Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 19.12.2018, 12:48
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Трудовое законодательство » Социальная пенсия. Порядок назначения пенсии безработным

Социальная пенсия. Порядок назначения пенсии безработным


Социальная пенсия и пенсия безработным гражданам, уволенным с работы в связи с сокращением штата, имеют между собой нечто общее – данным категориям граждан пенсия назначается в ином порядке, чем всем остальным. Необходимо знать, в чем особенности назначения пенсий в двух данных случаях – особенно актуальны эти знания в свете того, что Постановление Минтруда №48 от 14.06.2001, которое регулировало некоторые вопросы назначения пенсий уволенным гражданам, на данный момент времени отменено. Таким образом, говоря о социальной пенсии и пенсии безработным, мы будем опираться на следующие законодательные акты, регулирующих на сегодняшний день отношения в данной сфере: на Закон РФ №173 от 17.12.2001 «О трудовых пенсиях в РФ», Закон РФ №1031-1 от 19.04.1991 «О занятости населения в РФ» и Закон РФ №166 от 15.12.2001 «О государственном пенсионном обеспечении в РФ». 

Социальная пенсия: понятие и условия назначения


Трудовую пенсию назначают гражданам, имеющим определенный трудовой стаж. Но как быть тем, кто не имеет трудового стажа? Среди таких граждан очень много женщин, всю свою жизнь занимавшихся ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей, но не трудившихся в какой-либо сфере, связанной с  профессиональной деятельностью. В соответствии со ст 7. закона «О трудовых пенсиях в РФ», право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. При этом, трудовая пенсия по старости назначается при наличии не менее пяти лет страхового стажа. 


В том же случае, если у граждан нет трудового стажа, то есть они никогда не работали, они имеют право на получение социальной пенсии. Однако, это право возникает у них позднее, чем право на получение трудовой пенсии работавшим лицам. В соответствии с пп.5 п.1 ст.11 закона «О государственном пенсионном обеспечении в РФ», право на социальную пенсию по старости возникает по достижении возраста 60 лет у женщин и 65 лет у мужчин.

Итак, если с назначением пенсий не работавшей категории граждан все более-менее понятно, то достаточно много вопросов возникает относительно тех людей, которые имеют значительный трудовой стаж, но в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, были уволены. При этом, эти люди еще не достигли пенсионного возраста и стоят на учете в центре занятости. Какими правами в сфере назначениями им пенсий они обладают?

Назначение пенсии безработным гражданам


В соответствии с Законом «О занятости населения в РФ», пособие по безработице выплачивается гражданам, признанным в установленном порядке безработными. Решение о назначении пособия по безработице принимается одновременно с решением о признании гражданина безработным. Пособие по безработице начисляется гражданам с первого дня признания их безработными. 

Граждане, не достигшие возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин и имеющие страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, уволенные со своего места работы в связи с ликвидацией организации или сокращением штата, так же имеют право на получение пособия по безработице. При этом, данной категории граждан, при наличии у них необходимого стажа на соответствующих видах работ, дающий им право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, продолжительность периода выплаты пособия по безработице увеличивается сверх установленных 12 месяцев на две недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж указанной продолжительности. Таким образом, получается, что в отличие от общей продолжительности выплат пособий по безработице, срок выплат пособий данной категории граждан увеличен: он не может превышать 24 месяца в суммарном исчислении в течение 36 месяцев.  

Это основные моменты, касающиеся выплат именно пособий по безработице гражданам, имеющим большой трудовой стаж. Но в законе также предусмотрены положения, касающиеся порядка назначения этим гражданам пенсий.  

Так, в соответствии со ст.32 Закона «О занятости населения в РФ», если указанную выше категорию населения невозможно трудоустроить силами органов занятости населения, данные органы вправе предложить гражданам альтернативный вариант выплат. Такой выплатой является особая пенсия для безработных. Назначается она исключительно на период до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости. Назначение такой пенсии возможно при соблюдении определенных условий:
-согласия лица, которому такая пенсия будет назначена
-если такая пенсия назначается в срок, не ранее чем за два года до наступления соответствующего пенсионного возраста (60 лет мужчинам и 55 лет женщинам).

Размер этой пенсии определяется по нормам страховой части трудовой пенсии по старости, установленным Законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (с ограничением в применении отдельных пунктов ст.14 данного закона). Хотелось бы заметить, что к данной пенсии для безработных, может быть установлена пенсия за выслугу лет.

После того, как только гражданин, из указанной выше категории лиц, достигнет пенсионного возраста (60 и 55 лет соответственно для мужчин и женщин) дающего право на получение трудовой пенсии по старости, в том числе досрочно назначаемой трудовой пенсии по старости, получатель такой особой пенсии, вправе осуществить переход на трудовую пенсию по старости.  

Необходимо знать, что если после назначения данной пенсии для безработных, гражданин возобновляется свою трудовую деятельность тем, или иным способом (ст.10 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ»), выплата указанной пенсии прекращается. После прекращения работы или иной трудовой деятельности, выплата этой пенсии восстанавливается. 

Таким образом, в законодательстве предусмотрены нормы, позволяющие получать особые виды пенсий как гражданам, никогда не работавшим (не имеющим трудового стажа), так и лицам, имеющим большой трудовой стаж, но уволенным с работы до достижения  ими пенсионного возраста. 






Источник: http://provincialynews.ru

10.08.2012 Трудовое законодательство W
Просмотров: 21026 | Теги: социальная пенсия, безработные, стаж, труд

Статьи по теме Законы - Трудовое законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Социальная пенсия. Порядок назначения пенсии безработным»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ