Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 12.04.2021, 00:48
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Архив новостей

«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » Новости » Финансы » Минфин решило сократить оборот наличных денег в России

Минфин решило сократить оборот наличных денег в России

13.03.2012
По мнению главы Минфина Антона Силуанова, объем наличных платежей в нашей стране  слишком велик, поэтому необходимо предпринять административные меры для его сокращения. Несмотря на активное развитие банковской системы и различных систем электронных платежей, россияне в 1.5 раза чаще оплачивают покупки и услуги наличными деньгами по сравнению с европейцами.  

По данным статистики, общая сумма платежей наличными в России составляет 12 % ВВП, в то время как в странах Европейского союза – 9.3 %, а в США - 6.5 %. Таким образом, оборот наличных денег  приводит к развитию теневого сектора экономики, который составляет от 30 до 40 % ВВП. 

Планируется, что безналичные средства будут обязательно использоваться для выплаты заработной платы, а также при совершении крупных покупок. 

Безналичные платежи будут обязательны при покупке недвижимости или автомобилей, минимальная стоимость машины, которую можно будет оплатить наличными деньгами, составит 600 000 рублей.



Одной из основных проблем, связанных с безналичными платежами, является относительно высокая комиссия, которая взимается банками. По мнению Антона Силуанова, при повышении оборота безналичных денежных средств, комиссии многих банков существенно уменьшатся, а установка банкоматов станет выгодным бизнесом. Также планируется, что большинство торговых точек будут оснащены терминалами, с помощью которых можно будет осуществить оплату с помощью банковской карты, что должно стать простым и выгодным способом оплаты покупки.

По оценкам Сбербанка, прямые издержки от оборота наличных денег на территории нашей страны в 2009 году составили 1.1 % от ВВП. Также стоит отметить, что количество банковских карт в 2011 году выросло более чем на 40 %, но до сих пор около 80 % платежей внутри нашей страны производится наличными деньгами. Специалисты также отмечают, что только 18 % покупок осуществляется через розничные сети, остальные покупки граждане России делают через небольшие магазины.

Ситуация на рынке предоставления услуг еще более сложная, большинство предприятий не имеют оборудования для получения безналичной оплаты. Многие специалисты считают, что кроме административных мер, необходимо предложить владельцам банковских карт более удобный сервис. До сих пор многие люди боятся проводить безналичные платежи из-за высокой угрозы мошенничества и высоких комиссий, которые могут составлять до нескольких процентов.

Некоторые аналитики считают, что законодательных запрет оплаты покупок наличными, прежде всего, ударит по потребителям, которым придется совершить целый ряд действий для покупки дорогостоящего товара, что приведет к дополнительным комиссиям.  

Специалисты также отмечают высокую инертность населения нашей страны в области платежей, а также низким уровнем доверия к платежным системам. До сих пор большинство жителей нашей страны предпочитают оплачивать коммунальные услуги наличными для того, чтобы получить чек, который может быть предъявлен предприятиям жилищно-коммунального комплекса.

Чаще всего  банковская карточка используется многими россиянами только для обналичивания денежных средств перед покупкой товара в магазине.
Фото: фото 1 · фото 2

Источник: http://provincialynews.ru

Финансы | Просмотров: 2216 | | Теги: финансы, деньги

   

Ваш комментарий к новости «Минфин решило сократить оборот наличных денег в России»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ