Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 23.10.2018, 16:27
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Юмор
00:00:29

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Бизнес в провинции » Истории успеха » Фридман Михаил: не дает чаевые, но и не козыряет богатством

Фридман Михаил: не дает чаевые, но и не козыряет богатством


Иногда на Патриарших прудах в маленьком баре можно наблюдать такую картину. На сцену в самый разгар ночного веселья выходит большой и внушительный человек, садится за рояль и играет чувственную и тихую мелодию Гершвина. А когда последние звуки без следа растворяются в сигаретном дыму и приглушенных голосах, человек встает из-за рояля, медленно раскланивается, и на его лице появляется какая-то особая, светлая улыбка, которую вряд ли получится описать словами. А все потому, что ее обладатель вовсе не скучающий рантье и не бедный музыкант, а один из самых могущественных и богатых людей России, владелец Империи «Альфа» - Фридман Михаил Маратович

Детство и юность Фридмана Михаила

Фридман Михаил родился 21.04.1964г. в г.Львове, в семье обычных советских инженеров. Надо признать, что ни само рождение, ни первые годы жизни Михаила не сопровождались никакими исключительными обстоятельствами. Не смотря на то, что родители Фридмана были евреями и свято чтили свои национальные убеждения, это ни в коей мере не мешало им быть успешными и примерными советскими гражданами: отец будущего олигарха был одним из разработчиков особых систем опознавания, применяемых в военной авиации, и в составе коллектива был удостоен Государственной премии. 

Сам же Михаил рос как классический еврейский ребенок в классической советской еврейской семье: изнеженный и избалованный, он был постоянно окружен неусыпной заботой мамы, бабушек, дядей, тетей и других близких и дальних родственников. Олигарх сполна ощутил на себе все «прелести» еврейского воспитания, за исключением традиционной скрипки – мальчик учился играть на фортепиано. В остальном же все было, «как полагается»: над ним кудахтали днем и ночью, оберегали от любых опасностей, запрещали играть в футбол, дружить с дворовыми мальчишками, переходить дорогу одному, пить холодную воду, бегать, кататься на велосипеде и т.д., и т.п. К тому же, дело усложнялось тем, что Мишина мама имела довольно крутой характер, и даже взрослые домочадцы ей не перечили. 

Куда же было деваться маленькому мальчику? Конечно же, самым простым выходом из этой ситуации было создать собственный маленький мир со своими законами и идеалами. Будущий миллиардер начал рисовать, переводя тонны бумаги, которую отец приносил с работы. Его привлекало все живое – собаки, кошки, птицы, поэтому Михаил старательно вырисовывал их образы на бумаге, ведь общаться с живыми прототипами ему не разрешали. Все это длилось ровно до того момента, пока мама Миши вдруг не решила, что карандаши являются практически холодным оружием в руках ребенка (ими можно проткнуть артерию, выколоть глаз или получить травму, упав на карандаш), и не отобрала их у него. Понятно, что таких опасностей с каждым годом становилось все больше. Вот так, под жестким контролем и бдительным присмотром прошло детство будущего олигарха.

После окончания школы Фридман поехал в Москву, поступать в Московский физтех, однако провалил экзамены и вынужден был вернуться домой. Впрочем, в те времена будущий миллиардер абсолютно не жалел об этом, ведь Москва показалась ему слишком чужой и уродливой по сравнению с теплым, зеленым Львовом. 

Следующий год Фридман работал в одной из львовских лабораторий и готовился к поступлению в институт. И он поступил, но не в физтех, а в МИСиС (Московский институт стали и сплавов). Однако цветные металлы Фридмана интересовали мало, и основное свое время он посвящал культурной жизни, в частности, ходил на всевозможные спектакли и концерты. Несколько позже Фридман - завсегдатай театров, который мог без особого труда достать едва ли не любой билет, придумал виртуозные бартерные операции, и обменивал билеты на всевозможный дефицитный товар. В те времена продавать билеты, даже с наценкой, было невыгодно, ведь стоили они недорого, просто их было не достать, а вот бартер – это было как раз то, что нужно.

Одной из самых любимых тем желтой прессы сегодня являются студенческие годы Михаила Фридмана: кем только его не называют – и тайным мафиози, и агентом КГБ, и лазутчиком спецслужб, и даже наркоторговцем. Однако ничего подобного в жизни олигарха не было. В студенческие годы Михаил носил потешное прозвище Булочка и всегда старался следовать родительскому совету: если хочешь прожить долго, то живи тихо. И Фридман жил без лишнего шума: он никогда не ввязывался в сомнительные предприятия, его никогда не задерживала милиция, да и в компании «темных» личностей он тоже не был замечен. Но, не смотря на это, Фридман быстро обзавелся кучей полезных связей. Он даже сумел сколотить свою бригаду по мойке окон и уже к третьему курсу заработал достаточно денег для того, чтобы счастливо в стране советской жить. Но в воздухе уже пахло лихими девяностыми. 

Фридман и его империя Альфа

После окончания института Фридман устроился на завод обычным инженером-конструктором, но свои связи не бросал и продолжал понемногу подрабатывать. Вскоре грянула перестройка, и Михаил вдруг ясно понял, что вот оно – время перемен, когда можно применить все свои таланты и способности. Для начала Фридман вместе со своим двоюродным братом Дмитрием организовали свой бизнес: два кооператива «Орск» и «Гелиос», которые занимались продажей компьютерной техники – в те времена это было новое и весьма перспективное направление. 

Прошло не так много времени, а Фридман уже обзавелся собственной империей под названием «Альфа-групп» и кооперативом «Альфа-фото», который он основал вместе со своим приятелем Киселевым Олегом. Империя «Альфа» была изначально обречена на успех, ведь экономика страны рухнула, и теперь в магазинах ничего купить было нельзя, зато за их стенами стало возможным продавать все, что угодно. И Фридман, у которого были возможности и соответствующие связи, едва успевал обеспечивать все потребности населения, продавая буквально все: от макарон и чая - до ковров и шин для грузовиков.

В 1990г. Фридман основал свой собственный банк, что было вполне логичным, так как сделки проводить было выгодно только через собственные банковские структуры. Именно этим в первое время и занимался «Альфа-банк», но со временем его клиентская сеть значительно расширилась. В 1995-1997г. «Альфа-банк» принимал активное участие в программе по кредитованию бюджетных организаций.

Что касается миллиардного состояния, то основную его часть Фридман заработал, когда в 1997г. компания «Новый холдинг», создателями которой являлись «Альфа-групп» и «Ренова», приобрела 40% акций Тюменской нефтяной компании (ТНК), а затем в 2003г. продала половину своих нефтяных активов более чем за шесть миллиардов долларов. И именно тогда, в 2003 году Фридман занял третье место среди российских богачей, его состояние на тот момент оценивалось в 4.3 млрд. долларов. А в 2005г. в рейтинге «Forbes» Фридмана с его состоянием в 7 млрд. долларов опережал только Роман Абрамович. На сегодняшний день положение Фридмана Михаила Маратовича с состоянием в 13.5 млрд. долларов можно назвать устойчивым даже не смотря на то, что в рейтинге он уже не занимает первых мест, - тем не менее, он был и остается одним из самых богатых людей планеты. 

Загадочная личная жизнь Фридмана

Личная жизнь Михаила Фридмана не менее интересна, чем история его успеха, возможно, потому, что он тщательно ее скрывает и мало кому известно, что же происходит на самом деле за «закрытыми дверями» олигарха. Даже назойливым и вездесущим папарацци, после небезызвестной фотосессии с Распутиной Машей, из которой бумагомараки не преминули раздуть скандал, теперь не удается раскопать никаких пикантных фактов на известного миллиардера. Впрочем, существует мнение, что Фридман постоянно умасливает СМИ солидными подношениями, покупая, таким образом, их молчание.

Михаил Фридман женился еще на 5-ом курсе на своей однокурснице Марии – нежной и милой даме. От брака родилось две дочери – Катя и Лора. Ходят слухи, что Фридман в студенческие годы был весьма скуп, и даже имея деньги, ни за что не раскошелился бы на ресторан, из-за чего эффектные москвички обходили его стороной. И Фридман сделал выбор: вместо лишних трат он женился на неприхотливой девушке из общежития.

Сегодня Мария вместе с дочерьми живет во Франции, но так же, как и сам Фридман, не любит давать никаких интервью. С мужем видится крайне редко, отговариваясь тем, что он весь в работе. Однако, не смотря на отсутствие семьи рядом, Фридман имеет практически безупречную личную и деловую репутацию. Сам же Михаил Фридман считает, что никаких новых принципов он не изобретает, а просто сохраняет им верность, и если уж он не дает чаевые, то он и не козыряет богатством. Как знать, возможно, именно за такими людьми и есть будущее.




Источник: http://provincialynews.ru

17.10.2012 Истории успеха W
Просмотров: 6697 | Комментарии: 1 | Теги: успех, фридман, бизнес, олигархи

Статьи по теме Бизнес в провинции - Истории успеха:
   
Ваш комментарий к статье «Фридман Михаил: не дает чаевые, но и не козыряет богатством»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ