Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 20.11.2018, 19:20
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Законодательство и недвижимость » Правила проведения общего собрания МКД – разъяснения департамента ЖКХ

Правила проведения общего собрания МКД – разъяснения департамента ЖКХ


Несмотря на то, что проведение общих собраний собственников многоквартирных домов для решения проблем и насущных потребностей дома, стало уже привычным для наших граждан, все равно, по порядку проведения таких собраний периодически возникают вопросы. Часть из них направляется для получения разъяснений в соответствующие министерства и ведомства, например, в Департамент ЖКХ Министерства строительства и ЖКХ РФ. Осенью этого года данным департаментом были даны комментарии по целому ряду спорных моментов, касающихся проведения указанных собраний. Рассмотрим некоторые из данных рекомендаций, поскольку о них полезно знать всем – и участникам собраний, и их инициаторам. 

Кто может участвовать в общем собрании собственников МКД? Из самого названия «собрание собственников» можно сразу сделать вывод, что участвовать в данном мероприятии могут лишь обладатели права собственности на помещения (как жилые, так и не жилые) в конкретном доме. Никто иной – например, лица просто зарегистрированные на жилплощади, либо лица, проживающие в квартирах по договору соц.найма, участвовать (то есть, голосовать) в данном собрании не могут. При этом, собственниками помещений в доме могут быть как физические (непосредственно жильцы дома), так и юридические (фирмы, владеющие нежилыми помещениями, муниципальные органы – владельцы жилья, предоставляемого по договору соц.найма) лица. 

Касаемо нежилых помещений в МКД хотелось бы отметить, что они считаются частью дома, если признаны таковой в технической документации дома. Собственники таких нежилых помещений так же участвуют в проводимых общих собраниях и имеют количество голосов, пропорционально площади принадлежащих им нежилых помещений.

Как рассчитывается количество голосов?  Возможность участвовать в общем собрании МКД следует отличать от правил определения и подсчета голосов, которые непосредственно ставятся в зависимость от площади помещений, принадлежащих конкретному лицу на праве собственности. Чем больше площадь помещения, принадлежащего собственнику, тем большее количество голосов он имеет: исчисление производится в процентном соотношении к общей площади всего МКД. Таким образом, итоговый подсчет голосов производится не по количеству собственников, а исхода из размеров помещения, которым лицо владеет.

Бывают случаи, когда одному и тому же собственнику принадлежит сразу несколько помещений в доме. В этом случае, число голосов, принадлежащих собственнику, рассчитывается исходя из суммированной площади всех помещений сразу. Дробить эти голоса при голосовании нельзя: то есть, нельзя голосовать по-разному, используя голоса от разных помещений. Так же нельзя голосовать только частью голосов – то есть, используя голоса только от некоторых своих помещений. Таким образом, если собственник является владельцем сразу нескольких квартир (или иных помещений) в доме, то исчисляемая доля его голосов при решении вопросов повестки дня, неделима: собственник может принимать только одно решение по одному вопросу, голосуя сразу всеми принадлежащими ему голосами (суммированной площадью).

Каким образом осуществляется оповещение о проведении общего собрания? В соответствии с законом, лицо, инициировавшее проведение собрания, должно уведомить всех собственников дома о нем за 10 дней до даты его проведения. Сделать это можно по-разному. Так, в ст.45 ЖК РФ говорится о возможности уведомления заказным письмом, если заранее не был предусмотрен иной способ оповещения. Кроме того, можно вручить уведомление о собрании лично под расписку каждому собственнику, либо повесить соответствующее объявление в общедоступном месте. В оповещении о собрании должны быть указаны основные сведения о будущем мероприятии: кто его инициировал и проводит, когда и где, в какой форме, по каким вопросам и т.д. 

При этом не будет нарушением закона, если информация о проведении собрания будет доведена и до других лиц, не являющихся собственниками помещений в доме: например, сообщена лицам, живущим в доме по договору социального найма. Такие лица так же могут присутствовать на собрании: они лишь не имеют право голосовать по повестке дня.

Как правильно заполнять бланки решений собственников по вопросам, поставленным на голосование? При заполнении бланков решений по вопросам, вынесенным на общем собрании, собственники должны быть внимательны: каждое свое решение необходимо заверять личной подписью, что будет являться подтверждением именно такой воли лица. Кроме того, в бланках решений обязательно должны быть указаны сведения о лице, позволяющие определить, кто именно голосовал – в частности, к таким обязательным сведениям относятся фамилия, имя и отчество лица, написанные полностью.

Если при заполнении бланка были допущены ошибки, они могут быть исправлены с обязательным проставлением рядом подписи собственника, который заполнял бланк голосования, и указанием «исправленному верить». 

Если же при осмотре бланка решения собственника возникают сомнения в его действительности, необходимо проверить:
-позволяют ли сведения, указанные в бланке точно определить заполнявшее его лицо (при необходимости проводится дополнительная сверка личности)
-а еще  чётко установить так ли, как указано в бланке, действительно голосовал гражданин (данная информация так же может быть уточнена).
Только после положительных результатов такой проверки, можно учитывать данный бланк для голосования при подсчете голосов.

 




Источник: http://provincialynews.ru

21.12.2017 Законодательство и недвижимость W
Просмотров: 674 | Теги: Законы, ЖКХ, собственник, квартира

Статьи по теме Законы - Законодательство и недвижимость:
   
Ваш комментарий к статье «Правила проведения общего собрания МКД – разъяснения департамента ЖКХ»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ