-если ребенок находится за пределами РФ (допустим, учится за границей), то вычет предоставляется на основании документов, заверенных компетентными органами государства, в котором проживает ребенок.

Поскольку, стандартный вычет на ребенка на практике применяется наиболее часто, имеет смысл поговорить об условиях его предоставления подробнее.

Особенности предоставления стандартного налогового вычета на детей


Данный налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет. В том случае, если ребенка воспитывает единственный родитель, то вычет предоставляется в двойном размере, до вступления родителя в брак.

Кроме того, если один из родителей, имеющих право на стандартный вычет, письменно откажется от получения данного налогового вычета в пользу второго родителя, то второй родитель будет получать налоговый вычет в двойном размере. Такая ситуация возможна в том случае, если отказывающийся от вычета родитель имеет на него права, при этом он является налогоплательщиком налога на доходы физических лиц по ставке 13%, а также участвует в обеспечении ребенка.  

Стандартный налоговый вычет на детей предоставляется до тех пор (до того месяца), пока сумма дохода заявившего его лица не превысит 280 000 рублей. Начиная с месяца, в котором доход превысил указанную сумму, налоговый вычет не применяется.

Данный налоговый вычет производится с месяца рождения (усыновления, установления опеки, попечительства, вступления в силу договора о передаче в приемную семью) и до конца года, в котором ребенок достиг 18 лет (истек срок действия, либо досрочно расторгнут договор о передаче ребенка в приемную семью, или смерти ребенка). Стандартный вычет предоставляется за период обучения ребенка в образовательном учреждении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в период обучения.



Источник: http://provincialynews.ru

20.09.2012 Тарифы и налоги W
Просмотров: 5336 | Теги: вычет на детей, вычеты, Льготы, налоги

Статьи по теме Экономика - Тарифы и налоги:
   
Ваш комментарий к статье «Стандартный налоговый вычет как вид налогового вычета»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ