Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 25.05.2018, 02:11
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Трудовое законодательство » Пенсионное законодательство – новое в законодательстве о выплатах пенсионных накоплений

Пенсионное законодательство – новое в законодательстве о выплатах пенсионных накоплений


Летом этого года, а точнее 1 июля вступает в силу закон N 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» (далее – Закон). При этом две его статьи, а именно ст.8 и ст.9 вступят в силу уже через несколько дней – 20 мая. Данные статьи касаются порядка формирования выплатного резерва и для большинства граждан – пенсионеров интереса не представляют. Гораздо важнее знать, что нового содержится в данном Законе, касаемо выплат гражданам накопительной части пенсии. Попробуем разобраться в новинках законодательства, но прежде, определимся с основными терминами пенсионного законодательства.

Составляющие части трудовой пенсии. Управление накопительной частью пенсии

Итак, прежде всего, необходимо понять из чего состоит трудовая пенсия. Можно говорить о трех составных частях:

-базовая часть – минимальное пособие по старости, которое государство гарантирует каждому россиянину, даже если он вообще никогда не работал
 
-страховая часть – формируется за счет ежемесячных взносов работодателей в государственный Пенсионный фонд РФ (ПФР) на счет будущего пенсионера. Страховой частью пенсии, до выхода на пенсию распоряжаться нельзя, поскольку данные отчисления идут на выплату тех, кто уже находится на пенсии. Страховая часть пенсии подлежит индексированию.
 
-накопительная часть пенсии – эта часть так же формируется за счет ежемесячных взносов работодателей (в данном случае, размер взноса меньше, чем при формировании страховой части), однако отличие этой части пенсии от страховой части заключается в том, что ею можно распоряжаться по своему усмотрению, в том числе и увеличивать её. Увеличить накопительную часть пенсии можно за счет участия в программе государственного софинансирования пенсии и материнского капитала, переведенного на счет накопительной части.

Суммы накопительной части учитываются в ПФР на персональном счете каждого человека. При расчете пенсии сумма накопительной части прибавляется к сумме страховой части. Так же отличие накопительной части от страховой заключается в том, что первая не подлежит индексации, зато её можно инвестировать по своему усмотрению и получать доход от такого инвестирования, который увеличит размер накопительной части.
 
Таким образом, размер накопительной части пенсии во многом зависит от действий человека:
-от размера его заработной платы (поскольку работодатель уплачивает процент от заработка лица в счет накопительной части – то чем больше зарплата, тем больше и отчисляемая сумма)
-от того, в каком возрасте (естественно, что чем раньше, тем лучше), человек переведет свои накопления на счет выбранного им управляющего. В принципе, страховые взносы в ПФР должны уплачиваться работодателем сразу после приема на работу лица. Поэтому, чем раньше человек приступает к работе, тем, соответственно больше он сможет накопить.
-от выбранного управляющего пенсией. Чем лучше лицо сможет инвестировать свою пенсию в ту или иную организацию, тем выше будет его доход, и, соответственно размер накопительной части.
 
Следовательно, накопительная часть пенсии – эта та часть пенсии, которой человек может управлять самостоятельно, влияя на то, какую сумму он в итоге будет получать, став пенсионером.
 
Так же нельзя не сказать несколько слов о способах управления своей пенсией. На данный момент существует три варианта управления накопительной частью:

-через государственные управляющие компании (ГУК). Такая форма управления назначается автоматически, если лицо не выбрало иное.
-через частные управляющие компании (ЧУК) - коммерческие организации, основной деятельностью которых является управление капиталом различных инвесторов. Для перехода в такую организацию, необходимо написать заявление.
-через негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Для перехода в НПФ, необходимо написать заявление и заключить договор с негосударственным пенсионным фондом.
Какой способ управления накопительной частью пенсии выбрать – зависит исключительно от желания человека.
 
Так же очень важно знать, что накопительная часть трудовой пенсии формируется только у мужчин и женщин 1967 года рождения и моложе. Лица старшего возраста – мужчины 1953-1966 г.р. и женщины 1957-1966 г.р. - имеют накопительную часть, сформированную за 2002, 2003 и 2004 годы, до того, как было принято решение об их исключении из накопительной системы. Поэтому эта группа граждан также имеет право распоряжаться средствами, накопленными за 3 года. Лица старше 1953 года рождения (мужчины) и 1957 года рождения (женщины) не имеют накопительной части.

Порядок выплат пенсионных накоплений

Все сказанное выше о том, что представляет собой трудовая пенсия, какие части являются её составляющими и какими из них (а так же, каким образом) можно распоряжаться было упомянуто для того, чтобы было понятно, какой именно части пенсии коснулся новый Закон. Закон устанавливает порядок финансирования выплаты накопительной части трудовой пенсии по старости в пенсионном фонде; порядок формирования резерва для соответствующих выплат; порядок отзыва пенсионных накоплений из управляющих компаний; порядок передачи средств выплатного резерва пенсионного фонда. Помимо этого законом предусмотрен порядок изменений размера накопительной части трудовой пенсии по старости; порядок единовременных выплат средств пенсионных накоплений, оговорены обязанности пенсионного фонда по финансированию выплат накопительной части трудовой пенсии.
 
Данный законодательный акт предполагает создание внутри Пенсионного фонда (ПФР) специального выплатного резерва. Этот резерв будет формироваться из средств пенсионных накоплений застрахованных лиц, которым назначена накопительная часть трудовой пенсии по старости (т.е. лица 1967 г.р. и моложе, а так же мужчины 1953-1966 г.р. и женщины 1957-1966 г.р. имеющие накопительную часть за 3 года). Таким образом, пенсионные накопления этих лиц, будут выделены в отдельную категорию. Управлять ими будут государственные управляющие компании средствами выплатного резерва.
 
Таким образом, если лицо оставило накопительную часть своей пенсии в ПФР, то накопительные выплаты ему будут осуществляться из выплатного резерва. Если же лицо перевело свои средства в негосударственный пенсионный фонд, то выплаты ему будет осуществлять именно эта организация.

Какие именно выплаты накопительной части пенсии предусматривает Закон: 
 
-единовременные выплаты смогут получать лица, размер накопительной части трудовой пенсии по старости которых, в случае ее назначения, составит 5% и менее по отношению к размеру трудовой пенсии по старости (включая страховую и накопительную части). А так же лица, получающие трудовую пенсию по инвалидности или трудовую пенсию по случаю потери кормильца либо получающие пенсию по государственному пенсионному обеспечению, которые не приобрели право на установление трудовой пенсии по старости в связи с отсутствием необходимого страхового стажа, - по достижении соответствующего возраста (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет)
 
-срочные пенсионные выплаты – право на их получение получают участники программы государственного софинансирования пенсий и те, кто направил средства материнского капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии.

Срочная пенсионная выплата формируется за счет всех возможных поступлений на накопительную часть трудовой пенсии и дохода от их инвестирования, за исключением взносов, которые работодатель уплачивал в счет будущей пенсии своего сотрудника в рамках обязательного пенсионного страхования. Продолжительность такой пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет. Правопреемники данных лиц, выбравших срочную пенсионную выплату, имеют право получить накопления в случае смерти пенсионера. Причем правопреемниками материнского капитала могут стать лишь супруг или дети.
 
-пожизненная выплата накопительной части трудовой пенсии по старости установлена для всех категорий лиц, получающих пенсию как через ПФР, так и через негосударственный пенсионный фонд, и срок её выплаты будет единым – до конца жизни. При этом наследование пенсионных накоплений не предусмотрено.
 
-выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего лица производится в случае, если лицо не доживает до назначения ему накопительной части трудовой пенсии.
 
Два вида выплат – срочная пенсионная выплата и накопительная части трудовой пенсии по старости будут ежегодно – 1 августа – корректироваться с учетом поступивших на накопительную часть пенсии взносов. При этом порядок выплаты накопительной части трудовой пенсии по старости и срочной выплаты лицо может определять само: так, например, накопления, относящиеся к срочной выплате, могут, по желанию лица, суммироваться с накопительной частью трудовой пенсии по старости, и выплачиваться в режиме последней пожизненно.
 
Таковы основные нововведения данного Закона. На стадии его принятия было много споров по поводу введения понятия срочных выплат и условия об их наследовании. Несмотря на кажущиеся, на первый взгляд, плюсы этих новшеств, у них есть и существенные недостатки. Количество пенсионеров в нашей стране с каждым годов становится все больше и больше, и соответственно лиц, имеющих право на получение выплат накопительной части пенсии становится так же много, в итоге это может привести к дефициту бюджета и невозможности срочных и единовременных выплат.

Так же многие эксперты выражают свое недовольство Законом, говоря о том, что в нем содержится большое количество отсылок к иным нормативным актом, некоторые из которых находятся только в стадии проектов. Помимо этого, нет четкого описания механизма выплат, что так же является недостатком Закона. Несмотря на это законодатели уверяют, что ничего страшного в таком положении вещей нет, и в случае возникновения спорных ситуаций при выплате накопительной части, граждане всегда могут решить вопрос в судебном порядке. Безусловно, что такой вариант порадует немногих пенсионеров. Однако, делать однозначные выводы относительно плюсов и минусов Закона пока рано – только применение его на практике покажет требующие доработки стороны.



Источник: http://provincialynews.ru

01.05.2012 Трудовое законодательство W
Просмотров: 16812 | Теги: выплатной резерв, выплаты, накопительная часть, пенсия

Статьи по теме Законы - Трудовое законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Пенсионное законодательство – новое в законодательстве о выплатах пенсионных накоплений»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ