Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 28.09.2016, 18:17
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Курсы валют

Видео онлайн

Спорт
00:01:00

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Гражданское законодательство » Порядок предоставления инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, жилых помещений

Порядок предоставления инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, жилых помещений


Инвалиды являются особой группой населения, нуждающейся в особой поддержке и заботе со стороны государства. В связи с тем, что по состоянию здоровья, данной категории граждан сложно самостоятельно изыскивать средства для приобретения жилья в собственность, государство предоставляет возможность инвалидам, а так же семьям, имеющим детей-инвалидов, получить квартиру по договору найма (аренды), в льготном порядке. Какой порядок предусмотрен в законе для этого случая, а так же обо всех остальных нюансах улучшения жилищных условий инвалидов, и получении ими определенных льгот  по коммунальным платежам, поговорим в данной статье.

Критерии отбора лиц, имеющих право на улучшение жилищных условий. Необходимые документы


Основным законодательным актом, регламентирующим процедуру получения жилья инвалидами (семьями, имеющими детей-инвалидов – в дальнейшем, говоря в статье о правах инвалидов, мы будем подразумевать и данные семьи), является Постановление Правительства №901 от 27.07.96г. «О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг». В соответствии с данным постановлением, претендовать на улучшение жилищных условий могут не все инвалиды, а только те, которые выделяются по ряду признаков, а именно – данные лица должны нуждаться в улучшении жилищных условий.  Это означает, что:

-обеспеченность жильем на каждого члена семьи ниже уровня, устанавливаемого органами исполнительной власти субъектов РФ

-данные граждане проживают в жилом помещении (доме), не отвечающем установленным санитарным и техническим требованиям

-указанные лица проживают в квартирах, занятых несколькими семьями, если в составе их семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними (по заключению государственных или муниципальных лечебно-профилактических учреждений здравоохранения) в одной квартире невозможно

-граждане проживают в смежных неизолированных комнатах по две и более семьи при отсутствии родственных отношений

-указанные лица проживают в общежитиях, за исключением сезонных и временных работников, лиц, работающих по срочному трудовому договору, а также граждан, поселившихся в связи с обучением

-граждане проживают длительное время на условиях поднайма в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, либо найма в домах жилищно-строительных кооперативов, либо в жилых помещениях, принадлежащих гражданам на праве собственности, не имеющим другой жилой площади.

-в законодательстве субъектов РФ могут содержаться иные основания, позволяющие инвалидам претендовать на улучшение жилищных условий. 

При этом, необходимо учитывать, что если лицо, своими действиями сознательно ухудшало свои жилищные условия, даже при наличии указанных выше оснований, ему может быть отказано в улучшение его жилищного положения. К действиям по ухудшению  жилищных условий можно отнести:
-раздел лицевого счёта в муниципальной квартире
-обмен жилого помещения на жилое помещение меньшей площади 
-невыполнение договора найма жилого помещения, повлекшее выселение в судебном порядке
-изменение состава семьи, с целью ухудшения условий проживания и т.д.

При этом, не считаются действиями, направленными на ухудшение условий проживания, такие действия как: вселение по месту жительства родственников (в ряде строго определенных случаев); расторжение договора пожизненной ренты или пожизненного содержания с иждивением по инициативе получателя ренты; отказ от исполнения договора дарения дарителем/отказ от принятия дара одаряемым; судебное признание сделки с жилым помещением недействительной. 

Инвалиды, признанные имеющими право на улучшение их жилищных условий, подлежат постановке на учет. Встать на учет они могут либо по месту жительства, либо по месту работы (если их работодатель имеет жилищный фонд на праве хозяйственного ведения или оперативного управления), либо и там, и там одновременно. 

Для того, чтобы встать на учет, в специально уполномоченные органы местного самоуправления/уполномоченному должностному лицу, либо своему работодателю, следующие документы – список документов не является исчерпывающим и может дополняться  в зависимости от конкретных обстоятельств:

-заявление о постановке на учет
-документы, удостоверяющие личность
-документы БТИ (план квартиры)
-выписка из домовой книги
-копия финансового лицевого счета
-копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности, и копия индивидуальной программы реабилитации инвалида.

Из данных граждан, поставленных на учет, формируются списки лиц, которым должно быть предоставлено жилье во внеочередном порядке.

Специфика предоставления жилья. Иные льготы по коммунальным платежам


При предоставлении жилого помещения инвалидам, должны учитываться условия его индивидуальной программы реабилитации, например, предоставление помещений на нижних этажах, либо вблизи с лечебным учреждением или домом родных и т.д. 

Предоставление жилого помещения инвалидам, осуществляется из расчета на каждого члена семьи, в пределах установленных законом норм. При этом, инвалиды имеют право претендовать на предоставление дополнительной жилой площади (в виде отдельной комнаты) – это право должно обязательно учитываться при постановке инвалида на учет. Таким правом обладают некоторые инвалиды, имеющие определенные заболевания, утвержденные Постановлением Правительства РФ №817. Инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания, обеспечиваются жилыми помещениями на общих правилах, независимо от размера занимаемой ими площади в данных учреждениях. 

Если лицо, проживающее в предоставленном по договору найма  (аренды) жилом помещении, на срок до полугода помещается в стационарное учреждение социального обслуживания, данное помещение сохраняется за ним. 

Дети-инвалиды, сироты или оставшиеся без попечения родителей, проживающие в указанных учреждениях, по достижении 18 лет обеспечиваются жилыми помещениями вне очереди. Жилье может предоставляться им органами местного самоуправления по месту нахождения данных учреждений либо по месту их прежнего жительства по их выбору.

Говоря о льготах, предоставляемых инвалидам, проживающим в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, можно выделить такие основные льготы как: 
-скидка не ниже 50% на оплату жилья и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда)
-в жилых домах, не имеющих центрального отопления – скидка не менее 50% стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению
-кроме того, если лицу, в соответствии с имеющимся у него заболеванием, предоставлена дополнительная жилая площадь, при начислении платежей, она не считается излишней и подлежит оплате в одинарном размере с учетом предоставляемых льгот

Для получения этих льгот, необходимо обратиться в организации, занимающиеся сбором коммунальных платежей или платежей за приобретаемое топливо, и предъявить справку, подтверждающую инвалидность.

Кроме того, хотелось бы отметить, что в качество особых льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, законом предусмотрено их обеспечение в первоочередном порядке земельными участками, для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.  Для получения этой льготы, граждане должны обратиться  с заявлением и приложенной к нему копией справки об инвалидности, в органы местного самоуправления.

Помимо этого, законом предусмотрена возможность для органов исполнительной власти субъектов РФ, устанавливать дополнительные льготы указанной категории населения. Таким образом, чтобы знать, какие льготы предоставлены инвалидам, проживающим в конкретном регионе, необходимо обратиться к нормативно-правовым актам данного субъекта РФ (данного региона). 

Таков основной порядок и правила предоставления инвалидам и семьям, имеющим детей инвалидов, нуждающимся в улучшении жилищных условий, жилых помещений в домах государственного, муниципального и общественного жилого фонда.




Источник: http://provincialynews.ru

18.10.2012 Гражданское законодательство W
Просмотров: 13250 | Комментарии: 2 | Теги: Жилье, Инвалиды, Льготы, дети

Статьи по теме Законы - Гражданское законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Порядок предоставления инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, жилых помещений»
Всего комментариев: 2
avatar
1
у меня ребенок инвалид с детства, мы не имеем своего собственного жилья , скитаемся по квартирам, ребенку нужен покой и уход но мы не можем ему все эти удобства создать, так как живем без условий в семье у нас двое детей живут с нами бабушка, дедушка, девер с женой и их дети. помоги те нам приобрести квартиру
avatar
0
2
Здравствуйте! Для получения жилья Вам необходимо встать на учет, а для этого - обратиться в органы местного самоуправления по месту жительства. Пожалуйста, обратитесь к ним - Вам конкретно укажут на список необходимых, для постановки на учет, документов (в разных регионах они могут несколько отличаться).
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ