Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 26.05.2017, 16:12
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Бизнес в провинции » Идеи бизнеса » Бизнес частный детский сад. Как открыть частный детский сад

Бизнес частный детский сад. Как открыть частный детский сад


Сегодня одной из наиболее актуальных сфер бизнеса является организация частных детских садов, что объясняется рядом причин. Во-первых, во многих городах России очень остро ощущается нехватка детских садов. И в этом нет ничего удивительного, ведь в 90-е годы многие детские сады были закрыты, а помещения переориентированы в различные фирмы с другими направлениями бизнеса. Это привело к тому, что в настоящее время спрос на детские сады нередко превышает предложения. 

Во-вторых, многие современные родители стремятся отдать свое чадо в такое детское заведение, где будет небольшой коллектив, высокое качеством предоставляемых услуг, внимательное обращение к ребенку со стороны персонала, минимальная вероятность подхватить какую-нибудь вирусную инфекцию и т.д. Конечно, можно нанять частную няню или гувернантку, однако даже самая простая няня, не обладающая какими-либо особыми знаниями, обойдется семье недешево. За развивающие игры, иностранный тренинг и занятия танцами родителям придется доплачивать. В целом услуги вполне приличной «Арины Родионовны» выльются в довольно солидную сумму, которую могут себе позволить далеко не все.

В-третьих, даже если родители в состоянии обеспечить своему ребенку самую высококвалифицированную гувернантку, она не сможет научить его одной важной вещи – общению в коллективе сверстников. Поэтому, так или иначе, но многие родители стремятся отдать своих детей в детский сад. 

Безусловно,
организация частного детского садабизнес непростой и хлопотный в плане оформления соответствующей документации и прохождения разрешающих инстанций. Существует много нюансов, которые необходимо знать и учитывать еще на этапе составления бизнес-плана частного дошкольного заведения. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что со временем частный детский сад будет иметь неплохой уровень доходности. 

Частный детский сад как бизнес

Для начала следует отметить, что понятие «частный детский сад», которое мы будем использовать в этой статье, является довольно условным. Под этим понятием можно подразумевать детские сады, ясли, а также сады-школы, которые предоставляют услуги по образованию и воспитанию детей дошкольного и начального школьного возраста. 

Частный детский сад – бизнес социальный, и нужно вложить в него немало сил, чтобы ваше заведение стояло в ряду лучших, а количество воспитанников, соответственно, увеличивалось. Как правило, в первые годы работы детского сада, трудно выйти на такой доход, который окупил бы все ваши вложения. Период самоокупаемости может растянуться на 3-5 лет и более.

Тем, кого не смущает все сказанное выше, и кто все же решился открыть свой частный детский сад в России, необходимо будет решить ряд основных вопросов: как минимум это разрешительная документация, помещение и кадры. 

Организация и лицензирование частного детского сада

По закону (ФЗ «Об образовании») открывать частные детские сады имеют право только юридические лица, но при условии, что организация является некоммерческим образовательным учреждением (НОУ). Другими словами детский садик не может открыть ООО, ОАО или ЗАО. Регистрация же некоммерческого учреждения собственными силами – задача не из легких, поэтому нередко это дело поручают наемному юристу.

Для получения лицензии вам необходимо предоставить в Комитет (Департамент) образования или в органы местного самоуправления, которые наделены соответствующими полномочиями, следующие документы:

• справка о постановке на учет в налоговые органы,
• устав некоммерческой организации,
• договор на собственность или аренду помещения,
• документ, подтверждающий наличие учебно-методической литературы и материально-технической базы,
• образовательная программа,
• заключения пожарников и СЭС о том, что условия в помещении соответствуют всем правилам, которые необходимы для ведения образовательной деятельности,
• сведения о составе и образовании педагогического коллектива.

Данный перечень документов является неполным, местные органы самоуправления могут дополнять его в зависимости от конкретной ситуации. 

Помещение для частного детского сада

Помещение для частного детского сада можно снять в аренду, купить или построить своими силами. Оптимальным вариантом считается аренда помещения, предназначенного под обычный государственный детский садик, так как оно уже построено в соответствии со всеми необходимыми нормами и требованиями. Переоборудовать обычную жилую квартиру или коттедж под детский сад будет значительно сложнее, а порой и просто невозможно.

По закону на одного ребенка должно быть отведено не менее 6 кв.м. площади. Также должны быть отдельные комнаты для сна и игр, медицинский кабинет, спортивно-оздоровительный комплекс, специальная мебель и оборудование, пожарная сигнализация. Помимо этого, существует еще масса требований, которые касаются организации питания. 

Мебель и оборудование для детского сада

В первую очередь мебель для детского сада должна быть выполнена из экологически чистых материалов, соответствующих всем нормам СЭС и ГОСТ. Вторым главным требованием, предъявляемым к мебели, является физическая безопасность, то есть мебель не должна иметь острых углов и содержать как можно меньше выдвигающихся элементов. Неплохо, если дверки шкафчиков будут закрываться на замки, тогда ребенку не удастся проникнуть внутрь без разрешения взрослого или по неосторожности прижать себе пальцы. 

Для проведения утренников и музыкальных занятий необходимо приобрести музыкальные инструменты, для оборудования спортзала – спортивный инвентарь, маты и т.д. Еще вам понадобится стиральная машинка-автомат, утюг, гладильная доска, плита, холодильник, блендер. Также рекомендуется обзавестись пароваркой и посудомоечной машиной, хотя, это условие не является обязательным.

Персонал для частного детского сада

В детском саду на постоянной основе обязательно должны работать воспитатели, нянечки, повар, медработник и прачка. Некоторые предприниматели обходятся без услуг повара, для чего они заключают договор со сторонней фирмой о поставке готовой еды для детей. Однако в данном случае вам придется тщательно контролировать качество продуктов. Также можно пользоваться услугами повара частично, то есть часть еды для детей будет готовить повар, а часть – поставлять фирма. Музыкального работника и логопеда вы можете приглашать только в определенные часы занятий по договору. 

Альтернатива частному детскому саду

 В связи с тем, что организация частного детского сада является делом весьма непростым, многие начинающие предприниматели идут другим путем. Понятно, что обойти лицензирование детского сада нельзя, однако если ваша организация будет заниматься развивающей воспитательной деятельностью (занятия в студиях, секциях и кружках), организацией досуга, проведением тренингов, лекций, семинаров и консультаций, то лицензия вам не понадобится. Причем такую деятельность могут вести коммерческие структуры, то есть ООО, ОАО и ЗАО.

Также не подлежат лицензированию такие детские заведения как «Центр по уходу за ребенком» (ЦУД) и «Центр развития ребенка» (ЦРР). Нормативные и законодательные требования к таким учреждениям гораздо мягче, чем к НОУ, поэтому многие начинающие предприниматели выбирают именно такие «облегченные» варианты. Однако нельзя не принимать во внимание тот факт, что ЦУД и ЦРР не могут законно оказывать образовательные услуги – это и есть их самый большой недостаток и слабое место. 

Выгодно ли открыть свой частный детский сад?

Как и любой другой бизнес, частный детский сад может приносить прибыль. Обычная схема оплаты состоит из 2-х частей: ежемесячных платежей и разовой выплаты. Ежемесячные платежи могут быть разными в зависимости от количества времени, которое ребенок проводит в саду и перечня предоставляемых услуг. Что касается разовой выплаты, то обычно она представляет собой солидный стартовый взнос, то есть родители как бы покупают для своего ребенка место в детском саду.

Кроме того, всегда можно заработать на таких услугах, как дополнительные развивающие занятия, фотографирование детей профессиональным фотографом, организация экскурсий, походы в театр – и это далеко не полный перечень того, за что с удовольствием заплатят многие родители.

Подводя итог, можно смело сказать, что частный детский садбизнес довольно сложный и трудный, требующий немало сил и времени, но вместе с тем интересный и перспективный. И хотя доходы частный детский сад будет приносить не сразу и не в больших количествах, очень многие молодые мамы хотели бы посвятить свой декретный отпуск, а возможно, и всю жизнь, именно такому бизнесу. Более того, для многих людей, среди которых можно встретить не только женщин, но и
«усатых няней», работа с детьми является призванием, без которого они с трудом представляют свою жизнь.



Источник: http://provincialynews.ru

05.11.2012 Идеи бизнеса W
Просмотров: 8699 | Теги: частный детский сад, идеи бизнеса, бизнес

Статьи по теме Бизнес в провинции - Идеи бизнеса:
   
Ваш комментарий к статье «Бизнес частный детский сад. Как открыть частный детский сад»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ