Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 20.04.2024, 23:50
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Финансы » Деньги » Национальная платежная система: проект поправок к закону о НПС России

Национальная платежная система: проект поправок к закону о НПС России


Национальные платежные системы (далее НПС) есть во многих странах, причем они прекрасно функционируют наравне с международными платежными аналогами. В целях создания более надежного и удобного для наших граждан способа совершения платежей, было принято решение о необходимости создания собственной национальной платежной системы России. На данный момент времени законодателями уже разработаны поправки к закону о НПС, но они еще подлежат доработке. Однако с их главными положениями мы можем ознакомиться уже сейчас.
 

Законодательная работа, осуществляемая парламентариями сейчас в области НПС, заключается в разработке норм, направленных на защиту нашей платежной системы и обеспечение её нормального функционирования. Созданный проект является списком поправок к существующему Федеральному закону РФ «О национальной платежной системе» №161-ФЗ от 27.06.2011г.  
 

В соответствии с указанным законодательным актом, НПС является совокупностью операторов по переводу денежных средств (включая операторов электронных денежных средств), банковских платежных агентов (субагентов), платежных агентов, организаций федеральной почтовой связи при оказании ими платежных услуг в соответствии с законодательством РФ, операторов платежных систем, операторов услуг платежной инфраструктуры (субъекты национальной платежной системы).
 

Если говорить в общих чертах о порядке и правилах осуществления переводов и платежей в рамках НПС, то, оказание услуг по переводу денежных средств осуществляется на основании договора между клиентом и оператором. Перевод денежных средств производится по распоряжению клиента (плательщика или получателя средств), оформленному в рамках применяемой формы безналичных расчетов, за счет денежных средств плательщика, находящихся на его банковском счете, или предоставленных им без открытия банковского счета. Перевод денежных средств осуществляется в рамках применяемых форм безналичных расчетов, посредством зачисления денежных средств на банковский счет получателя, выдачи получателю наличных денежных средств, либо учета денежных средств в пользу получателя без открытия банковского счета при переводе электронных денежных средств. В указанном ФЗ-№161 подробно устанавливаются правила осуществления всех видов денежных операций, в том числе, перевод электронных денежных средств.
 

Возвращаясь к поправкам, сделанным законодателями в начале апреля этого года, необходимо обозначить статьи закона, в которые были внесены изменения. Так, в частности, ст.15 ФЗ-№161, касающаяся операторов платежных систем и требований к их деятельности, была дополнена пунктами следующего содержания:
 

-операторы ПС, операторы услуг платежной инфраструктуры, расчетные центры, а также участники ПС не вправе в одностороннем порядке отказываться от оказания соответствующих услуг участникам платежной системы и их клиентам, за исключением случаев нарушения правил ПС, а также, если оказание соответствующих услуг должно быть остановлено в соответствии с законодательством РФ.
 

-правила ПС не могут содержать положения, устанавливающие права указанных выше субъектов на односторонний отказ от оказания услуг, за исключением случаев нарушения правил ПС, а также, если оказание соответствующих услуг должно быть остановлено в соответствии с законодательством РФ.
 

Таким образом, деятельность операторов ПС целиком ставится в зависимость от российского законодательства, а возможности неоказания соответствующих услуг операторами ПС сводятся к минимуму.
 

При осуществлении перевода денежных средств в рамках ПС, операторами ПС по переводу денежных средств, находящимися на территории РФ,  должны привлекаться операторы услуг платежной инфраструктуры (операционные центры, платежные клиринговые центры), которые соответствуют требованиям закона и находятся на территории РФ (ст.16, 17, 18 ФЗ-№161). То есть, участие иностранных субъектов в данном процессе практически полностью исключается.
 

Так же, устанавливается запрет для операционных и клиринговых центров на передачу информации по переводам денежных средств в рамках ПС операторами, находящимися на территории РФ, на территорию иностранного государства или предоставления доступа к ней с территории иностранного государства, за исключением случаев трансграничного перевода денежных средств (ст.17, 18 ФЗ-№161)
 

Напомним, что внесенные в ФЗ-№161 поправки одобрены Государственной Думой РФ пока только в первом чтении, и вполне возможно, некоторые положения будут доработаны в части:
-усиления ответственности операторов ПС (обязанность обеспечивать бесперебойность функционирования ПС; незамедлительно информировать Банк России, участников платёжной системы о случаях приостановления/прекращения оказания услуг по переводу денежных средств)
-повышения имущественной ответственности оператора ПС
-включения рубля в перечень расчётных валют платёжной системы CLS - возможность прямого участия в платёжной системе РФ иностранных банков, иностранных финансовых организаций, выполняющих функции центральных платёжных клиринговых контрагентов
-определения требований к национальной системе платёжных карт (НСПК), её правовому статусу, функциям и особенностям регулирования Банком России
-разработки положения о создании расчётно-клирингового центра в форме ОАО, 100% акций которого принадлежит Банку России.

 

В завершении разговора, хотелось бы сказать о том, что национальная платежная система должна начать функционировать на территории России уже летом, а её «лицом», скорее всего, станет графическое изображение рубля.
 




Источник: http://provincialynews.ru

21.04.2014 Деньги W
Просмотров: 2862 | Теги: платежная система, платежи, деньги, перевод, банк

Статьи по теме Финансы - Деньги:
   
Ваш комментарий к статье «Национальная платежная система: проект поправок к закону о НПС России»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ