Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 22.11.2019, 14:13
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Юмор
00:02:18

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Гражданское законодательство » Банкротство физических лиц (граждан): понятие, основные положения

Банкротство физических лиц (граждан): понятие, основные положения


В предыдущих статьях мы уже рассматривали основные вопросы, касающиеся банкротства юридических лиц, а так же ИП. Последним субъектом, в отношении которого может инициироваться процедура банкротства, является физическое лицо (гражданин). Нормы, касающиеся банкротства физического лица, описаны в Федеральном законе №127-ФЗ от 26.10.2002г. «О несостоятельности (банкротстве)». В данной статье, мы рассмотрим особенности признания гражданина несостоятельным (глава 10 параграф 1 ФЗ-№127), которые, в соответствии со ст.231 ФЗ-№127, пока не действую (до принятия соответствующего закона).

Признаком банкротства гражданина, считается его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и/или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если они не исполнены им в течение 3 месяцев с даты, когда должны были быть исполнены, и если сумма  обязательств гражданина превышает стоимость принадлежащего ему имущества. Из конкурсной массы имущества (идущей на погашение долгов) судом, по ходатайству заинтересованных лиц, может быть исключены те или иные объекты (ст.205 ФЗ-3127), но на общую сумму не более 100 МРОТ. Так же, все сделки должника, совершенные им в период ведения процедуры банкротства, могут быть оспорены заинтересованными лицами и признаны недействительными.

Заявление о признании гражданина банкротом подается в арбитражный суд. Правом подачи заявления обладают:
-гражданин – должник
-уполномоченный орган
-кредиторы, за исключением кредиторов по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате компенсации сверх возмещения вреда, о взыскании алиментов, и кредиторов, требования которых неразрывно связаны с их личностью – данные лица, при ведении процедур банкротства, имеют право предъявить свои требования. Если такие требования не предъявлены в ходе процесса о несостоятельности гражданина, они сохраняют силу и впоследствии.

При подаче заявления, гражданин может приложить план погашения своих долгов (копии плана отправляются кредиторам). Если кредиторы не возражают, суд утверждает план погашения долгов, и это приостанавливает дело о банкротстве на срок не более 3 месяцев. При этом суд может по ходатайству участвующих в деле лиц, внести коррективы в представленный план. Если выполнение гражданином указанного плана приведет к полному погашению долгов, производство по делу о банкротстве прекращается.

Равно, как и в случае с другими субъектами, в отношении которых может инициироваться процедура банкротства, в случае с гражданином, возможно ведение таких процедур как:

-наблюдение – на этой стадии налагается арест на имущество гражданина. По его ходатайству, суд может освободить имущество (его часть) из-под ареста, при  представлении поручительства или иного обеспечения. Временный управляющий должен обеспечить проведение оценки имущества должника.
-конкурсное производство – открывается после признания судом гражданина банкротом, о чем сообщается всем кредиторам, с указанием срока для предъявления требований (не более 2 месяцев). С открытием конкурсного производства, считается, что наступили сроки исполнения обязательств гражданина. При этом прекращается:
---применение всех финансовых санкций к гражданину по его обязательствам (штрафы, пени и т.д.)
---взыскание с гражданина по всем исполнительным документам (исключение -  требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате компенсации сверх возмещения вреда; о взыскании алиментов)
-мировое соглашение

При рассмотрении дела о банкротстве гражданина, суд, по ходатайству должника, может отложить рассмотрение (не более чем не месяц) для осуществления гражданином расчетов с кредиторами или достижения мирового соглашения (производство приостанавливается и в случае открытия наследства в пользу должника). Если ни расчеты, ни заключение соглашения, не были произведены,  суд принимает решение о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства.

На основании решения суда и исполнительного листа, судебный пристав осуществляет продажу имущества должника (при необходимости управления недвижимым имуществом или ценным движимым имуществом гражданина, судом может быть назначен конкурсный управляющий). Все денежные средства для погашения долгов гражданина, вносятся в депозит арбитражного суда.

Процедура банкротства гражданина предусматривает особую очередность погашения долгов. В первую очередь погашаются расходы, связанные с рассмотрением дела и исполнением решения суда, а затем требования кредиторов в следующей последовательности:
-о причинении вреда жизни или здоровью; о взыскании алиментов
-выплата выходных пособий; оплата труда лиц, работающих по трудовому договору; выплаты вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности

При недостаточности денежных средств в депозите суда, они распределяются между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам их требований.

После завершения расчетов с кредиторами, гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований, заявленных в ходе процедуры банкротства, за исключением требований,  о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате компенсации сверх возмещения вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования,  связанные с личностью кредитора.  

В течение 5 лет после признания гражданина банкротом, по его инициативе не может быть повторно возбуждено дело о его банкротстве. Но гражданин может быть повторно  признан банкротом по заявлению кредитора или уполномоченного органа, по требованиям об уплате обязательных платежей, в течение 5 лет после завершения расчетов с кредиторами. В этом случае, гражданин не освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов.

Планируется, что в 2014 году все эти положения вступят в силу.




Источник: http://provincialynews.ru

15.11.2013 Гражданское законодательство W
Просмотров: 10954 | Теги: физическое лицо, гражданин, банкрот, должник

Статьи по теме Законы - Гражданское законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Банкротство физических лиц (граждан): понятие, основные положения»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ