Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 21.02.2018, 10:01
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Трудовое законодательство » Особые условия труда: надомная работа и работа по совместительству

Особые условия труда: надомная работа и работа по совместительству


Надомная работа и работа по совместительству относятся к особым условиям труда, поскольку в первом случае человек осуществляет свою трудовую деятельность не на рабочем месте, а дома; а во втором – работник совмещает сразу два рабочих места, в одной или разных организациях, соответственно неся повышенную трудовую нагрузку. В современном обществе оба этих режима работы достаточно распространены, поэтому крайне важно знать какими правовыми нормами регулируются такие особые условия труда

Работа по совместительству 


Совместительство – это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Закон позволяет заключать лицу столько договоров о работе по совместительству, сколько хочет сам работник. При этом, такая работа может выполняться работником, как по месту его основной работы, так и у других работодателей. Работать по совместительству или нет – зависит исключительно от человека, заставить его работать по совместительству никто не может.

При этом следует помнить, что совместительство не допускается:
-на тяжелых работах;
-на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями;
-так же по совместительству не могут работать лица младше восемнадцати лет. 

Что касается юридического оформления работы по совместительству, то в соответствующем трудовом договоре, заключенном на втором месте работы, обязательно указание на то, что работа является совместительством. Кроме того, если человек решает устроиться на вторую работу по совместительству, он должен знать, что так же, как и на любой другой работе, работодатель имеет право предъявлять определенные требования к уровню его подготовки, профессиональным навыкам и т.д. То есть, работодатель на работе по совместительству имеет право требовать от работника представить дипломы и иные документы, подтверждающие его профессиональную подготовку, а так же при приеме на тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда – справку  о характере и условиях труда по основному месту работы.

Говоря о работе по совместительству очень важно знать следующие общие правила, касающиеся данного режима работы:

-продолжительность рабочего времени по совместительству не должна превышать 4 часов в день. В дни, когда по основному месту работы трудящийся не работает, он может работать по совместительству полный рабочий день.
-оплата труда производится пропорционально отработанному времени, либо в зависимости от выработки, а при нормированных заданиях – по конечным результатам за фактически выполненный объем работ. Если лицо работает в районах, где есть районные коэффициенты и надбавки к зарплате, оплата труда производится с учетом этих коэффициентов и надбавок.
-на работе по совместительству ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом. В случае, если на работе по совместительству продолжительность отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

-особый порядок имеет предоставление гарантий и компенсаций:
---- гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с обучением, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются работникам только по основному месту работы.
----другие гарантии и компенсации, предусмотренные иными нормами закона или договорными положениями, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме.

Надомная работа


Надомная работа, как видно из самого названия, выполняется лицом на дому. Так же, как и при всех иных режимах работы, между работником, выполняющим надомную работу, и его работодателем заключается трудовой договор, определяющий все основные условий работы (порядок и сроки обеспечения надомника сырьем, материалами и полуфабрикатами; расчеты за изготовленную продукцию; возмещение стоимости материалов, принадлежащих надомнику, порядок и сроки вывоза готовой продукции).

Надомник может привлекать к выполнению своих трудовых обязанностей членов своей семьи, однако, при этом трудовые отношения между членами семьи надомника и работодателем не возникают.

В соответствии со ст.310 ТК РФ надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет. При использовании работником своих инструментов и механизмов ему выплачивается компенсация за их износ. Все положения, касающиеся подобных компенсаций, и иных выплат со стороны работодателя (возмещения иных расходов) обязательно должны быть отражены в заключенном между надомником и работодателем трудовом договоре.

Надомная работа может считаться более комфортной, удобной и, в общем, по своему режиму, более легкой, нежели работа в обычном режиме и работа с иными особыми условиями труда. Однако, даже в этой ситуации, законом определены случаи, когда человек не может заниматься надомной работой:

-если данные работы противопоказаны лицу по состоянию здоровья;
-если выполнение данной работы в домашних условиях не соответствует требованиям об охране  труда.

По большому счету, надомная работа – это такая работа, которая может выполняться человеком, как на рабочем месте, так и дома. Поэтому, к надомной работе, за некоторыми исключениями, применяются общие нормы трудового права. 



Источник: http://provincialynews.ru

15.07.2012 Трудовое законодательство W
Просмотров: 4977 | Теги: совместительство, надомники, Работа, труд

Статьи по теме Законы - Трудовое законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Особые условия труда: надомная работа и работа по совместительству»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ