Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 19.01.2018, 18:50
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Юмор
00:03:14

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Трудовое законодательство » Декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком. Увольнения беременных и женщин с детьми при ликвидации или реорганизации предприятия

Декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком. Увольнения беременных и женщин с детьми при ликвидации или реорганизации предприятия


Декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком - это время, в течение которого женщина, сохраняя свое рабочее место, находится дома и занимается воспитанием ребенка. Согласно законодательству, отпуск по уходу за ребенком длится до достижения ребенком трех лет. Это достаточно долгий срок, за который, предприятие, на котором работала женщина, может быть ликвидировано или реорганизовано.

На практике очень часто возникают ситуации, когда женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, при тех или иных организационных изменениях на предприятиях, просят уволиться по собственному желанию, аргументируя это тем, что предприятие все равно банкрот, что должность работницы попала под сокращение и т.д. У многих возникают вопросы, что нужно делать в такой ситуации. О возможных вариантах развития событий пойдет речь дальше, но прежде всего, хотелось бы напомнить об основных правах женщин, находящихся в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком.

Понятие декретного отпуска и отпуска по уходу за ребенком

Очень часто декретный отпуск и отпуска по уходу за ребенком до трех лет смешивают между собой и называют и то, и другое «декретным отпуском». Но эти два понятия не являются тождественными и важно понимать разницу между ними:
 
-согласно ст. 255 Трудового кодекса РФ декретный отпуск это отпуск, предоставляемый женщинам по беременности и родам на основании их заявления и выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности. Продолжительность данного отпуска 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов.
 
-отпуск по уходу за ребенком до трех лет (ст. 256 Трудового кодекса РФ) – это отпуск, предоставляемый женщинам по их заявлению для ухода за ребенком. Длится такой отпуск до достижения ребенком трех лет.
 
Таким образом, сначала женщина уходит в декретный отпуск по беременности и родам, а затем уже в отпуск по уходу за ребенком (в некоторых случаях, в отпуск по уходу за ребенком могут уйти другие родственник ребенка). Зачастую, декретному отпуску может предшествовать нахождение женщины на больничном. В связи с этим, иногда возникает вопрос – в какой же момент женщина должна выйти на работу? Вне зависимости от того, когда женщина ушла в декретный отпуск, отпуск по уходу за ребенком закончится только после достижениям им трех лет. На следующий день после этой даты женщина должна выйти на работу. Выйти позднее из отпуска по уходу за ребенком, даже если у вас родилось два или более детей, нельзя. А вот досрочно выйти на работу, на неполный рабочий день по достижении ребенком полутора лет, можно (все выплаты на ребенка при этом сохраняются).

Права женщин, находящихся в декретном отпуске, при реорганизации или ликвидации предприятия

Итак, за время нахождения женщины в декрете и по уходу за ребенком с местом её работы может произойти все что угодно – от его реорганизации до ликвидации. Главное правило, о котором здесь следует помнить – это ст. 261 Трудового кодекса РФ, по которой расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, связанным с нарушениями трудовой дисциплины). Таким образом, только полная ликвидация предприятия может лишить женщину места работы. Во всех иных случаях – при сокращении штата, при реорганизации предприятия и т.д., если предприятие как таковое продолжает существовать, за женщинами, находящимися в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком, обязаны сохранить её рабочее место. Руководство организации не вправе уволить сотрудницу или просить её уволиться по собственному желанию, ссылаясь на организационные изменения.
 
В случае с ликвидацией предприятия ситуация может сложиться неоднозначная – несмотря на то, что женщина в итоге все равно останется без рабочего места, развитие событий до момента её увольнения может происходить по-разному. Если ликвидация предприятия не связана с его банкротством, то увольнение будет осуществляться в соответствии с п. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ. До момента ликвидации предприятия (т.е. до момента внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации организации) у всех работников, в том числе и у женщин, находящихся в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком, будет идти стаж, и будут производиться соответствующие выплаты. Кроме того, после официального увольнения предприятие должно произвести выплату выходного пособия и заработной платы за два месяца.
 
В случае с ликвидацией предприятия в связи с его банкротством стоит серьезно задуматься об увольнении по собственному желанию до объявления предприятия банкротом. Несмотря на то, что процедура увольнения и осуществления выплат при ликвидации предприятия в связи с банкротством и при ликвидации по иным основаниям, по закону практически одинаковы, на практике чаще всего складывается ситуация, когда предприятие-банкрот не в состоянии осуществить соответствующие выплаты своим работникам. Впоследствии, процедура банкротства может растянуться на долгое время и ждать соответствующих выплат придется очень долго. В связи с этим, в данном случае, можно посоветовать уволиться по собственному желанию до объявления предприятия банкротом – тогда организация будет обязана рассчитаться по всем своим обязательствам сразу.



Источник: http://provincialynews.ru

06.05.2012 Трудовое законодательство W
Просмотров: 61569 | Теги: труд, отпуск по уходу за ребенком, реорганизация предприятия, декретный отпуск

Статьи по теме Законы - Трудовое законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком. Увольнения беременных и женщин с детьми при ликвидации или реорганизации предприятия»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ