Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 21.10.2018, 05:00
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Законодательство и недвижимость » Захламление общих коридоров в многоквартирных домах. Некоторые правила пользования общим имуществом многоквартирного дома

Захламление общих коридоров в многоквартирных домах. Некоторые правила пользования общим имуществом многоквартирного дома


Общее имущество в многоквартирных домах принадлежит всем собственникам квартир, проживающим в таком доме. Это простое правила не так давно стало известно всем, кто является счастливым обладателем собственного жилья. Теперь, практически каждый знает и понимает, что его квартира начинается не с входной двери, а с входа в подъезд дома (если не считать придомовую территорию). И об этом имуществе, так же как и об имущества, находящемся в квартире, следует заботиться. Однако, до сих пор не все до конца понимают что можно, а что нельзя делать с общим имуществом дома, а так же, порой забывают о том, что этим имуществом они владеют на равных правах со своими соседями. В связи с этим, очень часто между жильцами домов вспыхивают конфликты – об одной из причин таких конфликтов пойдет речь в данной статье. Говорить мы будем о захламлении коридоров общего пользования.

Но начать разговор хотелось бы с несколько иного момента. Конструктивные особенности мест общего пользования в многоквартирных домах – общие коридоры, зачастую позволяют жильцам (соседям по этажу) осуществлять мероприятия по перестройке коридоров – установке дополнительных дверей, установке перегородок, проведения прочих работ, связанных с отделением нескольких квартир от лестничных пролетов и других помещений многоквартирного дома. Именно в этих места, чаще всего, и происходит захламление всевозможным мусором мест общего пользования. Поэтому разговор о некоторых правилах пользования общим имуществом дома, целесообразно начать именно с рассмотрения правомерности осуществления перестройки мест общего пользования.

Итак, сразу хотелось бы отметить, что прежде чем осуществлять проведение работ по переустройству мест общего пользования в многоквартирных домах, следует получить разрешение на осуществление подобных мероприятий. В зависимости от масштабов проведения работ (реконструкция, перепланировка), потребуется получение согласования и разрешения в различных инстанциях (БТИ, администрации населенного пункта, пожарной и санитарной инспекциях, и т.д.). Таким образом, эта процедура может занять значительное количество времени (рассматривать подробно подобную процедуру в рамках данной статьи мы не будем). В любом случае, данный процесс всегда начинается с получения согласия собственников помещения многоквартирного дома на общем собрании собственников (ТСЖ). Данное согласие обязательно должно быть зафиксировано документально. И только после этого может инициироваться процедура получения разрешения на проведение соответствующих работ. Следует помнить, что без получения соответствующего разрешения, действия жильцов будут расцениваться как самовольные и могут повлечь за собой крайне неприятные правовые последствия.

Как уже говорилось выше, именно в подобных переустроенных в местах общего пользования помещениях (дополнительных изолированных коридорах, тамбурах и т.д.), происходит складирование всевозможных ненужных в квартире вещей – шкафов, детских колясок и т.д.. Впрочем, подобное захламление может наблюдаться и в обычных, не перестроенных общих коридорах. Как следует поступать с жильцами, которые не хотят соблюдать порядок?

В том случае, если переустройство мест общего пользования (где произведено захламление) было осуществлено с соблюдением всех правил, на законных основаниях, либо, если захламление осуществлено в общих коридорах, где не производились никакие работы по переустройству, процедура действия жильцов следующая.

Прежде всего, необходимо начать с общего собрания жильцов многоквартирного дома (ТСЖ), на котором будет вынесено предупреждение нарушителям порядка и установлен срок, в течение которого весь мусор должен быть убран. А так же, соседи-нарушители будут предупреждены, что если они проигнорируют решение общего собрания жильцов, последует обращение в иные инстанции. К таким инстанциям относятся, в частности, управляющие компании (УК), в которую можно обратиться с соответствующим заявлением (и приложением фото захламленного помещения). Как правило, в договорах с УК указывается, что жильцы обязаны содержать в порядке помещения, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома. В связи с чем, при нарушении этого пункта договора, управляющая компания вправе вынести жильцам предписание об устранении нарушения.

В случае бездействия УК (жильцов-нарушителей), с аналогичным заявлением следует обратиться в органы пожарного надзора, поскольку данные действия нарушают п.23 Постановления Правительства РФ №390 «О противопожарном режиме» от 25.04.012 г.  Пожарный инспектор вправе оштрафовать нарушителей и вынести предписание об уборке помещения.

В том же случае, если перепланировка мест общего пользования, в которых осуществлено захламление, была произведена без соответствующего разрешения, можно ограничиться, лишь решением общего собрания жильцов дома. В том же случае, если эта мера не повлечет должных последствий со стороны жильцов-нарушителей, придется прибегнуть к мерам, указанным выше. Однако, в этом случае, жильцам, осуществившим переустройство общего коридора, следует быть готовыми к тому, что пожарный инспектор вправе, после произведенного осмотра, вынести предписание об устранении сделанных работ по переустройству, в связи с нарушением норм пожарной безопасности. И это может быть не единственная санкция, за незаконное переустройство общего коридора.




Источник: http://provincialynews.ru

23.05.2013 Законодательство и недвижимость W
Просмотров: 32334 | Теги: квартира, Многоквартирный дом, жильцы, общее имущество

Статьи по теме Законы - Законодательство и недвижимость:
   
Ваш комментарий к статье «Захламление общих коридоров в многоквартирных домах. Некоторые правила пользования общим имуществом многоквартирного дома»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ