Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 20.08.2017, 12:56
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Бизнес в провинции » Организация бизнеса » Хозяйственное партнерство: понятие, порядок организации

Хозяйственное партнерство: понятие, порядок организации


Хозяйственное партнерство, как форма организации юридического лица появилась относительно недавно – в декабре 2011 года. Основные вопросы, касающиеся образования и  функционирования данного субъекта, а так же его прав и обязанностей (равно как и прав, и обязанностей его участников), отражены в Федеральном законе №380-ФЗ «О хозяйственных партнерствах» от 03.12.2011 года. В данной статье мы поговорим об особенностях хозяйственных партнерств, а начнем разговор с определения данного вида юридического лица.

Понятие хозяйственного партнерства


В соответствии с указанным выше ФЗ-№380, хозяйственным партнерством признается созданная двумя или более лицами коммерческая организация, в управлении деятельностью которой принимают участие участники партнерства, а также иные лица в пределах и в объеме, которые предусмотрены соглашением об управлении партнерством. Итак, поговорим, прежде всего, о том, кто является участниками данного партнерства. Из данного определения следует, что создать партнерство могу как юридические, так и физические лица, при этом учредить его могут как минимум два участника. Таким образом, если число участников партнерства становится меньше двух, оно должно быть ликвидировано или реорганизовано. Если число участников становится больше 50, оно должно быть преобразовано в акционерное общество. 

Учреждение партнерства осуществляется по решению его учредителей на общем собрании учредителей. Создание партнерства путем реорганизации существующего юридического лица не допускается. Созданное хозяйственное партнерство подлежит обязательной государственной регистрации

При создании данного хозяйственного партнерства, каждый из его участников должен внести вклад (сразу или постепенно – данное условие оговаривается в соглашении) в капитал партнерства, при этом, минимальный размер вклада не устанавливается. Вклад в складочный капитал партнерства может осуществляться деньгами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами. Не могут выступать вкладом ценные бумаги, за исключением облигаций хозяйственных обществ (соглашением могут быть установлены иные виды имущества, не подлежащие внесению в качестве вклада). Освобождение участника от обязанности внесения вклада не допускается, а невыполнение участником этого действия, является основанием для его исключения из партнерства. Партнерством ведется реестр его участников, с указанием внесенных ими вкладов (размера, сроков и т.д.).

Основным учредительным документом хозяйственного партнерства является устав (требования к содержанию устава содержатся в ст.9 ФЗ-№380), который подписывается всеми его учредителями. Однако, помимо этого, между участниками партнерства должно быть заключено соглашение об управлении партнерством. Данное соглашение заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению, любые вносимые в соглашения изменения так же подлежат нотариальному удостоверению. В соглашении могут устанавливаться иные (помимо указанных в законе) права и обязанности участников партнерства, а также права и обязанности лиц, не являющихся участниками партнерства, а кроме того, соглашение может содержать любые, не противоречащие закону  условия по вопросам управления партнерством.  Основные требования к содержанию соглашения о партнерстве перечислены в ст.6 ФЗ-№380. По сути дела, соглашение о партнерстве это основной документ, на котором строится вся организация партнерства: многие вопросы, касающиеся внутренней деятельности партнерства, прав его участников, объема их участия в деятельности партнерства и т.д. устанавливаются на договорной основе именно в данном соглашении. Таким образом, законодатель предоставил широкие возможности для самостоятельного решения партнерствами значительного количества их организационных (и не только) вопросов. 

Необходимо сказать несколько слов так же и о внутренней структуре хозяйственного партнерства. Система, структура и полномочия органов управления партнерства, порядок осуществления ими деятельности и прекращения деятельности определяются соглашением об управлении партнерством (в некоторых случаях, уставом партнерства). В соответствии с законом, обязательным является организация единоличного исполнительного органа партнерства (генеральный директор, президент и другие), в качестве которого выступает физическое лицо, избираемое из числа участников партнерства. Сведения о нем вносятся в единый государственный реестр юридических лиц. Единоличный исполнительный орган обладает достаточно большим спектром прав (установленных в уставе и в договоре между партнерством и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа) представляя интересы партнерства и действуя от имени партнерства. При этом, для осуществления данной деятельности единоличному исполнительному органу доверенность ему не требуется – лишь в некоторых случаях может требоваться дополнительное одобрение партнерством его действий. Для проверки бухгалтерской отчетности партнерство привлекает аудиторскую организацию или индивидуального аудитора.   

От рассмотрения вопросов о порядке организации и структуре хозяйственных партнёрств, перейдем к рассмотрению прав и обязанностей партнерства и его участников. 

Права хозяйственного партнерства и его участников. Ответственность


Права хозяйственного партнерства, как юридического лица, следует отличать от прав его участников. Поэтому, перечислим сначала, права хозяйственного партнерства – вернее, что оно может делать, а что нет. Итак, хозяйственное партнерство может иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами, если это не противоречит предмету и целям деятельности партнерства, установленным в его уставе и соглашении. При этом, законом установлены определенные ограничения для хозяйственных партнерств – они не вправе:
-осуществлять эмиссию облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг.
-размещать рекламу своей деятельности.
-партнерство не может быть учредителем (участником) других юридических лиц, за исключением союзов и ассоциаций.

Так же отдельно хотелось бы выделить права и обязанности участников хозяйственного партнерства. Так, участники партнерства вправе (ст.5 ФЗ-№380):

-участвовать в управлении деятельностью партнерства 
-получать информацию о деятельности партнерства и знакомиться с его бухгалтерской отчетностью и иной документацией 
-продать или осуществить отчуждение (сделка оформляется в нотариальной форме) иным образом своей доли в складочном капитале партнерства, с соблюдением преимущественного права покупки других участников и самого партнерства. Залог доли в складочном капитале возможен лишь в том случае, если это прямо допускается соглашением об управлении партнерством.
-получить в случае ликвидации партнерства часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость 
-выйти из партнерства, заявив об отказе от участия в партнерстве, или потребовать приобретения принадлежащей им доли в складочном капитале партнерства 

Кроме того, у участников партнерства есть и определенные обязанности: 
-вносить вклады в складочный капитал партнерства в порядке, в размерах и в сроки, которые предусмотрены соглашением об управлении партнерством
-не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности партнерства.

Говоря об ответственности хозяйственных партнерств, необходимо отметить, что участники партнерства не отвечают по обязательствам партнерства и несут риск убытков, связанных с деятельностью партнерства, в пределах сумм внесенных ими вкладов. В свою очередь партнерство несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом и не отвечает по обязательствам своих участников. Особенности ответственности партнерства, при отсутствии или недостаточности у него имущества, установлены в п.4 ст.3 ФЗ-№380 – обязательства  перед кредиторами могут быть полностью или частично погашены в добровольном порядке одним, несколькими или всеми участниками партнерства.

Отдельно хотелось бы упомянуть об ответственности членов органов управления партнерства (если образование таких органов предусмотрено соглашением) и единоличного исполнительного орган. Данные субъекты несут ответственность (ответственность нескольких лиц является солидарной) перед партнерством за убытки, причиненные партнерству их виновными действиями (бездействием), если иные основания и размер ответственности не установлены соглашением об управлении партнерством или федеральными законами.

Это основные положения, касающиеся такой новой организационно-правовой формы юридического лица, как хозяйственные товарищества. 




Источник: http://provincialynews.ru

13.12.2012 Организация бизнеса W
Просмотров: 20592 | Теги: юридическое лицо, хозяйственные партнерства, Организация, бизнес

Статьи по теме Бизнес в провинции - Организация бизнеса:
   
Ваш комментарий к статье «Хозяйственное партнерство: понятие, порядок организации»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ