Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 24.06.2018, 09:57
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Финансы » Деньги » Инфляция в Украине в 2012 году

Инфляция в Украине в 2012 году


В конце 2011 года правительственный прогноз инфляции в Украине составлял 7.9%, и именно исходя из таких данных, был рассчитан Государственный бюджет страны на 2012 год. Давайте посмотрим, подтвердился ли прогноз правительства на 2012 год, какие показатели инфляции существуют сегодня и как эксперты разных стран оценивают экономическую ситуацию Украины.

Инфляция в Украине по данным Госстата

По данным Государственной службы статистики Украине инфляция в стране в сентябре 2012 года по сравнению с прошлым месяцем составила всего лишь 0.1% (в годовом измерении это нулевой показатель), а в январе-сентябре 2012 года по сравнению с соответствующим прошлогодним периодом – 0.8%.

По сообщению Госстата в сентябре на потребительском рынке цены на некоторые безалкогольные напитки и продукты питания (мясо птицы, рыбу, масло, сахар, продукты переработки зерновых) в среднем снизились на 0.1%. В тоже время подорожали следующие продукты питания: яйца (15.9%), сало (2.6%), молоко, рис, маргарин (0.2-0.4%). Выросли также тарифы на коммунальные услуги, электроэнергию, газ, воду на 0.1-0.2%. Однако, как утверждает Госстат, вместе с этим снизилась плата за отопление и горячую воду на 0.1%.

Снижение цен наблюдается и в сфере здравоохранения (0.1%), что главным образом обязано снижению
стоимости фармацевтической продукции (до 0.3%). А вот цены на топливо и масла повысились до 1.5%, что обусловило в свою очередь подорожание грузовых и пассажирских перевозок на 0.4%, за исключением железнодорожного транспорта – здесь наблюдается снижение стоимости до 3%.

Услуги образования подорожали в среднем на 2.7%, что напрямую связано с повышением платы за обучение в средних (3.6%) и высших (4%) учебных заведениях. В тоже время стоимость содержания детей в дошкольных учреждениях уменьшилась на 0.9%. 

Инфляция в Украине с точки зрения иностранных экспертов

Согласно среднестатистическим показателям инфляция в Украине не имеет угрожающих темпов, способных вывести население страны далеко за черту бедности. Так ли это на самом деле? Давайте посмотрим, что об этом думают специалисты из-за рубежа. 

Международный валютный фонд опубликовал на своем сайте Мировой экономический прогноз (World Economic Outlook), согласно которого в 2012 году прогноз инфляции в Украине снизится до 6%. Напомним, что в апреле ВМФ считал, что данный показатель в 2012 году составит 7.9%. В тоже время ВМФ не изменил прогноз роста ВВП и сохранил его на уровне 3%. Что касается данных на 2013 год, то, по мнению ВМФ, инфляция в Украине составит 5.9% при росте экономики 3.5%.

Всемирный банк (ВБ) еще в декабре прошлого года считал, что инфляция в Украине в 2012 году составит 9.4%, сегодня же специалисты уверены, что инфляция в этом году не превысит 6.1%, зато в 2013 вырастет до 9.5%. Standard & Poor's придерживается приблизительно такого же мнения, прогнозируя, что показатель инфляции в Украине в этом году будет составлять 6%.

По мнению аналитической группы Da Vinci AG в Украине наблюдается вовсе не снижение цен на товары и услуги, а значительное падение потребительского спроса, что связано со снижением общей покупательской способности населения, а также падением экономического роста в целом - об этом говорится в квартальном отчете Ukrainian Economic Trends Forecast 2012. Сотрудники Da Vinci AG уверены, что ситуация на украинском рынке продовольственных товаров нестабильна, и в итоге она решающим образом повлияет на рост всех остальных цен. Не исключено, что в IV квартале в значительной степени вырастут цены на коммунальные услуги, что создаст условия для увеличения социальных выплат.

Также в документе сказано, что методика расчета инфляционных показателей в Украине нуждается в корректировке, однако, несмотря на это, озвученные среднестатистические данные могут быть очень близки к действительности. В качестве подтверждения аналитики ссылаются на аналогичные данные показателей тех стран, где наблюдается низкий рост экономики и высокий уровень бедности. Причем, ученые уверены, что
индекс инфляции в Украине не столько занижен, сколько говорит о совсем иных процессах, которые происходят в экономике страны - продолжение экономического кризиса и прогрессирующий рост бедности. По мнению аналитиков, падение общей покупательской способности украинцев за последние несколько лет привело к тому, что население просто переформатировало свою потребительскую корзину, в результате чего спрос на некоторые продукты питания изменился в пользу менее дорогостоящих товаров.

Отметим, что 12 сентября Кабинетом министров был утвержден законопроект «О государственном бюджете Украины на 2013 год», который был составлен, исходя из прогнозных данных уровня роста ВВП 4.5%. Однако Сергей Арбузов, председатель Нацбанка Украины, считает, что правительственный прогноз на 2013 год в сложившейся экономической ситуации слишком оптимистичен. Простым же украинским гражданам ничего не остается, как ждать, что принесет им новый 2013 год.



Источник: http://provincialynews.ru

14.10.2012 Деньги W
Просмотров: 2515 | Теги: инфляция, цены, деньги

Статьи по теме Финансы - Деньги:
   
Ваш комментарий к статье «Инфляция в Украине в 2012 году»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ