В Российской Федерации может быть введен налог с продаж, который может составить до 3 %. Основной причиной введения данного налога является нехватка денежных средств в региональных бюджетах, которая составляет до 1 % ВВП. Планируется, что сумма данного налога будет определяться руководителями регионов.
Отметим, что в настоящее время в 10 регионах Российской Федерации реализуется около половины всех товаров и услуг, т.е. данный налог не позволит «проблемным» регионам улучшить свое финансовое положение.
Такой вид налога уже вводился на территории нашей страны в 1998 году после дефолта. По данным статистики, собираемость данного налога была крайне мала, что привело к отмене данного сбора. Напомним, что данным налогом не облагались продукты, входящие в минимальный набор потребителя, лекарственные препараты и некоторые другие товары и услуги.
Вероятнее всего, введение налога приведет к увеличению уровня инфляции, а также снижению покупательной способности населения. Кроме того, вероятнее всего, многие частные предприниматели «уйдут в тень» для того, чтобы не увеличивать свои затраты на ведение бизнеса.