Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 17.10.2017, 14:26
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Бизнес в провинции » Организация бизнеса » Юридический адрес организации: содержание и изменение юридического адреса

Юридический адрес организации: содержание и изменение юридического адреса


Юридический адрес организации обязательно требуется для регистрации юридического лица независимо от его организационно-правовой формы. Не требуется наличие юридического адреса только для осуществления предпринимательской деятельности индивидуальным предпринимателем. О том, что собой представляет юридический адрес, в чем его суть и каким образом его можно получить или изменить – поговорим ниже. Начнем с определения понятия «юридический адрес».

Понятие юридического адреса. Его содержание


Самого по себе правового определения юридическому адресу в законодательных актах не дается. Под данным определением понимается адрес, указанный в учредительных документах юридического лицапо этому адресу должны располагаться постоянно действующие органы юридического лица. 

Какие требования предъявляет закон к юридическому адресу? Прежде всего, необходимо заметить, что как правило, помещение, указанное в качестве юридического адреса, должно быть нежилым. Из этого правила, о том, что в качестве юридического адреса могут выступать только адреса нежилых помещений, нередко делается исключение – и в качестве юридического адреса указывается место жительства руководителя данной организации, поскольку он является лицом, которое может представлять организацию и действовать от её имени без доверенности. Однако, споры о правомерности указания в качестве юридического адреса организации место жительства руководителя юридического лица, идут постоянно, поэтому, все же стоит говорить о том, что желательно регистрировать юридический адрес именно по адресу нахождения нежилого помещения (офиса).

В том же случае, если все же юридический адрес совпадает с адресом жительства директора организации, последний должен помнить о том, что он не имеет право использовать свою квартиру в качестве офиса, поскольку это противоречит правилам эксплуатации жилых помещений и нарушает права граждан, живущих по соседству. Кроме того, такой юридический адрес все же, рассматривается как временный вариант, и в дальнейшем потребуется перерегистрация юридического адреса.

Если, место нахождения организации, указанное в учредительных документах, не совпадает с местом нахождения её постоянно действующих органов, могут возникнуть проблемы с постановкой такой организации на налоговый учет. В этом случае, у организации возникнут существенные сложности с налоговым законодательством. 

Для того чтобы,  регистрирующие органы произвели регистрацию юридического лица (и соответственно внесли в ЕГРЮЛ необходимые записи о юридическом адресе организации) может потребоваться необходимость представить документы от собственника арендуемого помещения (места, указанного как юридический адрес организации) о том, что данное помещение действительно предоставлено в аренду. В качестве такого документа могут выступать договор аренды или гарантийное письмо от собственника помещения – причем последний документ не обязывает стороны (собственника помещения и юридическое лицо) в дальнейшем заключать договор аренды данного помещения.

Необходимо заметить, что предоставление подобного подтверждения не закреплено законом, то есть не является обязательным. Однако, если в дальнейшем регистрирующие органы не смогут удостовериться, что помещение, указанное как юридический адрес, действительно сдано в аренду, руководитель организации может быть оштрафован, а в отношении самой организации может быть инициирована процедура ликвидации. Хотелось бы отметить, что само получение юридического адреса не представляет сложностей – данный адрес просто указывается в заявлении о государственной регистрации юридического лица. 

В случае необходимости (по тем или иным причинам) смены юридического адреса организацией, сведения обо всех изменениях вносятся как в Единый государственный реестр юридических лиц, так и в учредительные документы (устав) организации. 

Помимо юридического адреса организации, у неё может быть так же фактический адрес и почтовый адрес – причем эти три адреса могут не совпадать между собой. Почтовый адрес – это адрес, по которому с организацией можно связаться. Юридическое лицо обязано уведомлять органы, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц, об изменении своего почтового адреса, при этом, указание почтового адреса в учредительных документах не обязательно. В качестве почтового адреса абсолютно законно указывать адрес (место жительства) директора организации.

Несмотря на то, что юридический адрес – это адрес, по которому располагаются постоянно действующие органы организации, в действительности, эти органы могут находиться в совершенно другом месте – это и будет фактический адрес организации. По фактическому адресу так же могут располагаться непосредственно предприятия, цеха и т.д. – то есть фактический адрес – это место, где осуществляется предпринимательская деятельность. Таким образом, грань между юридическим и фактическим адресами, весьма условна. Однако, следует учитывать, что чем больше у юридического лица всевозможных адресов, тем больше возникает путаницы с регистрацией, а так же, с постановкой на налоговый учет. Этот нюанс обязательно нужно учитывать при организации и регистрации юридического лица, поскольку путаница в адресах может привести не только к проблемам с налоговыми органами, но и к неполучению важной корреспонденции, и даже к штрафу за указание недостоверных сведений при регистрации.

Изменение юридического адреса


Юридический адрес организации может быть изменен, если в этом возникнет необходимость. Для изменения юридического адреса, необходимо совершить следующие действия:

-прежде всего, необходимо внести соответствующие изменения юридического адреса в учредительные документы организации (устав). Решение о внесении изменений принимается либо на общем собрании участников организации, либо решением учредителя (если он один).
-затем необходимо обратиться в регистрирующий орган, со следующим пакетом документов:
---заявлением на изменение юридического адреса (подпись заявителя удостоверяется нотариально)
---документом, подтверждающим оплату госпошлины
---решением о внесении изменений в устав (единоличное или общего собрания)
---новой редакцией устава.

После внесения регистрирующими органами в ЕГРЮЛ соответствующих изменений в юридический адрес, и предоставления организации необходимых документов (свидетельства о внесении изменений, выписку из ЕГРЮЛ и т.д.), организации потребуется произвести еще ряд действий,  направленных на внесение изменений в иные документы, в которых содержатся данные о юридическом адресе организации: получить новые коды статистики, оформить банковскую карточку и т.д. Процедура изменения юридического адреса достаточно сложная, поэтому, при необходимости её проведения, следует чрезвычайно тщательно проходить все этапы и на каждом оформлять все необходимые документы. 



Источник: http://provincialynews.ru

24.12.2012 Организация бизнеса W
Просмотров: 4649 | Теги: регистрация, юридический адрес, юридической лицо, Организация

Статьи по теме Бизнес в провинции - Организация бизнеса:
   
Ваш комментарий к статье «Юридический адрес организации: содержание и изменение юридического адреса»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ