Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 21.01.2018, 07:55
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Бизнес в провинции » Организация бизнеса » Личное подсобное хозяйство: правовое положение, плюсы и минусы

Личное подсобное хозяйство: правовое положение, плюсы и минусы


Личное подсобное хозяйство (ЛПХ) точно так же, как и крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) позволяет начать свое собственное дело в сфере, связанной с сельским хозяйством. В отличие от второй (КФХ) формы ведения подобного бизнеса, ЛПХ отличается более простой процедурой организации, а так же менее сложной системой начисления и уплаты налогов. Поэтому многим ЛПХ видится оптимальным способом начать свое собственное дело. Вместе с тем, такая «простота» имеет и обратную, негативную сторону – так, например, в ЛПХ не разрешается заниматься некоторыми видами деятельности, подлежащими сертификации. Так что, выбирая подобный способ начать свое дело, следует предварительно взвесить все за и против. Рассмотрим правовое положение ЛПХ более подробно.   
 

Основные положения, касающиеся деятельности ЛПХ, изложены в Федеральном законе  №112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» от 07.07.2003г. В соответствии с этим законодательным актом, личное подсобное хозяйство является формой непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. ЛПХ может вестись гражданином единолично, либо вместе с другими гражданами, совместно проживающими с ним и/или совместно осуществляющими с ним ведение ЛПХ членами его семьи, в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и/или приобретенном для ведения ЛПХ.
 

Таким образом, согласно закону, ни само ЛПХ, ни реализация гражданами, ведущими ЛПХ, произведенной сельхоз продукции,  не рассматривается как предпринимательская деятельность. А значит, к ней неприменимы соответствующие положения закона о предпринимательстве – поэтому допустимо сказать, что это особая форма ведения собственного дела.
 

Организовать ЛПХ может любой дееспособный гражданин, у которого есть земельный участок (в аренде или собственности) для ведения ЛПХ. В отличие от КФХ, для создания ЛПХ не требуется его регистрация – в соответствии с законом, граждане вправе осуществлять ведение ЛПХ с момента государственной регистрации прав на земельный участок. Отсутствие гос. регистрации ЛПХ заменяется законодателями необходимостью ведения учета ЛПХ в похозяйственных книгах. Такой учет ведут органы местного самоуправления поселений и органы местного самоуправления городских округов. Правда, ведение похозяйственных книг осуществляется на основании сведений, предоставляемых на добровольной основе гражданами, ведущими ЛПХ.
 

Земельные участки для ведения ЛПХ могут предоставляться как гражданам, зарегистрированным по месту постоянного проживания в городах, так и в сельских поселениях. Разница лишь в том, что первым такие земельные участки предоставляются лишь при наличии свободной земли, приоритет в данном случае, за живущими постоянно в сельской местности.  
 

Для ведения ЛПХ могут использоваться:
-земельный участок в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок) - используется для производства сельхоз продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений  
-земельный участок за пределами границ населенного пункта (полевой земельный участок) - используется исключительно для производства сельхоз продукции без права возведения на нем зданий и строений.

 

Максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и/или ином праве у граждан, ведущих ЛПХ, устанавливается в размере 0,5 га – он может быть увеличен законом субъекта РФ, но не более чем в пять раз. Предоставление таких земель осуществляется в порядке, установленном земельным законодательством.
 

Помимо земельного участка, для ведения ЛПХ используются:  жилой дом, производственные, бытовые и иные здания, строения и сооружения, в том числе теплицы, а также сельскохозяйственные животные, пчелы и птица, сельскохозяйственная техника, инвентарь, оборудование, транспортные средства и иное имущество, принадлежащее на праве собственности или ином праве гражданам, ведущим ЛПХ. При этом, сельхоз продукция, произведенная и переработанная при ведении ЛПХ, является собственностью граждан, ведущих подсобное хозяйство.
 

В отличие от КФХ, для ЛПХ существует только один способ его прекращения: ведение личного подсобного хозяйства прекращается в случае прекращения прав на земельный участок, на котором ведется ЛПХ.
 

Говоря о ЛПХ, нельзя не отметить еще ряд важных плюсов, касающихся такой формы ведения своего собственного дела:
-для ЛПХ не требуется регистрация в налоговых органах, кроме того, владельцу ЛПХ не нужно сдавать налоговую отчетность
-для ЛПХ предусмотрены разнообразные налоговые льготы (освобождение от уплаты НДФЛ при соблюдении ряда условий, льгота по транспортному налогу для техники, используемой в ЛПХ и т.д.)
-граждане, ведущие ЛПХ, имеют право добровольно вступать в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, т.е. вправе сами решать, платить им данный взнос или нет

 

Вместе с тем, у ЛПХ есть и минусы:
-общая площадь земельных участков предоставляемых под ЛПХ, ограничена  
-у ЛПХ минимизировано право на получение материальной помощи от государства (кредиты на льготных условиях, субсидии и т.д.)
-на ЛПХ не оформляются сертификаты и декларации о соответствии

 

Несмотря на то, что изначально ЛПХ является непредпринимательской формой ведения сельхоз деятельности для удовлетворения собственных нужд продукцией, произведенной на своем участке, многие граждане используются именно эту форму ведения собственного дела для того, чтобы начать развиваться в сфере бизнеса. И последний, из указанных «минусов» может весьма негативно повлиять на возможность реализации своей продукции. В связи с этим, несмотря на упрощенные во многих деталях порядок организации и деятельности ЛПХ, по сравнению с КФХ, именно крестьянское хозяйство, как правило, рекомендуют в качестве вида предпринимательской деятельности в сельской местности. Впрочем, в том случае, если с КФХ возникают те или иные проблемы, его всегда можно закрыть и без проблем организовать, на имеющейся основе, ЛПХ.
 




Источник: http://provincialynews.ru

06.08.2014 Организация бизнеса W
Просмотров: 35783 | Теги: ЛПХ, бизнес в деревне, КФХ, хозяйство, бизнес

Статьи по теме Бизнес в провинции - Организация бизнеса:
   
Ваш комментарий к статье «Личное подсобное хозяйство: правовое положение, плюсы и минусы»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ