Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 20.04.2024, 23:38
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Новые фото

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Финансы » Деньги » Национальная платежная система – новые правила использования ЭСП

Национальная платежная система – новые правила использования ЭСП


Уже более двух недель действуют новые правила, касающиеся национальной платежной системы, и введенные в действие ст.9 Федерального закона №161-ФЗ от 27.06.2011г. «О национальной платежной системе». Законодатели утверждают, что внесенные поправки в закон, а точнее в указанную ст.9, призваны повысить правовую защиту интересов лиц, пользующихся финансовыми услугами. В основном, данные правила устанавливают обязанности для операторов по переводу денежных средств. Однако, нелишним будет ознакомиться с ними и всем потребителям данных услуг, всем, кто в повседневной жизни активно использует электронные средства платежей (ЭСП).

Использование ЭСП осуществляется на основании соответствующего договора, который заключается оператором по переводу денежных средств (далее – оператор) с клиентом, а также договоров, заключенных между операторами по переводу денежных средств. При этом, оператору предоставлено право отказать клиенту в заключении договора. До заключения договора, оператор обязан проинформировать клиента об условиях использования ЭСП, в частности о любых ограничениях способов и мест использования, случаях повышенного риска использования ЭСП.

Особую озабоченность среди населения вызывало следующее положение указанной статьи, касающееся необходимости информирования клиента оператором, о совершении каждой операции с использованием ЭСП, путем направления клиенту соответствующего уведомления. Высказывались опасения, что в том случае, если кредитное учреждение, не сможет связаться с клиентом, чтобы проинформировать его о совершении соответствующей операции, оно вправе заблокировать банковскую карту.

Банк России дал следующие разъяснения по данному вопросу - банковская карта может быть блокирована по инициативе кредитной организации, только при нарушении клиентом порядка использования банковской карты, определенного договором. В случае же отсутствия данных, для связи с клиентом, с целью уведомления его о проведенной операции, банковские карты не будут блокироваться кредитными организациями. Вместе с тем, Банк России указал, что для того, чтобы клиент не утратил право на получение возмещения от банка суммы, совершенной без его согласия операции, клиенту следует предоставлять кредитной организации достоверную информацию для связи, а в случае ее изменения - предоставлять обновленную информацию.

Возвращаясь непосредственно к содержанию ст.9 ФЗ-№161, можно перечислить следующие обязанности оператора по переводу денежных средств:

-обеспечение возможности направления ему клиентом уведомления об утрате ЭСП и/или о его использовании без согласия клиента.
-фиксация направленных клиенту и полученных от него уведомлений, а также хранение соответствующей информации не менее трех лет.
-предоставление клиенту документов и информации, которые связаны с использованием клиентом его ЭСП, в порядке, установленном договором.
-рассмотрение заявлений клиента, в том числе при возникновении споров, связанных с использованием клиентом его ЭСП, а также предоставление клиенту возможности получать информацию о результатах рассмотрения заявлений. Результаты могут предоставляться в письменной форме по требованию клиента, в срок, установленный договором (не более 30 дней со дня получения таких заявлений, а также не более 60 дней со дня получения заявлений в случае использования ЭСП для осуществления трансграничного перевода денежных средств).

В законе четко устанавливаются случаи, когда использование клиентом ЭСП может быть приостановлено или прекращено оператором:
-на основании полученного от клиента уведомления
-по инициативе оператора, при нарушении клиентом порядка использования ЭСП в соответствии с договором.

Чрезвычайно важным является рассмотрение случаев утраты клиентом ЭСП и/или его использование без согласия клиента. В данной ситуации, клиент незамедлительно, после обнаружения факта утраты ЭСП и/или его несанкционированного держателем использования, обязан направить уведомление оператору. Сделать это необходимо не позднее дня, следующего за днем получения от оператора уведомления о совершенной операции.

В свою очередь оператор, после получения указанного выше уведомления от клиента, обязан возместить последнему сумму операции, совершенной без его (клиента) согласия. Данное возмещение осуществляется и в случае, если оператор не проинформировал клиента, о совершенной, без согласия последнего, операции.

Оператор вправе отказаться от возмещения клиенту суммы операций, совершенной без согласия последнего, если оператором была выполнена обязанность по информированию клиента о совершенной операции, однако, в соответствии с указанными выше правилами, от клиента не поступало соответствующего уведомления.

В особую категорию выделен случай, когда клиентом является физическое лицо. Если обе стороны – оператор и клиент, выполнили свои обязанности по отправке соответствующих уведомлений, оператор должен возместить клиенту сумму указанной операции, совершенной без согласия клиента до момента направления клиентом - физическим лицом уведомления. Данное правило не применяется при совершении операции с использованием клиентом - физическим лицом, неперсонифицированного ЭСП. В случае если клиент – физическое лицо, оператор освобождается от обязанности уплачивать возмещение, если докажет, что клиент нарушил порядок использования ЭСП, что повлекло совершение операции без его согласия.

Таковы основные нововведения, касающиеся национальной платежной системы.



Источник: http://provincialynews.ru

17.01.2014 Деньги W
Просмотров: 2804 | Теги: деньги, платежная система, ЭСП, банковские карты, платежи

Статьи по теме Финансы - Деньги:
   
Ваш комментарий к статье «Национальная платежная система – новые правила использования ЭСП»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ