Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 20.01.2018, 03:51
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Категории раздела

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Экономика » Тарифы и налоги » Начисление НДФЛ при прекращении участия заемщика в программе страхования

Начисление НДФЛ при прекращении участия заемщика в программе страхования


Налоговые начисления на доходы физических лиц, зачастую вызывают множество вопросов у налогоплательщиков. Некоторые случаи налогообложения порождают споры между участниками отношений, в связи с чем, уполномоченными органами даются разъяснения о необходимости и правомерности начисления тех или иных налогов. Так, в частности, ФНС, в Письме от 20.08.2013 г. N АС-4-11/15101@ были даны следующие разъяснения «По вопросу получения налогоплательщиками – физическими лицами, являющимися заемщиками по кредитным договорам от банков – кредиторов налогооблагаемого дохода при прекращении участия заявителей в программе коллективного добровольного страхования жизни и здоровья заемщиков». В чем суть вопроса и данных по нему пояснений, разберемся далее.

Поскольку данная проблема состоит из двух моментов – оформления заемщиком кредитного договора и прекращения его участия в программе коллективного добровольного страхования жизни и здоровья заемщиков, а так же из вопроса о правомерности обложения НДФЛ полученного заемщиком от банка, в результате прекращения своего участия в указанной программе, дохода, целесообразно рассматривать данные моменты поэтапно.

Прежде всего, необходимо рассмотреть моменты, касающиеся оформления кредита и участия в страховой программе. В некоторых случаях, при оформлении кредитов, заемщику предлагается стать участником программы коллективного добровольного страхования жизни и здоровья заемщиков (далее - Программа). В данном случае, между банком, в котором оформляется кредит (страхователем) и страховой компанией (страховщиком) заключается договоров страхования от несчастных случаев и болезней в отношении физических лиц - заемщиков банка (застрахованных лиц).

Становясь участником Программы, заемщик обязан уплатить банку:
-комиссию, за подключение к Программе
-компенсацию расходов банка на оплату страховой премии.

Договор страхования заключается на срок до даты возврата заемщиком банку суммы кредита, определенной кредитным договором. Однако, условиями участия в Программе допускается досрочное (на основании заявления заемщика) прекращение участия заемщика в Программе – таким образом, физическое лицо – заемщик, до окончания срока возврата кредита, может выйти из данной Программы.  После прекращения участия в Программе, заемщик исключается из списка застрахованных лиц.

При этом часть денежных средств, указанных выше, внесенных заемщиком в качестве платы за подключение к Программе, возвращается банком заемщику. Данная сумма, возвращаемая заемщику, расценивается банком как доход заемщика, подлежащий налогообложению. Такой налоговый подход, к возвращенным заемщику кредитным учреждением денежным средствам, может показаться спорным. И чтобы исключить двойственный подход в данной ситуации, Письмом от 06.06.2013 N 03-04-05/20954 Департаментом налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ, были даны следующие разъяснения.

Возможность обложения НДФЛ полученных заемщиком от банка, в результате указанных выше действий, доходов, была признана обоснованной. В качестве подтверждения данной позиции, в письме приводятся следующие положения:

-уплаченные заемщиком суммы являются платой за обязательство банка застраховать жизнь и здоровье клиента банка в страховой организации и компенсацией затрат банка по страхованию.
-суммы, возвращенные банком заемщику, не являются частью страховой премии, которая уплачивалась банком как страхователем за счет собственных средств и от своего имени при присоединении заемщика к Программе, а представляют собой часть комиссии банка, то есть, платы за обязательство банка застраховать жизнь и здоровье заемщика.
-поскольку банк полностью выполнил взятые на себя обязательства по подключению заемщика к Программе, возвращаемые им заемщику денежные средства следует расценивать как безвозмездно полученные последним.

Таким образом, поскольку:
-п.1 ст.210 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме
-а так же, перечень доходов, не подлежащих обложению НДФЛ (ст.217 НК РФ) упомянутых доходов не включает
в данной ситуации необходимо применять общие правила налогообложения доходов физических лиц, и включить указанные выше денежные средства в налогооблагаемую базу.

Таким образом,  суммы, возвращенные банком клиенту-заемщику, в случае его отказа от участия в программе добровольного страхования жизни и здоровья облагаются НДФЛ.




Источник: http://provincialynews.ru

18.09.2013 Тарифы и налоги W
Просмотров: 2298 | Теги: налоги, ндфл, Кредит, заемщик, банк, страхование, деньги

Статьи по теме Экономика - Тарифы и налоги:
   
Ваш комментарий к статье «Начисление НДФЛ при прекращении участия заемщика в программе страхования»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ