Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 21.11.2018, 22:43
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Бизнес в провинции » Организация бизнеса » Банкротство индивидуального предпринимателя: понятие, основные моменты

Банкротство индивидуального предпринимателя: понятие, основные моменты


Законодательство нашей страны содержит определение понятия банкротства, а так же иные положения, связанные с процедурой признания того или иного лица банкротом (ГК РФ, а так же Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ от 26.10.2002г.). При этом, учитывая, что банкротами, обычно, признаются лица, так или иначе связанные с предпринимательской деятельностью (за некоторыми исключениями), в законе установлены особенности признания несостоятельными различных субъектов, участвующих в гражданских правоотношениях. Так, специальные положения касаются порядка и случаев признания банкротами индивидуальных предпринимателей. Именно об этих моментах более подробно мы поговорим далее.

Статья 25 ГК РФ гласит, что индивидуальный предприниматель, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению суда. С момента вынесения такого решения, утрачивает силу его регистрация в качестве ИП. Дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом, который направляет копию решения о признании ИП банкротом (в случае такого признания) и об открытии конкурсного производства в орган, зарегистрировавший гражданина в качестве ИП.

В соответствии с параграфом 2 главы 10 указанного ФЗ-№127, основанием для признания ИП банкротом, является его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам (требования кредиторов должны иметь денежный, а не натуральный характер) и/или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (налогов, сборов в различные фонды и т.д.). ИП, к которому имеется не удовлетворенное в течение 3 месяцев требование (совокупность требований) на общую сумму не менее 10 тыс. рублей, может быть признан банкротом вне зависимости от того, превышает ли сумма его обязательств стоимость принадлежащего ему имущества.

Правом, на подачу заявления о признании ИП банкротом в арбитражный суд обладают:
-должник - индивидуальный предприниматель
-кредиторы, требования которых связаны с обязательствами при осуществлении предпринимательской деятельности
-уполномоченные органы (органы федеральной государственной власти).

ИП обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случае, если (ст.9 ФЗ-№127):
-удовлетворение требований одного/нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения ИП своих денежных обязательств в полном объеме перед другими кредиторами
-обращение взыскания на имущество ИП существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника
-ИП отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества

Заявление должника направляется в арбитражный суд в срок, не позднее чем через месяц, с даты возникновения соответствующих обстоятельств. Основания признания ИП банкротом должны подтверждаться документально.

Определенные особенности имеет признание банкротом ИП, ведущего крестьянское (фермерское) хозяйство. Так, например, подача им заявления, о признании банкротом, возможна только с письменного согласия всех остальных членов фермерского хозяйства. В случае с крестьянским хозяйством, существуют нюансы ведения процедур оздоровления фермерского хозяйства, а так же внешнего управления (глава 10 параграф 3 ФЗ-№127)

При применении процедур в деле о банкротстве ИП, его кредиторы, требования которых не связаны с обязательствами при осуществлении предпринимательской деятельности (не заявленные в таком порядке требования, сохраняют силу после завершения процедуры банкротства ИП), а также кредиторы, требования которых неразрывно связаны с личностью кредиторов, вправе также предъявить свои требования.

Требования кредиторов ИП, в случае признания его банкротом, удовлетворяются за счет принадлежащего ему имущества в общем порядке и в очередности, которые предусмотрены законом о несостоятельности (банкротстве) для всех лиц, признанных банкротами (ст.134 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). Так, в первую очередь погашаются задолженности:
-судебные расходы, расходы, связанные с деятельностью арбитражного управляющего
-требования по оплате труда различных категорий лиц
-требования по коммунальным, эксплуатационным платежам
-иные текущие платежи в порядке календарной очереди

После завершения расчетов с кредиторами, ИП, признанный банкротом, освобождается от исполнения оставшихся обязательств, связанных с его предпринимательской деятельностью, и иных требований, предъявленных к исполнению и учтенных при признании предпринимателя банкротом. Сохраняют силу требования лишь граждан, перед которыми данное лицо, объявленное банкротом, несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также иные требования личного характера.

С момента принятия арбитражным судом решения о признании ИП банкротом и об открытии конкурсного производства утрачивает силу государственная регистрация гражданина в качестве ИП, а также аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.

Всем, кто решает открыть собственное дело, следует помнить о том, что в случае неудачи и признания несостоятельным новоиспеченного бизнесмена, ИП, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение года с момента признания его банкротом.




Источник: http://provincialynews.ru

12.11.2013 Организация бизнеса W
Просмотров: 5743 | Теги: несостоятельность, долги, бизнес, ИП, банкротство, предприниматель

Статьи по теме Бизнес в провинции - Организация бизнеса:
   
Ваш комментарий к статье «Банкротство индивидуального предпринимателя: понятие, основные моменты»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ