Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 27.06.2022, 05:30
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Трудовое законодательство » Порядок признания гражданина безработным. Документы, необходимые для признания гражданина безработным

Порядок признания гражданина безработным. Документы, необходимые для признания гражданина безработным


Безработица на сегодняшний день в мире является весьма распространенным явлением. Граждане не имеющие работы, в силу своего социального положения, имеют право на получение поддержки со стороны государства, а так же, право на их трудоустройство по специальности. Однако, для того, чтобы данные права были реализованы, лицу необходимо официально получить статус безработного. Вопросы, касающиеся занятости населения, а так же порядка и условий признания лица безработным, изложены в Федеральном законе №1032-1-ФЗ «О занятости населения в РФ» от 19.04.1991г.. Совсем недавно в данный законодательный акт были внесены некоторые изменения, касающиеся пакета документов, необходимых для присвоения статуса безработного. О данных изменения, а так же, об основных этапах признания лица безработным, пойдет речь дальше.

Статья третья указанного выше федерального закона дает определение понятию «безработный». Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. При этом в качестве заработка не учитываются выплаты выходного пособия и сохраняемого среднего заработка гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности ИП, сокращением численности или штата работников организации, ИП. Таким образом, для того, чтобы лицо было признано безработным, должно выполняться три основных правила:
-гражданин должен быть трудоспособным
-лицо не должно иметь работы и заработка
-лицо должно быть зарегистрировано в службе занятости, как ищущее работу

Регистрация лица в службе занятости для присвоения ему статуса безработного, представляет собой следующую процедуру. Гражданину следует подать в органы службы занятости такие документы как:

-паспорт или документ его заменяющий
-трудовую книжку или документ её заменяющий
-документы, удостоверяющие профессиональную квалификацию гражданина
-справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы
-для впервые ищущих работу (ранее не работавших), не имеющих профессии (специальности) - паспорт и документ об образовании.

Указанная справка о среднем заработке является нововведение в Закон «О занятости населения в РФ», и сделано это дополнение в связи с тем, что данная справка необходима органам службы занятости:

-для подбора гражданам подходящей работы (подходящей считается работа, так же временного характера, которая соответствует профессиональной пригодности работника с учетом уровня его профессиональной подготовки, условиям последнего места работы (за исключением оплачиваемых общественных работ), состоянию здоровья, транспортной доступности рабочего места).

-при установлении размера пособия по безработице безработному гражданину и определения наличия 26 недель оплачиваемой работы на условиях полного рабочего дня (полной рабочей недели) или на условиях неполного рабочего дня (неполной рабочей недели) с пересчетом на 26 недель с полным рабочим днем (полной рабочей неделей) в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы. Наличие 26 недель оплачиваемой работы определяется исходя из сведений, содержащихся в предъявленных гражданином документах: трудовой книжке (дата увольнения и период осуществления трудовой деятельности) и справке о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы (период осуществления трудовой деятельности, сумма среднего заработка за фактически отработанное время; количество недель оплачиваемой работы с указанием на условиях полного рабочего дня (недели) или на условиях неполного рабочего дня (недели) с перерасчетом на полный рабочий день (неделю). При этом, справка 2-НДФЛ, не является альтернативой справке о среднем заработке, так как в ней не содержится сумма среднего заработка за последние три месяца перед увольнением.

При предъявлении гражданином данных документов, осуществляется его регистрация как лица ищущего работу, а в течение 11 дней, с момента предъявления указанных документов, лицо признается органами занятости, безработным, если данным органам не удается предоставить лицу подходящую работу. При этом, граждане признаются безработными с первого дня предъявления указанных документов. Граждане, которым по тем или иным причинам, в установленном порядке отказано в признании их безработными, имеют право на повторное обращение в органы службы занятости через один месяц со дня отказа для решения вопроса о признании их безработными.

Указанным ФЗ-№1032-1 устанавливается так же перечень лиц, которые не могут быть признаны безработными (ст.3 Закона). К их числу относятся: не достигшие 16 лет, осужденные к исправительным работам, обучающиеся по очной форме в учебных заведениях и т.д., а так же иные лица, признание которых безработными невозможно, на основании правил их трудоустройства службой занятости:

-лица, отказавшиеся в течение 10 дней со дня их регистрации от 2 вариантов подходящей работы, а впервые ищущие работу и при этом не имеющие профессии - в случае 2 отказов от получения профессиональной подготовки или от предложенной оплачиваемой работы. При этом, гражданину не может быть предложена одна и та же работа (профессиональная подготовка и т.д.) дважды.

-не явившиеся без уважительных причин в течение 10 дней со дня их регистрации для предложения им подходящей работы, а также не явившиеся в срок, установленный органами службы занятости для регистрации их в качестве безработных.



Источник: http://provincialynews.ru

27.05.2013 Трудовое законодательство W
Просмотров: 26301 | Теги: безработные, документы, трудоустройство, служба занятости

Статьи по теме Законы - Трудовое законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Порядок признания гражданина безработным. Документы, необходимые для признания гражданина безработным»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ