Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 21.10.2021, 01:56
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Недвижимость » Строительство » Аккредитация застройщика в банке

Аккредитация застройщика в банке


Аккредитация застройщика в банке осуществляется с целью ипотечного кредитования возводимых застройщиком объектов. Для того, чтобы получить аккредитацию в банке, застройщик должен предоставить кредитному учреждению ряд документов (в каждом из банков он разный), отражающих деятельность данной строительной организации. И лишь после проведения банком необходимых проверок, тот или иной застройщик может получить аккредитацию. О нюансах данной процедуры, а так же о её целесообразности как для сторон, участвующих в аккредитации, так и для заемщиков (покупателей недвижимости) поговорим далее.

Суть аккредитации застройщика в банке (аккредитации его объектов в банке) состоит в том, что банк выдает ипотечные кредиты покупателям аккредитованного застройщика, для приобретения жилья. Таким образом, получение застройщиком аккредитации в банке, является своего рода показателем его надежности, поскольку он проходит серьезную проверку кредитным учреждением. Застройщик имеет право и возможность выбирать тот банк, условия кредитования которого, наиболее выгодны ему и будут способствовать привлечению потенциальных покупателей квартир. В свою очередь, банковское учреждение правомерно выдвигать свои условия аккредитации – такое имеет место быть, если застройщик аккредитован только в одном банке. Кроме того, банк вправе выдвигать требования к пакету документов, представляемому застройщиком для получения аккредитации.

По общему правилу, застройщик обязан соблюдать положения Федерального закона от 30.12.2004г. №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ». А так же работать на рынке строительства недвижимости определенное время, и иметь положительную репутацию (сданные в срок объекты). Для подтверждения этих моментов, застройщик должен представить:
-разрешение на строительство
-документы, касающиеся деятельности самой строительной организации (подтверждающие её правовой статус – учредительные документы, свидетельство о гос. регистрации, выписка из ЕГРЮЛ, а так же финансово-экономическое положение – свидетельство о постановке на налоговый учет, годовые бухгалтерские отчеты)
-документы, содержащие сведения о возводимом объекте

При этом, банк имеет право затребовать иные, подтверждающие надежность застройщика доказательства, поскольку правового акта, регламентирующего процедуру аккредитации, не существует (так, например, разные банки предъявляют различные требования по вопросу готовности объекта, в зависимость от которой ставится возможность аккредитации). В связи с этим, очень часто застройщики прибегают к услугам посреднических фирм, помогающим подготовить все необходимые документы для аккредитации и провести данную процедуру в ускоренные сроки.

Аккредитация выгодна как застройщикам, так и банкам. Кредитные учреждения активно продвигают среди своих клиентов операции по получению ипотечных кредитов под покупку жилья у аккредитованных застройщиков, что увеличивает количество продаж объектов недвижимости, возведенных последними. В то же время, банк получает прибыль от предоставления ипотечных кредитов и расширяет свою базу заемщиков.  

Выгодна аккредитация застройщиков и покупателям жилья. Цена на квартиры в строящихся объектах значительно ниже, чем в тех, где строительство уже завершено. Однако, банки редко выдают ипотечные кредиты лицам, под залог такой, недостроенной недвижимости. Однако, если объект строительства аккредитован в данном банке, покупатель жилья может практически без проблем получить кредит для покупки жилья в строящемся доме. При аккредитации застройщика в банке, для покупателя (заемщика) возможно предоставление различных вариантов договора ипотечного кредитования (сниженные процентные ставки, первый взнос и т.д.) – все зависит от того, какие схемы продаж предлагает застройщик, а так же от иных договоренностей между банком и застройщиком. Например, при продаже строящегося объекта на стадии нескольких этажей, банк может потребовать от заемщика большего обеспечения, чем при приобретении квартиры уже в возведенном доме. Так же, самые выгодные условия получения ипотечных кредитов предоставляются в случаях, когда объекты, строились с привлечением кредитных средств самого банка. Таким образом, аккредитация застройщика в банке выгодна и приобретателям недвижимости, поскольку они получают возможность взять ипотечный кредит на более льготных, по сравнению с обычным банковским ипотечным договором, условиях.

Необходимо учитывать, что кредитное учреждение не вправе навязывать заемщику по договору ипотечного кредитования аккредитованного застройщика. В том случае, если заемщик хочет приобрести жилье у иного застройщика, банк не может препятствовать ему – в данном случае, ипотечный кредит предоставляется на общих условиях кредитования, без различного рода льгот, о которых говорилось выше. Впрочем, такая ситуация, в случае с приобретением жилья в новостройках, складывается крайне редко – обычно, при обращении в банк, потенциальному заемщику предоставляется информация о том, в отношении каких аккредитованных объектов он может получить ипотечный кредит.

Вместе с тем, если покупатель жилья выбрал определенного застройщика, то брать кредит под покупку жилья он должен у того банка, в котором данный застройщик аккредитован, поскольку, как правило, с иными банками застройщик может отказаться сотрудничать. Вопрос о выборе кредитного учреждения необходимо заранее оговаривать с застройщиком, во избежание дальнейших проблем.



Источник: http://provincialynews.ru

19.11.2013 Строительство W
Просмотров: 26163 | Комментарии: 1 | Теги: застройщик, Недвижимость, Жилье, банк

Статьи по теме Недвижимость - Строительство:
   
Ваш комментарий к статье «Аккредитация застройщика в банке»
Всего комментариев: 1
avatar
1 inforiskover • 10:30, 08.04.2015 [Материал]
Есть отличная экспертная онлайн система для выявления юридических рисков банков, покупателей (как на первичном, так и на вторичном рынке) и арендаторов недвижимости:
www.riskover.ru
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ