Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 21.05.2018, 04:01
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Видео онлайн

Музыка
00:05:12

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Трудовое законодательство » Специальная оценка условий труда: понятие, основные положения

Специальная оценка условий труда: понятие, основные положения


В этом году в трудовом законодательстве появилась новая форма оценки условий труда работников – специальная оценка условий труда. Данная категория призвана выявлять вредные и опасные факторы производства, и давать им соответствующую оценку; при этом, по результатам произведенной оценки, у работодателя возникают обязанности по обеспечению безопасности условий труда работников. Основные положения, касающиеся специальной оценки труда, излагаются в Федеральном законе №426-ФЗ от 28.12.2013г. «О специальной оценке условий труда». Рассмотрим главные моменты, касающиеся порядка и правил квалификации мест работы, с учетом изложенных в законодательном акте, норм.
 

В соответствии со ст.3 указанного закона, специальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и/или опасных факторов производственной среды и трудового процесса, и оценке уровня их воздействия на работника, с учетом отклонения их фактических значений от установленных нормативов, и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников. По результатам проведения спецоценки, устанавливаются классы условий труда на рабочих местах:
 

-оптимальный (1 класс)  – это условия труда, при которых воздействие на работника вредных и/или опасных производственных факторов отсутствует или уровни воздействия которых не превышают уровни, установленные нормативами и принятые в качестве безопасных для человека, и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности работника.
 

-допустимый (2 класс) – условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и/или опасные производственные факторы, уровни воздействия которых не превышают уровни, установленные нормативами, а измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается во время регламентированного отдыха или к началу следующего рабочего дня (смены).
 

-вредный (3 класс) - условия труда, при которых уровни воздействия вредных и/или опасных производственных факторов превышают уровни, установленные нормативами
 

-опасный (4 класс) – условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и/или опасные производственные факторы, уровни воздействия которых в течение всего рабочего дня (смены) или его части способны создать угрозу жизни работника, а последствия воздействия данных факторов обусловливают высокий риск развития острого профессионального заболевания в период трудовой деятельности.
 

При этом, спецоценка имеет определенные особенности, применительно к отдельным видам труда. Так оценка труда государственных и муниципальных служащих, регулируется законами о государственной гражданской и муниципальной службе. А в отношении некоторых категорий трудящихся, спецоценка условий труда вообще не проводится: это касается надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями - физическими лицами, не являющимися ИП.
 

Работодатель обязан обеспечить условия для проведения спецоценки, в частности, предоставить проверяющей организации необходимые документы и сведения. Кроме того, работодатель обязан ознакомить работников с результатами спецоценки, а так же провести мероприятия, направленные на улучшение условий труда работников, с учетом результатов проведения спецоценки.
 

В законе устанавливаются права работников: присутствовать при проведении спецоценки условий труда на его рабочем месте; обращаться за разъяснениями по вопросам проведения спецоценки и обжаловать её результаты. А вот ознакомление с результатами спецоценки, входит в число обязанностей работника.
 

Обязанности по организации и финансированию проведения спецоценки так же возлагаются на работодателя, который осуществляет данное мероприятие совместно с соответствующей организацией на основании гражданско-правового договора. Спецоценка проводится не реже чем один раз в пять лет, со дня утверждения отчета о её проведении (ст.17 ФЗ-№426 устанавливает случаи внепланового проведения спецоценки труда).
 

Результаты проведения спецоценки используются для:
-разработки и реализации мероприятий, направленных на улучшение условий труда  
-информирования работников об условиях труда на их рабочих местах, о существующем риске повреждения их здоровья, о мерах по защите; о полагающихся им гарантиях и компенсациях
-обеспечения работников средствами индивидуальной (коллективной) защиты
-осуществления контроля за состоянием условий труда на рабочих местах
-организации медицинских осмотров работников
-установления работникам гарантий и компенсаций, дополнительного тарифа страховых взносов (надбавок) в ПФР
-проведение мероприятий по улучшению условий и охраны труда
-подготовки  отчетности об условиях труда
-установление связи заболеваний работников с вредными (опасными) производственными факторами, а также расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
-рассмотрения и урегулирования разногласий по поводу безопасности труда, между работниками и работодателем
-определения видов санитарно-бытового обслуживания и медицинского обеспечения работников, их объема и условий предоставления
-установление ограничений для отдельных категорий работников
-оценки уровней профессиональных рисков.

 

В законе детально регламентируется порядок создания комиссии по проведению спецоценки условий труда, а так же требования к организациям, проводящим её. Кроме того, в законе четко устанавливается перечень вредных/опасных факторов производственной среды и трудового процесса, подлежащие исследованию и измерению при проведении спецоценки.
 

Данный закон уже вступил в силу с первого января, за исключением ст.18 (вступает в силу с 01.01.2016г.), касающейся порядка функционирования информационной системы учета результатов проведения спецоценки условий труда.




Источник: http://provincialynews.ru

24.04.2014 Трудовое законодательство W
Просмотров: 10012 | Теги: труд, работодатель, Работа, условия труда

Статьи по теме Законы - Трудовое законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Специальная оценка условий труда: понятие, основные положения»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ