Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 27.05.2016, 11:17
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Курсы валют

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Гражданское законодательство » Понятие инвалидности. Основные меры социальной поддержки инвалидов

Понятие инвалидности. Основные меры социальной поддержки инвалидов


Инвалидами признаются лица, имеющие нарушения здоровья, со стойким расстройством функций организма, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящими к ограничению жизнедеятельности. В связи с этим, государство обязано предоставлять гражданам, имеющим группу инвалидности, определенные дополнительные меры социальной поддержки, а так же различного рода льготы. Рассмотрим, какие категории инвалидности предусмотрены в нашем законодательстве, а так же, поговорим об основных правах данной категории граждан, установленных законом.

Порядок признания инвалидности. Группы инвалидности


Понятие о том, кто по закону относится к категории инвалидов, было дано выше. При этом, очень важно знать, что, в соответствии с законодательством, инвалиды разделены на определенные группы. В зависимости от того, к какой конкретно группе относится лицо, ему предоставляется тот или иной объем прав и мер социальной поддержки. Порядок признания лица  инвалидом, регулируется Постановлением Правительства № 95 от 20.02.2006г. «О порядке и условиях признания лица инвалидом».

Признание лица инвалидом осуществляется федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Данными учреждениями проводится экспертиза, при которой производится комплексная оценка состояния организма человека: при этом учитываются клинико-функциональные, социально-бытовые, профессионально-трудовые и психологические показатели лица.  Для признания гражданина инвалидом, необходимо выполнение сразу трех условий:

-должно присутствовать нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами
-иметь место ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью)
-лицо должно нуждаться в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

При наличии всех трех условий, лицо признается инвалидом. Медико-социальная экспертиза позволяет определить степень ограничения жизнедеятельности гражданина, с целью отнесения его к той или иной группе инвалидов:
-I группа инвалидности устанавливается на два года
-II, III группы – устанавливаются на один год
-группа «ребенок-инвалид» устанавливается гражданину в возрасте до 18 лет на 1 год, 2 года, 5 лет либо до достижения гражданином возраста 18 лет.

Группа инвалидности может устанавливаться и без указания срока переосвидетельствования при отсутствии положительных результатов реабилитационных мероприятий, проведенных гражданину до его направления на медико-социальную экспертизу (отсутствие положительных результатов должно подтверждаться документами организации, оказывавшей лицу лечебно-профилактическую помощь). 

После признания лица инвалидом, в соответствующих документах должна быть указана причина инвалидности – это может быть:
-общее заболевание
-трудовое увечье
-профессиональное заболевание
-инвалидность с детства
-инвалидность с детства вследствие ранения (контузии, увечья), связанная с боевыми действиями в период ВОВ
-военная травма, заболевание, полученное в период военной службы
-инвалидность, связанная с катастрофой на Чернобыльской АЭС, последствиями радиационных воздействий и непосредственным участием в деятельности подразделений особого риска и т.д. (список не является исчерпывающим).

Если документального подтверждения конкретной причины возникновения инвалидности нет, то в качестве причины указывается общее заболевание. Таким образом, в зависимости от того, какая группа инвалидности присвоена лицу, а так же, от причин её возникновения, происходит определения круга прав и мер социальной защиты, предоставляемых гражданину государством. Исходя из этого, можно говорить о льготах предоставляемых инвалидам боевых действий, инвалидам ВОВ, лицам, имеющим трудовое увечье и т.д. О правах каждой из этой категории лиц мы будем говорить отдельно, а пока укажем лишь на общие права (льготы) инвалидов всех категорий. 

Основные права инвалидов и меры их социальной поддержки


Для ознакомления с основными правами инвалидов, следует обратиться к Федеральному закону №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ». В соответствии с данным законом, инвалиды имеют право:

-на получение ими доступа к различным способам реабилитации за счет средств федерального бюджета: к восстановительным медицинским мероприятиям, (реконструктивной хирургии, протезированию и ортезированию), санаторно-курортному лечению; на профессиональную ориентацию, обучение и образование, содействие в трудоустройстве, производственную и социальную адаптацию; на доступ к физкультурно-оздоровительным мероприятиям и спорту.

-на квалифицированную медицинскую помощь, в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи.

-на доступ к информации и объектам социальной инфраструктуры

-на различные меры  материального обеспечения – выплаты – пособия, пенсии, ЕДВ и т.д.

-на создание общественных объединений инвалидов, которым так же положено предоставление различных видов помощи со стороны государства,  в том числе  и материальной (например, освобождение от уплаты госпошлины или уплата её на льготных условиях) 

-на социально-бытовое обслуживание, заключающееся в возможности обращения в службу социального обслуживания инвалидов, а так же в обеспечении средствами телекоммуникационного обслуживания и иными необходимыми бытовыми приборами. Данное обслуживание осуществляется либо бесплатно, либо на льготных условиях.

-на трудоустройство. При этом, в качестве мер государственной защиты интересов данной категории лиц, в законе устанавливаются следующие трудовые правила:
---не допускается установление в коллективных или индивидуальных трудовых договорах условий труда инвалидов, ухудшающих их положение по сравнению с другими работниками.
---для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда.
---привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья. 
---инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней.

-на обеспечение жилой площадью, если данные лица нуждаются в улучшении жилищных условий:
---предоставляемые жилые помещения должны быть оборудованы специальными средствами и приспособлениями в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида
---дети-инвалиды, оставшиеся сиротами или без попечения родителей, подлежать обеспечению жилыми помещениями вне очереди
---жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда, занимаемое инвалидом по договору социального найма, при помещении инвалида в стационарное учреждение социального обслуживания сохраняется за ним в течение шести месяцев
---инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50% на оплату жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления – на  стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

-инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

-инвалиды (дети-инвалиды) имеют право на получение всех видов образования (общего, среднего профессионального, высшего) в государственных учреждениях (общих и специализированных). Дети-инвалиды имеют право посещать общие дошкольные или общеобразовательные учреждения. При невозможности посещения детьми-инвалидами данных учреждений, их обучение должно производиться по индивидуальной программе на дому. Воспитание и образование детей-инвалидов на дому (в дошкольных и общеобразовательных учреждениях), а так же компенсация затрат родителей на эти цели осуществляется за счет средств бюджетов РФ.

Таковы основные права инвалидов, а так же меры социальной поддержки, оказываемые со стороны государства данной категории граждан. Подробнее, разговор о конкретных льготах конкретным группам инвалидов, продолжим в других статьях, посвященных правам инвалидов. 




Источник: http://provincialynews.ru

15.10.2012 Гражданское законодательство W
Просмотров: 8644 | Теги: Инвалиды, Льготы, Права, социальная поддержка

Статьи по теме Законы - Гражданское законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Понятие инвалидности. Основные меры социальной поддержки инвалидов»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ