Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 19.02.2018, 04:45
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Юмор
00:00:54

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Недвижимость » Благоустройство » Новые правила эксплуатации приборов учета в многоквартирных домах и жилых домах

Новые правила эксплуатации приборов учета в многоквартирных домах и жилых домах


Одним из нормативно–правовых актов, касающихся регулирования отношений между собственниками (пользователями) жилых помещений в многоквартирных домах (жилых домах) и коммунальными службами, является Постановление Правительства РФ  №354 от 06.05.2011г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». В сентябре этого, 2013 года, данное постановление было дополнено рядом положений, устанавливающих дополнительные права и обязанности, как для коммунальных служб, так и для потребителей коммунальных услуг (собственников и пользователей помещений в домах) по вопросам ввода в эксплуатацию приборов учета. Подробнее об этих новых правилах поговорим далее.

Итак, в соответствии с поправками, внесенными Постановлением Правительства РФ от 19.09.2013 N 824 «О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», теперь вводить в эксплуатацию приборы учета коммунальных ресурсов нужно не только после их установки, но и после ремонта, замены или поверки. Таким образом, данный законодательный акт, наделил собственников (пользователей) жилых помещений обязанностью, при возникновении потребности совершения указанных процедур, направить коммунальным службам заявку, с указанием необходимости введения прибора учета в эксплуатацию. 
В заявке должны быть указаны:
-сведения о потребителе (для физического лица - ФИО, реквизиты документа, удостоверяющего личность, контактный телефон, для юридического лица - наименование и место государственной регистрации, контактный телефон)
-предлагаемая дата и время ввода прибора в эксплуатацию
-тип и заводской номер прибора учета, место его установки
-сведения об организации, осуществившей монтаж  
-показания прибора учета на момент его установки
-дата следующей поверки.

К заявке прилагаются копия паспорта на прибор учета, плюс копии документов, подтверждающих результаты прохождения последней поверки прибора учета (исключение – новые приборы).

Очень важным моментом является то, что процедура ввода прибора в эксплуатацию, является бесплатной. Исключение составляют случаи, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится исполнителем повторно, в связи с нарушением пломбы или знаков поверки потребителем или третьим лицом.

В свою очередь, соответствующие коммунальные службы должны данную заявку принять и осуществить все необходимые мероприятия по вводу прибора в эксплуатацию. Отказать в проведении данных мероприятий исполнители коммунальных услуг не могут, за исключением случаев, когда прибор учета не соответствует установленным требованиям. Порядок проверки соответствия прибора учета, подробно рассматривается в п.п.81(4)-81(6) Постановления №354.

Коммунальщики обязаны рассмотреть предложенные в заявке дату и время осуществления ввода прибора в эксплуатацию, и в случае невозможности исполнения заявки в указанный срок, согласовать с потребителем иные дату и время проведения работ. Данное предложение направляется потребителю не позднее чем через 3 рабочих дня со дня получения заявки, а предполагаемая дата осуществления работ не может быть позднее 15 рабочих дней со дня получения заявки.

Если исполнитель нарушит указанные правила, то прибор учета считается введенным в эксплуатацию с даты направления в его адрес заявки. С этой же даты показания учитываются при определении объема потребления коммунальных услуг.

Важно знать, что с момента ремонта, замены или поверки прибора учета и до момента его ввода в эксплуатацию показания такого прибора не учитываются при определении размера платы за коммунальную услугу – расчет ведется по нормативам для каждой услуги. Показания приборов учитываются только со дня, следующего за днем ввода прибора в эксплуатацию.

Акт ввода прибора учета в эксплуатацию составляется в 2 экземплярах и подписывается потребителем (собственником или пользователем помещения) и представителями коммунальных служб, принимавшими участие в процедуре ввода прибора учета в эксплуатацию. Перед подписанием акта ввода прибора учета в эксплуатацию (при отсутствии оснований для отказа ввода в эксплуатацию) представитель коммунальщиков осуществляет установку контрольных пломб на приборе учета.

Так же нововведением Постановления №824 является установление обязанности потребителя в случае выхода прибора учета из строя, незамедлительно известить об этом коммунальные службы. Потребитель обязан сообщить исполнителям коммунальных услуг, показания прибора учета на момент его выхода из строя и обеспечить устранение выявленной неисправности в течение 30 дней со дня выхода прибора из строя. Прибор учета считается вышедшим из строя в случаях:
-неотображения результатов измерений
-нарушения контрольных пломб и/или знаков поверки
-механического повреждения прибора  
-превышения допустимой погрешности показаний прибора
-истечения межповерочного интервала поверки приборов учета.

Пока что, за неисполнение потребителем (собственником или пользователем помещения) указанных обязанностей, никаких санкций не устанавливается. Однако, неисправность прибора учета делает невозможно фиксирование показаний этого прибора, для расчета стоимости коммунальных услуг, что, прежде всего, невыгодно самому потребителю.

Таковы основные нововведения в области взаимоотношений потребителей коммунальных услуг и коммунальных служб.




Источник: http://provincialynews.ru

19.12.2013 Благоустройство W
Просмотров: 7726 | Теги: приборы учета, ЖКХ, коммунальные службы, Недвижимость, платежи

Статьи по теме Недвижимость - Благоустройство:
   
Ваш комментарий к статье «Новые правила эксплуатации приборов учета в многоквартирных домах и жилых домах»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ