Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 03.12.2016, 18:38
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Финансы » Деньги » Повышение цен осенью 2015: прогнозы относительно роста цен на товары и услуги

Повышение цен осенью 2015: прогнозы относительно роста цен на товары и услуги


Падение котировок на мировых биржах, рост стоимости валютной пары доллар-евро по отношению к рублю, резкое снижение цены на нефть – все это сказывается на экономике нашей страны не лучшим образом. Из-за нестабильности экономической ситуации в мире, многие признанные аналитики и специалисты либо уклоняются от прогнозирования развития событий в будущем, либо делают краткосрочные прогнозы, поскольку просчитать ситуацию на более длительный срок весьма затруднительно. Однако, люди всегда хотят знать, что их ожидает, поэтому сегодня мы рассмотрим мнения специалистов относительно повышения цен осенью 2015 года. Будет ли оно? А если будет, то, на какие товары и услуги?

Прогноз роста цен на осень

К сожалению, целый ряд экспертов в области экономики действительно прогнозируют рост цен на определенные товары и услуги. При этом, следует учитывать, что поскольку страна у нас большая, разница в повышении цен в отдельных регионах на конкретный вид товара может существенно отличаться от роста цен на этот же товар в другом субъекте. Кроме того, региональные власти могут удерживать местные цены на какую-то продукцию, в то время как в других субъектах они будут увеличены – в данном случае так же большое значение имеет экономическое положение конкретного региона. Поэтому далее мы будем говорить лишь об общих, прогнозируемых специалистами, тенденциях.

Прежде всего, как успокаивают аналитики, критической  ситуации с обвалом рубля по отношению к валюте, осенью ждать не следует. Поэтому и прошлогоднего ажиотажа, когда люди скупали в магазинах бытовую технику, чтобы не потерять денежные накопления, не будет. Вместе с тем, наметившаяся в последнее время тенденция роста курса доллара/евро, вполне может привести к росту цен на товары.

Рост цен на продукты питания и лекарства

Если говорить о ценах на продукты питания, то изменение стоимости будет несущественным и в основном, на импортные товары. В связи с постепенным переходом на продукты отечественных производителей, а так же на замещение западной продовольственной продукции импортом из стран Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока и т.д., не так сильно зависящих от курса доллара, резкого и ощутимого роста цен на продукты ждать не следует. Если повышение и будет, то оно будет минимальным и только на отдельные виды товара. По сути дела, такую же ситуацию – плавное повышение стоимости на отдельные продукты, мы уже наблюдали летом, так что ситуация здесь, по-видимому, останется прежней. Традиционно к зиме наиболее дорогими станут овощи и фрукты; предполагается рост стоимости хлеба, чая и кофе. В общей сложности, подорожание будет примерно на 10%.

После цен на продукты, население больше всего интересуют цены на лекарства. Несмотря на то, что Минздрав не предполагает повышение цен осенью, по мнению аналитиков, такое повышение будет, причем примерно на 15%. Летом уже можно было заметить подорожание недорогих лекарств; осенью же в цене увеличатся и более дорогие препараты. Связано это, по мнению экспертов, с новыми правилами индексации цен на лекарства из перечня жизненно необходимых, которой теперь будет заниматься служба по тарифам. 

Стоимость бытовой техники

Что касается цен на бытовую технику, то здесь ситуация аналогична продуктовой, с той лишь разницей, что если вы планируете покупку от европейских или американских производителей, то следует ждать, что осенью стоимость на данные товары возрастет. А вот продукцию, например, из Китая можно будет приобрести практически по летним ценам. Еще один нюанс – ассортимент бытовой техники осенью может быть не слишком большим, в связи с низким спросом населения – это нам дает о себе знать прошлогодняя ситуация с ажиотажным спросом на данные товары. Все сказанное о бытовой технике справедливо и по отношению к мебельной сфере – здесь так же ожидается плавное повышение цены. В среднем, и на бытовую технику, и на мебель прогнозируется повышение на 20%.

Цены на недвижимость

Рынок недвижимости не предполагает серьезного повышения стоимости на жилье. Спрос на него сейчас невелик, следовательно, уменьшается и предложение, повышать цену которого нет смысла, если хочешь это «товар» сбыть. По мнению экспертов, осенью 2015 года можно будет наблюдать стандартное увеличение цены на недвижимость, которая всегда растет с окончанием лета, в связи с активизацией сделок на рынке жилья. Но резких взлетов здесь так же не прогнозируется.

Прогноз цен на автомобили

Пожалуй, сложнее всего делать прогнозы в области цен на автомобили. Однозначно здесь предполагается довольно существенный рост цен, причем на все бренды авто, включая собираемые в России иномарки, что связано с наметившимся обесцениванием рубля. Кроме того, прогнозируется уменьшение предложений от ряда производителей. Вместе с тем, присутствующим на российском рынке производителям авто нужно распродать уже имеющийся товар, и повышение цен отнюдь не будет этому способствовать. Вполне возможно, что для «распродажи» будут устраивать всевозможные акции снижения цены; те бренды, которые не произведут существенного повышения стоимости, вероятно, откажутся от проведения каких-либо подобных акций. Подорожание затронет и российский автопром, но в меньшей степени. В любом случае, если вы не приобрели авто летом, делать это осенью будет весьма рискованно. 

В контексте автомобильной тематики уместно будет сказать и о росте цен на бензин, который так же ожидается осенью, несмотря на снижение стоимости нефти. Подорожание бензина, может привести и к увеличению цена на проезд в общественном транспорте. 

Туристические путевки: стоимость осенних туров

Отправляться в путешествие осенью так же нежелательно – и все из-за роста стоимости туристических путевок. Цена на туры сильнее всего привязана к курсу валют, именно поэтому стоимость путевок, в нынешних условиях, будет возрастать. В свою очередь, это приведет к снижению потока туристов.

Единственным плюсом в теме повышения стоимости жизни осенью 2015 года, может стать коммунальная сфера. Дело в том, что тарифы в данной области уже были повышены в июле этого года, и пока что нового повышения не прогнозируется. Так что здесь ситуация относительно стабильна.

Одним словом, осенью россиян ожидает очередная волна повышения цен – не слишком резкая, по сравнению с прошлым годом, что является её единственным плюсом. Впрочем, еще в прошлом году наши граждане научились экономить – например, покупая товары на распродажах и акциях, где их цена существенно ниже. Сейчас подобные мероприятия проводятся в магазинах всех видов. Так что можно сделать предположение, что и эту волну повышения цен мы благополучно переживем.




Источник: http://provincialynews.ru

26.08.2015 Деньги W
Просмотров: 1897 | Теги: деньги, цены, рост цен, инфляция

Статьи по теме Финансы - Деньги:
   
Ваш комментарий к статье «Повышение цен осенью 2015: прогнозы относительно роста цен на товары и услуги»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ