Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 05.12.2016, 07:27
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Законы » Трудовое законодательство » Социальная доплата к пенсии. Пенсия с учетом иждивения. Пенсия по случаю потери кормильца

Социальная доплата к пенсии. Пенсия с учетом иждивения. Пенсия по случаю потери кормильца


Социальная доплата к пенсии – это дополнительная денежная сумма, выплачиваемая государством гражданину, и представляющая собой особую меру социальной поддержки граждан. Чрезвычайно важно знать, в каких случаях лицо имеет право на подобные выплаты, а так же, в каких случаях, эти выплаты могут быть приостановлены. 
 
Помимо этого, весьма актуальными являются вопросы иждивения, и назначаемая в связи с ним пенсия, а так же случаи назначения пенсии в связи с потерей кормильца. Рассмотрим подробнее перечисленные проблемы ниже, но прежде, хотелось бы сделать указание на то, какими нормативно-правовыми актами регулируются вопросы доплаты к пенсии, назначения пенсии в связи с  иждивением и пенсии по случаю потери кормильца. Такими законами являются Закон №178-ФЗ от 17.07.1999 «О государственной социальной помощи» и Закон №173-ФЗ от 17.12.2001 «О трудовых пенсиях в РФ». 
 

Социальные доплаты к пенсии

 
Для того, чтобы определиться, кто имеет право на получение социальной доплаты к пенсии, следует обратиться к ст.12.1 Закона «О государственной социальной помощи». В соответствии с данной статьей, правом на получение доплат к пенсии обладают те граждане, у которых общая сумма материального обеспечения, ниже прожиточного минимума. При этом, следует учитывать, что при исчислении общей суммы материального обеспечения, в неё включается не только пенсия, выплачиваемая лицу, которая  сама по себе может быть ниже прожиточного минимума, но и иные выплаты, а именно:
 
-сумма полагающейся страховой части трудовой пенсии по старости в случае отказа пенсионера от ее получения в соответствии с п.4 ст.17 Закона от 17.12.2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" 
-дополнительное материальное (социальное) обеспечение
-ежемесячные денежные выплаты (включая стоимость набора социальных услуг)
-иных мер социальной поддержки (помощи), установленных законодательством субъектов РФ в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).
 
При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера, не учитываются меры социальной поддержки, предоставляемые ему в соответствии с законодательством РФ и законодательством субъектов РФ в натуральной форме. Исключением являются денежные эквиваленты мер социальной поддержки по оплате пользования телефоном, по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, по оплате проезда на всех видах пассажирского транспорта (городского, пригородного и междугородного), а также денежные компенсации расходов по оплате указанных услуг.
 
Еще одним обязательным условием предоставления социальной доплаты к пенсии, является то, что пенсионер не должен быть трудоустроен, т.е. не должен работать. 
 
Таким образом, при наличии этих двух условий – если пенсионер не работает, и, если величина общей суммы его материального обеспечения ниже прожиточного минимума в регионе, по месту его жительства – такому лицу полагается назначение социальной доплаты к пенсии. Социальная доплата к пенсии устанавливается по заявлению пенсионера на срок, на который установлена соответствующая пенсия. 
 
При этом, очень важно знать, что если пенсионер устраивается на какую-либо работу, он незамедлительно обязан уведомить об этом орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, поскольку, социальная доплата к пенсии не выплачивается в период выполнения работы и (или) иной деятельности, в период которой соответствующие граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в РФ". Следовательно, при поступлении на работу, пенсионеру перестает выплачиваться данная доплата. 
 
Итак, от вопросов социальных доплат к пенсии, перейдем к рассмотрению основных моментов, касающихся выплат пенсий с учетом иждивенцев, а так же рассмотрим основные положения, касающиеся выплат пенсии по случаю потери кормильца.
 

Пенсии с учетом иждивенцев. Пенсия по случаю потери кормильца

 
Зачастую в жизни складывается такая ситуация, что нетрудоспособные члены семьи пенсионера (в основном, их внуки), по тем или иным обстоятельствам, находятся на иждивении у пенсионеров. В каких случаях возможны доплаты к пенсиям граждан, с учетом наличия у них иждивенцев? Обратимся для этого к Закону «О трудовых пенсиях в РФ». В соответствии со ст.14 п.4 данного закона, правом на получение повышенного фиксированного размера страховой части трудовой пенсии по старости, является наличие у пенсионера на иждивении нетрудоспособных членов семьи. К ним относятся: дети, братья, сестры и внуки, не достигшие возраста 18 лет (подробнее с перечнем лиц, отнесенных к иждивенцам, можно ознакомиться в подп. 1, 3 и 4 п. 2 и п.3 ст.9, указанного закона). 
 
При этом, указанные лица (за исключением детей пенсионеров) считаются нетрудоспособными членами семьи пенсионера, исключительно при условии отсутствия у них трудоспособных родителей и нахождении на полном содержании пенсионера, либо получения от него помощи, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию. 
 
Очень важно, в данном случае, делать отличие между иждивением, в случаях, указанных выше, и нахождением нетрудоспособных несовершеннолетних лиц под опекой пенсионеров по иным основаниям (например, при лишении их родителей родительских прав, временном отсутствии родителей и т.д.). В последнем случае, такие нетрудоспособные родственники не учитываются при установлении доплат к пенсии (повышенной пенсии). 
 
В завершении разговора о различных видах доплат к пенсии (установлении повышенной пенсии), хотелось бы несколько слов сказать о пенсии по случаю потери кормильца. Рассмотрение данного вопроса в контексте этой статьи будет уместно, во-первых, поскольку такая пенсия сама по себе, в некотором роде является выплатой, напрямую не связанной с лицом, являющимся пенсионером, а, во-вторых, на данную пенсию так же распространяется правило о социальной доплате, о которой говорилось выше. 
 
Существует два вида пенсий, по случаю потери кормильца (ПСК): трудовая ПСК и социальная ПСК. Трудовая ПСК устанавливается при наличии трудового стажа у умершего кормильца, независимо от продолжительности его страхового стажа, причин и времени его смерти. Если умерший кормилец не работал (при отсутствии у него страхового стажа), устанавливается социальная ПСК. 
 
Перечень лиц, имеющих право на получение таких пенсий, содержится в ст.9 Закона «О трудовых пенсиях в РФ». С учетом определенных условий, на получение ПСК могут претендовать: дети, братья, сестры, внуки, один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца. Следует знать, что иждивение детей умерших родителей предполагается и не требует доказательств, за исключением указанных детей, объявленных в соответствии с законодательством РФ полностью дееспособными или достигших возраста 18 лет. В иных случаях, иждивение требуется доказать. 
 
 
Таковы основные моменты, касающиеся различного рода доплат к пенсии. В данной статье перечислены основные положения закона, но, необходимо понимать, что каждый конкретный случай назначения доплат имеет свои нюансы и должен рассматриваться индивидуально. 



Источник: http://provincialynews.ru

16.08.2012 Трудовое законодательство W
Просмотров: 41369 | Теги: доплаты, пенсия, деньги, труд

Статьи по теме Законы - Трудовое законодательство:
   
Ваш комментарий к статье «Социальная доплата к пенсии. Пенсия с учетом иждивения. Пенсия по случаю потери кормильца»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ