| 11.11.2011
Очередная разработка российских ученых оказалась невостребованной в отечественной армии. По словам генерального директора Военно – промышленной компании Дмитрия Галкина, новинка оказалась невостребованной в связи со сменой в военном ведомстве руководства, отвечающего за военную технику и вооружение.
Судьба военной машины остается неизвестной. Скорее всего, ее ждет полное фиаско и на международном военном рынке. Убедительным аргументом для иностранных заказчиков является опыт эксплуатации выбранного образца техники в национальной армии государства производителя. Если такой опыт отсутствует, то о каких-либо перспективах на заказ можно забыть.
Что ждет БТР-90 после тяжелого 15-ти летнего периода разработки - и предположить несложно. Машина, имеющая улучшенную противоминную защиту, несущая усиленную броню, ставшая более маневренной по сравнению с предшественниками, оказалась совершенно ненужной в отечественной армии.
Министерство обороны отдает предпочтении образцам бронетехники иностранных армий. Так, еще в 2010 году в рамках военно-технического сотрудничества (ВТС) Россия достигла договоренности с Италией о закупке 10 многофункциональных бронемашин "Рысь" известной компании Iveco. Более того, было запланировано создание этих бронемашин в России на организованном совместном российско-итальянском предприятии.
Трудно сказать, насколько эти события связаны между собой, но факт остается фактом.
В качестве аргумента военные говорят о недоработках связанных с высадкой десантного подразделения. В разработанной машине силовая установка находится в корме, а бойцы располагаются в центре транспорта. Следовательно, традиционная высадка через задний борт невозможна, а выход через боковые люки меняет тактику боя.
Принятое решение в условиях ведения боевых действий делает уязвимыми не только бронемашину, но и личный состав, что является крайне недопустимым.
Говорить о скором разрешении разногласий оснований пока нет. Но все же необходимо отметить и позитивные тенденции между заинтересованными сторонами. Заключаются они в том, что ВПК включилась в предложенные минобороны работы по созданию универсальной боевой платформы для тяжелой техники. При ее создании будут использоваться и конструкторские идеи, примененные в БТР-90. Источник: http://provincialynews.ru
|