Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 20.01.2018, 03:55
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Юмор
00:00:57

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Трудовое законодательство » Отпуск по уходу за ребенком: право на отпуск матери ребенка и иных лиц

Отпуск по уходу за ребенком: право на отпуск матери ребенка и иных лиц


Отпуск по уходу за ребенком обычно является продолжением декретного отпуска, и поэтому, принято считать, что предоставляется он только матерям. Но это совсем не так – отпуск по уходу за ребенком могут получить и иные лица, являющиеся родственниками или законными представителями (в частности, опекунами, усыновителями) ребенка. Вы можете бесплатно скачать образец заявления на отпуск по уходу за ребёнком 

Лица, имеющие право получения отпуска по уходу за ребенком. Их права и гарантии

Положения, касающиеся предоставления отпуска по уходу за ребенком, как его матери, так и иным лицам, отражены в ст.ст. 256, 257 Трудового кодекса РФ. В ст. 256 установлено, что по заявлению женщины, ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Зачастую, данный отпуск делят на две части – до достижения ребенком возраста полутора лет и от полутора до трех лет. Однако, данное деление является условным и связано с выплатой государственных пособий, и оно никак не влияет на право получения отпуска по уходу за ребенком.
 
Законом установлено, что в отпуск по уходу за ребенком может уйти не только мать, но и отец ребенка, бабушка, дедушка, усыновитель, другой родственником или опекун, фактически осуществляющий уход за ребенком. Такая норма закона очень актуальна, поскольку дает возможность женщине, имеющей стабильную работу с хорошей заработной платой, после отпуска по беременности и родам, вновь выйти на работу. При этом, закон дает возможность близким родственникам, взять на себя заботы по уходу за ребенком, оформив соответствующий отпуск. Особенно часто, как показывает практика, этим правом пользуются работающие бабушки.
 
Для того, чтобы вышеуказанные лица имели возможность воспользоваться правом на получение отпуска по уходу за ребенком, должны быть соблюдены следующие условия:

-должно быть подтверждение того факта, что женщина не использует отпуск по уходу за ребенком по месту работы и не получает пособия;
-лицо, которое будет оформлять на себя отпуск по уходу за ребенком должно работать. 
 
Поскольку лица, уходящие в отпуск по уходу за ребенком, в своих правах приравниваются к матерям, то следует указать, какими же именно правами наделяет их закон и какие гарантии установлены в отношении них:
 
-отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям. При необходимости сидеть с ребенком могут поочередно все работающие по трудовому договору члены семьи. Но одновременное предоставление отпуска по уходу за ребенком нескольким членам семьи, исключается.
 
-во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком указанные лица (на основании их заявления) могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. В соответствующем заявлении на имя работодателя, необходимо подробно оговорить с работодателем новый режим рабочего времени – время начала и окончания работы, количество рабочих часов в неделю и в день, какие дни недели являются рабочими и т.д. Все достигнутые договоренности обязательно должны быть зафиксированы в письменном виде, желательно, в форме отдельного соглашения к трудовому договору.
 
-на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность); 
 
-отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).

Отпуска лиц, усыновивших ребенка

Отдельно хотелось бы несколько слов сказать о лицах, усыновивших детей. Все положения, касающиеся отпуска по уходу за ребенком до трех лет, распространяются и на них. Помимо этого, законом установлены дополнительные нормы предоставления отпусков для усыновителей, в связи с усыновлением ребенка. Ст. 257 Трудового кодекса РФ гласит, что работникам, усыновившим ребенка, предоставляется отпуск на период со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня рождения усыновленного ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей – 110 календарных дней со дня их рождения.

В случае усыновления ребенка (детей) обоими супругами, указанный отпуск предоставляется одному из супругов по их усмотрению. Женщинам, усыновившим ребенка, по их желанию, вместо указанного отпуска, предоставляется отпуск по беременности и родам, на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней, а при одновременном усыновлении двух и более детей – 110 календарных дней со дня их рождения. 

Заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком и прилагаемые к нему документы

В завершении разговора об отпуске по уходу за ребенком, хотелось бы упомянуть о содержании заявления о предоставлении данного отпуска и о прилагаемых к нему документах. В заявлении о предоставлении отпуска по уходу за ребенком указываются:

-период, на который предоставляется отпуск (должна быть указана дата рождения ребенка, его ФИО, и дата, до которой испрашивается предоставление отпуска – например, до достижения ребенком трех лет); 
-просьба о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком и ежемесячной компенсации ;
-список прилагаемых к заявлению документов. 
 
Вместе с заявлением о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, работник должен предоставить:

-копию свидетельства о рождении ребенка
-справку с места работы второго родителя ребенка о том, что он не использует указанный отпуск.
 
На основании данного заявления и приложенных к нему документов, работодатель должен издать соответствующий приказ. Иногда, на практике, вместо приказа, работодатель просто визирует такое заявление, заверяя визу своей подписью. У работника, уходящего в отпуск по уходу за ребенком, обязательно на руках должна быть либо копия приказа о его уходе в отпуск, либо второй экземпляр его заявления на отпуск с визой и подписью работодателя – т.е. подтверждение того, что работодатель получил и одобрил заявление о предоставлении отпуска.
 
Таковы основные моменты, касающиеся предоставления отпуска по уходу за ребенком, как матери, так и иным лицам, установленным законом.



Источник: http://provincialynews.ru

10.05.2012 Трудовое законодательство W
Просмотров: 8484 | Теги: труд, отпуск, отпуск по уходу за ребенком, Закон, декретный отпуск

Статьи по теме Законы - Трудовое законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Отпуск по уходу за ребенком: право на отпуск матери ребенка и иных лиц»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ