Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 14.08.2022, 06:22
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Сериалы
00:48:49

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Финансы » Драгоценные металлы » Виды инвестирования в драгоценные металлы: вложение денег в монеты и слитки, открытие ОМС

Виды инвестирования в драгоценные металлы: вложение денег в монеты и слитки, открытие ОМС


Буквально несколько столетий назад, золото и серебро были единственной универсальной валютой во всех уголках земного шара, а так же единственной возможностью оставить своим потомкам хорошее наследство. Со временем, появилось множество иных способов сохранения своих накоплений, путем вложения средств в недвижимость, открытия банковских депозитов, приобретения акций и т.д. Но, при этом, инвестирование денежных средств в драгоценные металлы не утратило своей актуальности. Сейчас, помимо золота и серебра, люди вкладывают деньги в платину и палладий. Кроме того, существуют разные виды инвестирования в драгметаллы – именно о них и пойдет речь дальше.
 

Одним из самых простых вариантов вложения в драгметаллы, является приобретение ювелирных изделий. Но  у этого способа есть существенный недостаток – ювелирные изделия – это сплавы металлов, и, соответственно, все «добавки» в приобретаемый объект, снижают его стоимость. Поэтому, выбирая в качестве способа инвестирования приобретение каких-либо ювелирных украшений, предпочтение стоит отдать старинным изделиям, имеющим, прежде всего, ценность как объект культуры и искусства. К недостаткам данного вида инвестирования можно отнести и сложность реализации, и расходы на хранение подобных предметов – чтобы сохранить их внешний вид (от которого зависит стоимость), ювелирные изделия следует хранить в соответствующих условиях. Так же, необходимо обеспечивать безопасность ювелирных украшений – обычно их отдают на хранение в банки.
 

Инвестирование в монеты – достаточно распространенный способ вложения средств. Необходимо заметить, что наибольшую прибыль от подобного вида инвестирования, можно получить только если приобретаются монеты, имеющие, помимо своей ценности, как объекта из драгметалла, еще и нумизматическую ценность. Однако, данный способ подходит далеко не всем – чтобы делать вложения в такие объекты, следует разбираться в тонкостях нумизматики. Кроме того, реализация подобных предметов возможно лишь в определенных кругах.
 

Поэтому, обычными гражданами приобретаются не имеющие нумизматической ценности монеты – такие покупки лучше всего совершать в банках, где можно выбрать наиболее понравившийся объект инвестирования. Продавать монеты лучше в этот же в банк – это обеспечит надежность сделки.
 

На каждой монете есть номинальная стоимость. При этом цена её продажи банком значительно выше номинала, и зависит от содержания драгоценного металла в монете. Между покупкой у банка и продажей ему монет должен быть определенный интервал времени – это, обычно, увеличивает стоимость монет. Продавая монеты банку, следует исходить из рыночной стоимости драгметалла, из которого изготовлена монета, в конкретный момент времени (момент продажи).  
 

На ценность монет влияют и другие факторы: приуроченность их выпуска к определенным событиям, количество выпущенных монет, их оформление (инкрустация), качество чеканки, страна выпуска и т.д. Так же, все монеты делятся на два вида, от принадлежности к одному из них зависит цена монеты: это подарочные (памятные, сувенирные), обладающие высокими качественными показателями и ценящиеся более высоко, и инвестиционные, цена которых обычно ненамного отличается от их номинала. Именно последние, инвестиционные монеты, чаще всего используются для вложения денежных средств.
 

Следующим способом вложения денег в драгметаллы является покупка слитков. Аналогично покупке монет, покупка слитков возможна лишь по одному документу – паспорту покупателя. Оба объекта инвестирования приобретаются в банках, и там же реализуются (для слитков это практически единственный способ реализации). И на монеты, и на слитки выдаются соответствующие банковские сертификаты, о сохранности которых следует заботиться точно так же, как и о сохранности самих объектов из драгметаллов, поскольку от этого зависит цена обратной покупки  банком данных объектов. Обычно слитки упаковываются банком особым образом и остаются на хранение в сейфе банка. Монеты так же можно оставить на хранение в банковском учреждении, но чаще их забирают домой.
 

Необходимо заметить, что очевидным минусом инвестирования в слитки и монеты, если их оставляют на хранение в банках, является необходимость оплачивать такое хранение. Есть и еще один немаловажный нюанс - в соответствии с налоговым законодательством, стоимость слитков драгметаллов, а так же стоимость памятных (подарочных, сувенирных) монет увеличивается на величину НДС, которая не возвращается при их продаже покупателем банку. Инвестиционные монеты, согласно пп.11, п.2 ст.149 НК РФ, не облагаются налогом.
 

Еще одним – самым оптимальным, по мнению многих специалистов, способом инвестирования денежных средств в драгоценные металлы, является открытие обезличенных металлических счетов (ОМС). Открыть ОМС означает создать в банке счет для учета драгметаллов в обезличенном виде. То есть, между банком и клиентом заключается договор, по которому клиент покупает у банка определенное количество драгоценного металла, учитываемого на его счете, при этом непосредственной передачи драгметалла клиенту-покупателю не происходит.
 

Помимо того, что подобный способ исключает необходимость бережного хранения приобретенного объекта из драгоценного металла (и, соответственно, не нужно нести расходы по его содержанию в сейфе банка), такая сделка не облагается НДС. Открытие счета ОМС предполагает возможность как покупки у банка слитков в безналичном виде, так и непосредственное внесение их на счет – т.е. будет произведен прием и обезличивание слитков. Заключение договора ОМС не исключает возможности совершения и обратной операции, т.е. обналичивания, путем выдачи слитков. Однако при этом уже возникает необходимость уплаты НДС.
 

Доход владельца ОМС происходит за счет роста стоимости «приобретенного» им драгоценного металла. Подобные счета, как правила являются долгосрочными – не менее 3 лет, и беспроцентными.
 

В завершении хотелось бы заметить, что доходы от всех инвестиционных операций с драгоценными металлами облагаются налогом на доходы, который обязан уплачивать приобретатель драгметаллов.




Источник: http://provincialynews.ru

20.06.2014 Драгоценные металлы W
Просмотров: 3087 | Теги: деньги, инвестирование, банк, омс, золото, драгметаллы

Статьи по теме Финансы - Драгоценные металлы:
   
Ваш комментарий к статье «Виды инвестирования в драгоценные металлы: вложение денег в монеты и слитки, открытие ОМС»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ