Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 11.12.2017, 06:39
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Музыка
00:03:35

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Трудовое законодательство » Новые правила привлечения к работе несовершеннолетних: изменения в ТК РФ

Новые правила привлечения к работе несовершеннолетних: изменения в ТК РФ


Несмотря на то, что совершеннолетие в нашей стране наступает с 18 лет, свою трудовую деятельность наши граждане могут начинать с момента получения ими паспорта, т.е., с 14 лет. Этим летом был принят новый закон ФЗ от 01.07.2017 года № 139-ФЗ “О внесении изменений в ТК РФ”, который устанавливает новые правила привлечения к работе несовершеннолетних граждан. О данных изменения подробнее поговорим далее, сравнивая прежние нормы закона, и нововведения.

Первая поправка была внесена в ст.63 (части вторую и третью) ТК РФ, касающуюся возраста, с которого допускается заключение трудового договора. Ранее, заключать договора для выполнения легкого труда могли лица, достигшие 15 лет, и получившие, или получающее общее образование. В соответствии с новым правилом, с лицами, достигшими 15 лет, трудовой договор на выполнение легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью, можно заключать если:
-данные лица получили общее образование
-данные лица оставили общеобразовательную организацию до получения основного общего образования или отчислены из указанной организации. Но, при этом – самое главное -  они продолжают получать общее образование в иной форме обучения. Заключение трудового договора, в данном случае, возможно только тогда, когда работа несовершеннолетних осуществляется без ущерба для освоения образовательной программы.

Еще одна поправка в данную ст.63 ТК РФ касается заключения трудового договора с лицами, достигшими 14 лет. Ранее, такой договор мог заключаться только с согласия одного из родителей (попечителей) и органов опеки, в отношении лица, указанного возраста, получающего общее образование. 

Теперь же, для заключения такого договора необходимо письменное согласие одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства. При этом, договор заключается в отношении лиц, достигших 14 лет, если:
-они получили общее образование
-они получают общее образование, при этом работать они могут только, если работа не наносит ущерба учебе.

Таким образом, можно говорить об ужесточении условий для заключения трудового договора в отношении работников 14 и 15 лет, и о приоритете получения образования перед трудовой деятельностью.

Следующей статьей, подвергшейся корректировке, является ст.92 (часть четвертая) ТК РФ, касающаяся сокращенной продолжительности рабочего времени. Новая редакция статьи конкретизирует положения старой версии, уточняя, что сокращенное время работы устанавливается для лиц в возрасте до 18 лет, получающих общее или среднее профессиональное образование и совмещающих в течение учебного года учебу с работой:
-для работников в возрасте до 16 лет – продолжительность рабочего времени составляет 12 часов в неделю
-для работников в возрасте от 16 до 18 лет – 17 с половиной часов в неделю.

Помимо количества трудовых часов в неделю, детализированы и моменты, касающиеся продолжительности ежедневной работы (смены), изложенные в ст.94 (абзацах втором и третьем части первой). 

Так, в частности, абзац второй части первой указанной статьи дополняется положением о продолжительности ежедневной работы лицами от 14 до 18 лет (ранее было от 15 до 18 лет), получающих общее или среднее профессиональное образование и работающих в период каникул (положение, касающееся каникулярного времени, так же является нововведением): 
-для лиц от 14  до 15 лет - 4 часа
-для  работников  в  возрасте от 15 до 16 лет - 5 часов
-для работников в возрасте от 16 до 18 лет - 7 часов

Продолжительность ежедневной работы данных лиц не в каникулярное время, устанавливается в абзаце третьем части первой указанной ст.94. Так лица, получающие общее или среднее профессиональное образование, и совмещающие в течение учебного года учебу с работой:
-в возрасте от 14 до 16 лет могут ежедневно работать по 2,5 часа в день
-а в возрасте от 16 до 18 лет - по 4 часа в день. 

Таким образом, ведение новых правил в ТК РФ, закрепляют положения и устраняют пробелы, касающиеся возможности и условий работы несовершеннолетних граждан, к моменту начала своей трудовой деятельности достигших 14 лет.




Источник: http://provincialynews.ru

01.08.2017 Трудовое законодательство W
Просмотров: 340 | Теги: труд, Работа, дети, договор

Статьи по теме Законы - Трудовое законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Новые правила привлечения к работе несовершеннолетних: изменения в ТК РФ»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ