Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 19.02.2018, 04:44
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Категории раздела

Видео онлайн

Юмор
00:01:16

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Экономика » Тарифы и налоги » Индексация тарифов ЖКХ в 2014-2015 годах

Индексация тарифов ЖКХ в 2014-2015 годах


Индексация тарифов ЖКХ зависит от множества причин – экономических, политических и прочих, поэтому, большинству населения страны бывает непонятно, почему, практически ежегодно, у нас происходит повышение оплаты за коммунальные услуги. Впрочем, причины повышения тарифов ЖКХ не так уж сильно беспокоят граждан – последним гораздо важнее знать, будет ли в ближайшем будущем изменена оплата услуг, предоставляемых в коммунальной сфере или нет, а если будет, то, каким будет повышение стоимости тарифов.

Проблемам индексации тарифов ЖКХ, на прошлой неделе, было посвящено заседание правительства – какие же решения были вынесены на данном заседании? На самый животрепещущий вопрос – о том, будет ли производиться индексация тарифов ЖКХ для населения, был дан утвердительный ответ. Таким образом,  в ближайшее время населению следует ожидать рост стоимости коммунальных услуг. При этом, не следует путать индексацию тарифов для населения и тарифов естественных монополий для промышленных потребителей. Для последних будет произведено «замораживание» тарифов в 2014 году, а, начиная с 2015 года, они возрастут на 5%. Таким образом, замораживание тарифов в сфере ЖКХ, о котором много говорилось в прессе, коснется только определенной группы потребителей, но не населения.

Безусловно, вторым важнейшим вопросом, после вопроса об индексации тарифов ЖКХ, является вопрос о росте стоимости услуг. Пока что, на заседании правительства однозначного решения по данной проблеме вынесено не было. Тем не менее, основная формула, по которой будет производиться расчет стоимости услуг, в коммунальной сфере, уже была озвучена.  Все регулируемые тарифы ЖКХ, будут индексироваться на инфляцию минус 30% (каких именно тарифов для населения коснется новая формула, на заседании пока не уточнялось, было лишь сказано, что данное правило распространится на все регулируемые тарифы). Данная формула – «инфляция минус 30 %» будет применяться и для индексации пассажирских железнодорожных тарифов на проезд в плацкарте и общих вагонах, но это предполагается сделать только в 2015 году. Однако, возвращаясь к теме роста стоимости услуг в сфере ЖКХ, хотелось бы подробнее остановиться на данной формуле «инфляция минус 30%», поскольку, по большому счету, приведение одной этой формулы не дает представления о том, насколько повысятся цены на услуги в коммунальной сфере.

Чтобы понять, как применять для расчетов приведенную выше формулу, необходимо знать такие величины как:
-размер прошлогодней инфляции (для расчета берется именно показатель прошлого года)
-процент, на который будет уменьшен размер инфляции (предполагается, что он будет равен 30%, как в формуле, указанной выше, однако, поскольку окончательное решение заседание правительства по данной теме не вынесло, эта величина может быть изменена)

Формула «инфляция минус 30%» означает
, что в качестве основополагающей величины следует брать размер прошлогодней инфляции, уменьшенный на 30%. То есть, например, если инфляция прошлого года была равна 6,2%, то данный показатель следует умножить на 0,3 – полученную величину (1,86%), следует вычесть из 6,2%. Это и будет показателем того, насколько повысятся тарифы на коммунальные услуги (6,2-1,86=4,34%).

При этом, проведение индексации тарифов ЖКХ будет проводиться с учетом таких факторов как:
-обязательной социальной поддержкой малоимущих граждан
-конкретный уровень тарифов в каждом регионе будет определяться индивидуально, в зависимости от сложившейся в данной местности экономической ситуации

Так же, сейчас на стадии разработки находится законопроект, о регулировании с федерального уровня совокупного платежа граждан в регионах – предполагается установить в каждом регионе предел уровня совокупных коммунальных платежей граждан, с учетом сложившейся в регионе экономической ситуации.

Говоря об индексации тарифов ЖКХ, нельзя не упомянуть о том, что в ряде регионов страны уже сейчас проводится эксперимент, который, условно, можно назвать репетицией индексации тарифов на электроэнергию. Речь идет об установлении социальных нормативов потребления электроэнергии. Суть данной программы, заключается в установлении норматива потребления электроэнергии на одного человека (от 50 кВт.ч/мес. до 100 кВт.ч/мес. – необходимую величину в данном интервале каждый регион  выбирает сам). Все, что потреблено свыше данной нормы, оплачивается по повышенному (до 100%) тарифу. Предполагалось, что если «пилотные версии» данной программы хорошо себя покажут в регионах, где проводится эксперимент, с января 2014 года социальные нормативы по электроэнергии (а затем и по потреблению воды) будут установлены повсеместно. Однако, с учетом решений об индексации тарифов ЖКХ, принятых на заседании правительства, вполне возможно, что применение социальных нормативов производиться не будет.



Источник: http://provincialynews.ru

24.09.2013 Тарифы и налоги W
Просмотров: 25524 | Теги: ЖКХ, тарифы, индексация, квартплата, инфляция

Статьи по теме Экономика - Тарифы и налоги:
   
Ваш комментарий к статье «Индексация тарифов ЖКХ в 2014-2015 годах»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ