Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 19.12.2018, 12:33
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Гражданское законодательство » Меры материальной поддержки инвалидов: единовременные денежные выплаты, пенсии

Меры материальной поддержки инвалидов: единовременные денежные выплаты, пенсии


Основными мерами материальной поддержки инвалидов являются такие ежемесячные выплаты как пенсия и единовременная денежная выплата. Рассмотрим в данные статье основные вопросы, касающиеся начисления пенсий такой категории населения как инвалиды, случаи выплаты одному лицу двух пенсий и т.д. А так же, вопросы, касающиеся единовременных денежных выплат, ежемесячно начисляемых инвалидам. Начнем разговор именно с последнего вида выплат – с ЕДВ.

Единовременная денежная выплата инвалидам


Единовременная денежная выплата (ЕДВ) инвалидам, представляет собой особую меру материальной поддержки инвалидов со стороны государства, и выражается в ежемесячной денежной доплате, предоставляемой вместе с пенсией. Размер ЕДВ зависит от того, какая группа инвалидности присвоена конкретному гражданину, индексация ЕДВ производится одни раз в год. Выплату ЕДВ осуществляет территориальный орган Пенсионного фонда РФ. Очень важно знать порядок и условия предоставления ЕДВ.

Поскольку ЕДВ может предоставляться по различным основаниям (ветеранам боевых действий, военнослужащим и т.д.), а не только в связи с инвалидностью лица, то если гражданину положены ЕДВ по двум основаниям – и  по инвалидности, и в соответствии с каким-либо еще нормативно-правовым актом, он имеет право выбрать только одну из данных выплат. Исключение составляют случаи, когда лицу положены ЕДВ в соответствии с Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», и ФЗ N2 «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне».

Инвалидам различных категорий (инвалиды войны, дети-инвалиды, и т.д.) в соответствии со ст.6.2. Федерального закона от 17.07.1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", положено предоставление такого набора социальных услуг как: 

---обеспечение по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;
---предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний;
---бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

При этом, граждане, имеющие I группу инвалидности, и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном (междугородном) транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.

Если гражданин желает получать вышеперечисленные услуги, они предоставляются по его заявлению, при этом размер ЕДВ уменьшается на определенную часть суммы, направляемую на оплату предоставляемых ему услуг.

Пенсии инвалидам


Так же как и в случае с ЕДВ, размер пенсии дифференцируется в зависимости от того, какая группа инвалидности присвоена лицу. Максимальный размер пенсии предусмотрен для граждан, имеющих первую группу инвалидности. Кроме того, размер пенсии увеличивается в зависимости от наличия (и их количества) у инвалида иждивенцев.

По аналогии с упомянутыми выше ЕДВ, одно и тоже лицо может иметь право на получение двух пенсий по разным основаниям. В этих случаях, следует руководствоваться п.2 ст.3 Федерального закона №166-ФЗ от 15.12.2001г. «О государственном пенсионном обеспечении в РФ». В соответствии с данным пунктом, гражданам, имеющим одновременно право на различные пенсии (по инвалидности и какую-либо еще пенсию), в соответствии с законодательством РФ, устанавливается одна пенсия по их выбору. Однако, из данного правила есть исключения. Так, право на одновременное получение двух пенсий предоставляется:

-гражданам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы (пенсия по инвалидности и трудовая пенсия по старости)
-участникам ВОВ (пенсия по инвалидности и трудовая пенсия по старости)
-родителям военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в период прохождения военной службы или умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы (за исключением случаев, когда смерть военнослужащих наступила в результате их противоправных действий) – пенсия по случаю потери кормильца и трудовая пенсия по старости (инвалидности). Либо пенсия по случаю потери кормильца и пенсия за выслугу лет (по инвалидности). 
-вдовам военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы по призыву вследствие военной травмы, не вступившим в новый брак – пенсия  по случаю потери кормильца и трудовая пенсия по старости (инвалидности). Либо пенсия по случаю потери кормильца и пенсия за выслугу лет (по инвалидности). 
-нетрудоспособным членам семьи граждан, получивших (перенесших) лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или работами по ликвидации последствий указанной катастрофы; граждан, ставших инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС; граждан, принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения.

Данным лицам могут устанавливаться пенсия по случаю потери кормильца и трудовая пенсия по старости (инвалидности). Подробнее о данной категории нетрудоспособных членов семьи можно узнать из п.3 ч.1 ст.29 Закона РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Также  к данной категории лиц относятся дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, при условии отсутствия лиц, которые обязаны их содержать.
-гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда» - пенсия по инвалидности и трудовая пенсия по старости
-членам семей погибших (умерших) граждан из числа космонавтов – пенсия по случаю потери кормильца и пенсия по инвалидности. 

Хотелось бы заметить, что вообще,  пенсии по инвалидности гражданам, условно могут быть разделены на такие две группы как трудовая пенсия по инвалидности, либо социальная пенсия по инвалидности. Трудовая пенсия по инвалидности назначается независимо от причин инвалидности (исключение - наступления инвалидности вследствие совершения лицом умышленного уголовно наказуемого деяния или умышленного нанесения ущерба своему здоровью, которые установлены в судебном порядке).

Для назначения трудовой пенсии по инвалидности необходимо наличие у лица страхового стажа – периода работы, выполнявшейся лицом на территории РФ, при условии уплаты за этот период страховых взносов в Пенсионный фонд РФ (его продолжительность не имеет значения). При этом неважно, продолжает ли инвалид трудовую деятельности, а так же наступила ли инвалидность в период работы, до поступления на работу или после прекращения работы. Назначение трудовой пенсии по инвалидности регулируется Федеральным законом РФ №173-ФЗ от 17.12.2001г. «О трудовых пенсиях в РФ». Немаловажным является знать перечень документов, необходимых для получения трудовой пенсии по инвалидности:

-заявление лица о назначении пенсии
-документы, удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству
-документы об установлении инвалидности
-документы, подтверждающие страховой стаж 
-документы о среднемесячном заработке за 2000 - 2001 годы или 60 месяцев подряд до 1 января 2002 г. в течение трудовой деятельности.
Кроме того, в необходимых случаях прилагаются документы:
-о нетрудоспособных членах семьи  
-документы, подтверждающие нахождение нетрудоспособных членов семьи на иждивении
-документы о месте пребывания или фактического проживания на территории РФ
-документы, подтверждающие место постоянного жительства гражданина РФ за пределами территории Ф 
-документы об изменении фамилии, имени, отчества.

Социальная пенсия по инвалидности выплачивается инвалидам I, II и III группы, в том числе инвалидам с детства, а так же детям-инвалидам. Социальная пенсия по инвалидности назначается нетрудоспособным гражданам, соответственно, при отсутствии у них страхового стажа. Назначение данного вида пенсии по инвалидности регулируется ФЗ-№166 «О государственном пенсионном обеспечении».  В данном случае, обязательными документами, прилагаемыми к заявлению лица о назначении пенсии, являются документы, подтверждающие установление  инвалидности и паспорт (документ, удостоверяющий личность). 

Кроме того, пенсии по инвалидности могут выплачиваться определенным категориям военнослужащих; участникам ВОВ; гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф; гражданам, из числа космонавтов. К заявлению о назначении пенсии по инвалидности должны быть приложены документы в зависимости от категории обратившегося за указанной пенсией, при этом, обязательными для всех являются такие документы как: соответствующее заявление лица, документы, удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству; документы об установлении инвалидности.

Подробнее со списками документов, необходимых для назначения пенсий, можно ознакомиться в  Постановлении Министерства труда и социального развития РФ и Пенсионного фонда РФ 27.02.2002 г. № 16/19па «Об утверждении перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» и «О государственном пенсионном обеспечении в РФ».



Источник: http://provincialynews.ru

22.10.2012 Гражданское законодательство W
Просмотров: 26960 | Теги: Инвалиды, ЕДВ, выплаты, пенсия

Статьи по теме Законы - Гражданское законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Меры материальной поддержки инвалидов: единовременные денежные выплаты, пенсии»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ