Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 25.05.2018, 02:13
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Трудовое законодательство » О порядке и условиях выплат премий работникам

О порядке и условиях выплат премий работникам


Порядок и условия выплаты работникам премий ограничиваются в трудовом законодательстве фразой о том, что премии относятся к стимулирующим выплатам и являются составной частью заработной платы (ст. 129 ТК РФ). Таким образом, закон оставляет на усмотрение работодателя все моменты, касающиеся выплат (или невыплат) премий – работодатель сам устанавливает порядок и размер премий, а так же условия их выплаты. Работодатель имеет право устанавливать различные системы премирования, стимулирующих доплат и надбавок с учетом мнения представительного органа работников организации (ч.1 ст.144 ТК РФ).

Таким образом, в большинстве случаев, выплата премий – это право, а не обязанность работодателя. Это основное правило, о котором следует помнить работникам при устройстве на работу, поскольку не всегда обещанная на словах при собеседовании премия, может в дальнейшем иметь реальное воплощение. Помимо этого, следует знать еще некоторые моменты, касающиеся выплат премиальных денег.

Общее понятие о премиях

Премия – одна из форм поощрения работников, хорошо исполняющих свои трудовые обязанности. Чаще всего, условия и размер премии прописываются в коллективном договоре либо в трудовом договоре. Можно сказать, что это основные документы, в которых может упоминаться выдача премий. В соответствии с тем, что уже было сказано выше, специфика премирования на каждом предприятии своя, и зависит от особенностей работы.
 
Кроме этого, упоминание о премиях может содержаться в локальных нормативных актах организации. В этом случае, в заключаемых трудовых договорах делается ссылка на данный документ, а с полным текстом такого локального акта работник должен обязательно ознакомиться при заключении трудового договора под роспись.
 
Помимо этого, выплаты премий могут вообще нигде не прописываться – в этом случае речь идет о так называемых разовых премиях, например, разовые премии к праздникам (к 8 Марта или Новому году, ко дню образования фирмы и т.д.), которые выплачиваются не каждый год, то есть не систематически. Кроме того, подчас в трудовых договорах положение о премировании описывается коротко одной фразой о том, что «премии выплачиваются по решению руководства». При этом каких-либо уточнений и ссылок на иные документах не содержится. В первых двух случаях – при указании на премии в трудовом (коллективном) договоре и при наличии соответствующего нормативного локального акта, работники вправе рассчитывать на определенную систематичность в выплатах премий. В последних двух вариантах, при разовых премиях и при «выплате премий по решению руководства», все зависит исключительно от усмотрения работодателя.
 
Как правило, решение о выплате премий с указанием сумм и списка поощряемых сотрудников оформляется приказом (распоряжением) руководителя организации. Это правило обязательно при выплате разовых премий и премий «по решению руководства», а в остальных случаях все зависит от условий премирования, описанных в трудовом (коллективном) договоре и локальных актах. Все работники, которым назначается премия, должны под роспись ознакомить с содержанием приказа. 
 
В любом из вышеперечисленных документов, касающихся выплат премий (трудовом договоре, локальном акте, приказе и т.д.), должны быть определены следующие условия выплат:

-размер премии. Если премии фиксированные, то должна указываться точная их сумма. Если премии не фиксированные, то должен быть подробно описан способ их исчисления.
-сотрудники, на которых распространяется система премирования, поскольку премии могут начисляться не всем сотрудникам коллектива, необходимо четко определить круг премируемых лиц.
-причины невозможности
выплаты премий (невыполнение работником плана, ненадлежащее исполнение им должностных обязанностей, наличие дисциплинарных взысканий, нарушение им правил техники безопасности, требований охраны труда и т.д.). Данное положение не включается в приказ о премировании.
 
Таким образом, работнику следует внимательно читать все документы, предъявляемые ему работодателем при приеме на работу, чтобы иметь реальное представление о том, какие суммы, помимо заработной платы он будет получать, и на каких условиях. К тому же, тщательное изучение трудового договора (коллективного договора, локального акта), поможет восстановить права работника, в том числе, и в сфере премирования, если они будут нарушены. Об этом речь пойдет ниже.

Нарушение работодателем правил премирования. Премии и налогообложение

Зачастую складывается такая ситуация, когда работодатели, чтобы не выплачивать премии, взыскивают их в счет погашения всевозможных штрафов, наложенных на работника, в связи с нарушениями режима труда. Поскольку налагать штраф на оклад работника нельзя, то штраф взыскивается именно из размера премии. Если у работника есть основания полагать, что его лишают премии неправомерно, он имеет право обратиться за защитой своих прав в суд. Но прежде, необходимо тщательно изучить всю документацию своего предприятия (трудовой договор, локальные акты и т.д.), касающуюся выплат премий, особое внимание следует обратить на то: кому положена премия, когда, в какие сроки, на источники премирования, на размер и порядок начисления премий, на перечень действий, лишающих возможности получить премию.

При выявлении нарушений в отношении премирования законодательно установлены следующие возможные меры ответственности работодателей:

-административная ответственность (ч.1,2 статьи 5.27 КоАП РФ) в виде штрафа. Лицо, ранее подвергнутое административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию (право занимать руководящие должности) на срок от 1 года до 3 лет.
-так же невыплата премии может рассматриваться судом (мировым судьей) с учетом задержки выплаты заработной платы и других нарушений оплаты труда. Согласно ст.236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) от не выплаченных в срок сумм, за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
 
Говоря о премировании работников, нельзя не упомянуть и о таком важном моменте, как налоги. Поскольку премии можно отнести к доходам работника, они так же, как и все иные доходы лица подлежат налогообложению - сумма премий облагается НДФЛ в соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ.

НДФЛ при выплате премий не взимается лишь в двух случаях (п. 7 ст. 217 НК РФ):

-с международных, иностранных и российских премий за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы и искусства, средств массовой информации по Перечню премий, утвержденному Правительством РФ
-с присужденных высшим должностным лицами субъектов РФ премий (руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ) за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы и искусства, средств массовой информации по перечням премий, утверждаемым этими должностными лицами.
 
При выплате премии обязанностью работодателя является удержать налог и перечислить его в бюджет (пп. 4 и 6 ст. 226 НК РФ). Так же, следует знать, что страховые взносы во внебюджетные фонды начисляются на все премии. Кроме того, на сумму любой премии начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
 
Таковы основные моменты, которые следует знать работникам различных организаций о порядке и условиях выплат им премий.



Источник: http://provincialynews.ru

28.06.2012 Трудовое законодательство W
Просмотров: 30175 | Теги: премия, Работа, выплаты, деньги

Статьи по теме Законы - Трудовое законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «О порядке и условиях выплат премий работникам»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ