| 16.11.2011
8 ноября 2011 года Президент подписал Закон N 308-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях". В «Российской газете» он был опубликован 11 ноября, в силу вступает с 21 ноября.
Что нового он нам несет. Во-первых те, кто покупает недвижимость стоимостью меньше 3 миллионов рублей могут спать спокойно, так же как и те, кто занимается оформлением этих сделок - теперь о таких операциях организации не обязаны сообщать в Росфинмониторинг.
Причем об операциях, которые не связаны с переходом права собственности, они не обязаны никого информировать не зависимо от суммы сделки. Это, пожалуй, самое главное для большей части нашего населения.
Закон вносит послабления в правила внутреннего контроля организаций, занимающихся операциями с деньгами, иным имуществом. Убрана норма, позволяющая оштрафовать банк или дисквалифицировать сотрудника, если они вовремя не проинформировали уполномоченный орган по причине технического сбоя в оборудовании.
Тем же Законом внесены изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые устанавливают более жесткие штрафные санкции для организаций, работающих с денежными средствами или иным имуществом за нарушение организации внутреннего контроля, за бездействие, влекущее не предоставление сведений, подлежащих контролю, органу, который уполномочен за этим наблюдать.
Самые большие санкции предусмотрены за препятствие в осуществлении контроля уполномоченными лицами. Они, правда, не относятся к тем, кто действует без образования юридического лица.
Но эти изменения уже мало волнуют нас, рядовых обывателей. Нам важно, что тот, кто хочет купить недорогую квартиру, может немного отдохнуть и расслабиться. А тот, кто платит за какие-то услуги на сумму, превышающую 15 тысяч, все также должен приготовить паспорт, причем, если вы не понравитесь сотруднику банка, то лучше его иметь в любом случае, так как эту норму из Закона не убрали. Источник: http://provincialynews.ru
|