Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 18.11.2017, 05:53
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Законодательство и недвижимость » Обязанности управляющей компании ЖКХ

Обязанности управляющей компании ЖКХ


Сфера жилищно-коммунального хозяйства вот уже много лет является «проблемной», потребителей постоянно беспокоит рост цен на коммунальные услуги, а в последнее время жильцы многоквартирных домов становятся все более юридически подкованными и требуют качественного оказания всех соответствующих услуг.

Действующий на настоящий момент Жилищный кодекс Российской Федерации предоставляет жильцам возможность выбирать способ управления многоквартирным домом, то есть, распределять обязанности по обеспечению эксплуатации жилого дома (ст. 162 ЖК РФ). Осуществляется такой выбор на общем собрании жильцов, где каждый из них имеет право голоса.

Передача всех тягот по обеспечению эксплуатации дома передается управляющей компании путем заключения договора. В данном договоре необходимо четко обозначить перечень тех услуг, которые компания будет предоставлять, и тех обязательств, которые ложатся на ее «плечи». Дело в том, что ответственность компания будет нести лишь за те действия, которые предусмотрены договором.



Таким образом, ремонт жилого дома, обеспечение эксплуатации инженерных сетей, уход за придомовой территорией становится обязанностью управляющей компании. После заключения договора управляющая компания обязана обеспечить жильцов многоквартирного дома горячей и холодной водой, электричеством и качественной работой систем водоотведения.

Данные услуги должны оказываться круглосуточно, а в случае отсутствия такой возможности по уважительным причинам, жильцы должны быть оповещены об этом заранее. Именно в связи с данной обязанностью, управляющая компания, как правило, берет на себя ответственность за подписание соответствующих договоров с ресурсоснабжающими организациями.

Кроме того, управляющая компания должна обеспечить жильцам возможность круглосуточно обращаться в аварийно-диспетчерские службы, которые будут принимать их заявки по поводу поломок одной из систем снабжения жилого дома. В соответствии с договором, который заключается между жильцами и управляющей компанией, последняя обязана содержать многоквартирный жилой дом в соответствии со всеми санитарными нормами.

Именно управляющая компания обязана следить за порядком в подъездах многоквартирных домов, жильцы которых заключили с ней договор, организовывать в этих подъездах уборку. Кроме того, в непосредственной близости от дома должны располагаться мусорные баки, а управляющая компания должна заключить соответствующие договора с организациями, осуществляющими вывоз мусора.

Управляющие компании обязаны представлять жильцам отчеты о своей деятельности, так как жильцы должны быть уверены, что деньги, которые они отдают за коммунальные услуги, используются по назначению. Кроме всего прочего, согласно п.10 ст.161 ЖК РФ управляющая компания должна обеспечить для каждого собственника жилья открытость и доступность любой информации о своей деятельности. Таким образом, любой собственник жилого помещения может потребовать у компании отчета о ее деятельности, а компания обязана его предоставить.



Источник: http://provincialynews.ru

13.11.2011 Законодательство и недвижимость W
Просмотров: 14474 | Теги: Недвижимость, обязанности жкх, ЖКХ, Законы

Статьи по теме Законы - Законодательство и недвижимость:
   
Ваш комментарий к статье «Обязанности управляющей компании ЖКХ»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ