Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 21.10.2021, 02:19
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Категории раздела

Видео онлайн

Юмор
00:02:36

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Экономика » Тарифы и налоги » Налоговые вычеты – профессиональный налоговый вычет

Налоговые вычеты – профессиональный налоговый вычет


Профессиональный налоговый вычет предоставляется, в соответствии с законом в связи с работой граждан в определенных сферах и связан с получением ими дохода от этой деятельности. Профессиональному налоговому вычету посвящена ст.221 НК РФ. Итак, налоговые вычеты – это суммы, вычитаемые из налогооблагаемого дохода лица по налоговой ставке в 13%. Рассмотрим, в каких размерах, и в соответствии с какими правилами, осуществляется предоставление профессиональных налоговых вычетов.

Понятие о профессиональном налоговом вычете. Размер вычета


Исходя из самого понятия «профессиональный вычет», понятно, что правом на данный вычет обладают только лица, занимающиеся определенной деятельностью. Специфическими особенностями профессионального налогового вычета являются следующие признаки:

-вычет предоставляется только налогоплательщикам, осуществляющим определенный вид трудовой деятельности
-размер данного вычета зависит от расходов налогоплательщика, понесенных им в связи с получением дохода при осуществлении профессиональной деятельности
-для определенных категорий налогоплательщиков, в случае невозможности подтверждениями ими своих расходов, предусмотрено исчисление размера вычета в процентах от их доходов
-все расходы, включаемые в сумму профессионального вычета, должны быть обоснованными, документально подтвержденными и относиться к деятельности, направленной на получение дохода (п.1 ст.252 НК РФ).

Поговорим теперь более подробно обо всех этих особенностях профессионального вычета применительно к отдельным видам налогоплательщиков. Предоставление профессионального вычета положено следующим лицам,  осуществляющим трудовую деятельность:

-физическим лицам, зарегистрированным в установленном порядке и осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Размер вычета равен в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

-нотариусам, занимающимся частной практикой, адвокатам, учредившим адвокатские кабинеты и другим лицам, занимающимся в установленном законом порядке частной практикой. Размер вычета равен сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой «Налог на прибыль организаций» (глава.25 НК РФ). Таким образом, в соответствии со ст.ст. 252-269 НК РФ, к вычету данные налогоплательщики вправе принять расходы, которые можно учесть при расчете налога на прибыль.

В том случае, если указанные выше налогоплательщики не могут документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью в качестве ИП, то профессиональный налоговый вычет производится в размере 20% общей суммы полученных от предпринимательской деятельности доходов. Исключение составляют случаи, когда физические лица осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрированы в качестве ИП.

-правом на получение профессионального налогового вычет обладают налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера. Размер их налогового вычета равен сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг). Если налогоплательщик не в состоянии документально подтвердить свои расходы по гражданско-правовому договору, профессиональный вычет ему не предоставляется.

-налогоплательщики, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам открытий, изобретений и промышленных образцов. Размер вычета равен сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов. Если эти расходы не могут быть подтверждены документально, они принимаются к вычету в определенных процентах (от 20% до 40%) к сумме начисленного дохода.  Размер процентной ставки зависит от категории созданного объекта (литературное произведение, произведение архитектуры, дизайна; научные труды, промышленные образцы и т.д.). 

Таким образом, для определения налогового профессионального вычета налогоплательщику следует представить документы, о своих расходах – при этом, данные документы должны содержать полную и достоверную информацию об участниках и условиях хозяйственных операций. Следует учитывать, что расходы налогоплательщика могут учитываться либо по представленным документам, либо по установленным нормативам – расходы, подтвержденные документально, не могут учитываться одновременно с расходами в пределах установленного норматива. Каким образом будет исчислять вычет – решать налогоплательщику.

Итак, как можно увидеть из всего сказанного выше, профессиональный налоговый вычет, по общему правилу, зависит от суммы расходов лиц, затраченных ими на получение дохода при осуществлении своей трудовой деятельности. При этом необходимо учитывать, что при определении суммы расходов, учитываются расходы на оплату:

-налогов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах для вышеперечисленных видов деятельности (за исключением налога на доходы физических лиц), начисленные либо уплаченные налогоплательщиком за налоговый период
-налога на имущество физических лиц. Такое возможно в том случае, если это имущество (за исключением жилых домов, квартир, дач и гаражей), непосредственно используется для осуществления предпринимательской деятельности
-страховых взносов на обязательное пенсионное страхование
-страховых взносов на обязательное медицинское страхование
-государственная пошлина, уплаченная в связи с профессиональной деятельностью.

Государственная пошлина - сбор, взимаемый с организаций и физических лиц при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы или к уполномоченным должностным лицам за совершением в отношении них юридически значимых действий (п. 1 ст. 333.16 НК РФ).

Рассмотрим теперь, какой порядок установлен в законе для получения профессионального налогового вычета.

Порядок получения налогоплательщиком профессионального налогового вычета


Процедура получения профессионального налогового вычета достаточно проста и может быть осуществлена в двух вариантах – путем обращения налогоплательщика в налоговые органы или к налоговому агенту.

При обращении за профессиональным налоговым вычетом, налогоплательщик обязан представить документы, подтверждающие его расходы, связанные с получением дохода от своей профессиональной деятельности. Такими документами могут выступать: договоры с различными контрагентами, счета-фактуры на приобретенные товары, квитанции (платежные поручения) на уплату сумм налогов, сборов и иных платежей, платежные поручения, товарные чеки и т.д. – перечень документов не является исчерпывающим.

Налогоплательщик, имеющий право на получение профессионального вычета, может подать соответствующее письменное заявление налоговому агенту (с приложением к заявлению документов, подтверждающих произведенные расходы). Налоговый агент - это лицо, которое в соответствии с налоговым кодексом обязано исчислять налоги, удерживать их с налогоплательщиков и перечислять по назначению - ст.17 НК РФ. Налоговым агентом может быть российская организация, индивидуальный предприниматель, нотариус, занимающийся частной практикой, адвокат, учредивший адвокатский кабинет, обособленное подразделение иностранной организации в РФ, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Вся остальная процедура по предоставлению налогового вычета лицу, должны осуществлять налоговым агентом. Таким образом, налоговый вычет обычно получают лица, работающие по договорам гражданско-правового характера либо получающие авторские или другие вознаграждения. Так же, данные налогоплательщики могут получить вычет и в налоговых органах.

Налогоплательщик, при отсутствии у него налогового агента, вправе самостоятельно подать заявление на получение вычета при подаче налоговой декларации в налоговые органы. Таким способом получают налоговый вычет индивидуальные предприниматели и лицам, занимающимся частной практикой. Декларация должна подаваться по истечении соответствующего налогового периода. Помимо заявления и налоговой декларации, налогоплательщику необходимо представить документы, подтверждающие произведенные им, в связи с его трудовой деятельностью, расходы, для исчисления размера вычета. В случае с ИП, если налогоплательщик не в состоянии документально подтвердить понесенные им расходы, он обязан доказать факт осуществления им той или иной деятельности и получения дохода от неё (как правило, путем предоставления соответствующих документов). 

Таким образом, можно сказать, что профессиональный налоговый вычет – это достаточно специфический вид вычета, поскольку связан он, во-первых, с профессиональной деятельностью лица, а, во-вторых, определяется в зависимости от расходов лица, понесенных им в связи с осуществлением своей трудовой деятельности, направленной на получение дохода. 



Источник: http://provincialynews.ru

21.09.2012 Тарифы и налоги W
Просмотров: 11767 | Теги: вычеты, Льготы, налоги, Профессия

Статьи по теме Экономика - Тарифы и налоги:
   
Ваш комментарий к статье «Налоговые вычеты – профессиональный налоговый вычет»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ