Все свежие новости для Вас
ГЛАВНАЯ | Новости | Фото | Статьи | Блоги | Регистрация | Вход

    RSS
    важные события - для жителей регионов
       Сегодня 10.12.2016, 15:43
Поиск новостей

МЕНЮ

Новые объявления

Видео онлайн

Новости дизайна

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Недвижимость » Благоустройство » Размер платежей за квартиру будет определяться индивидуально для каждого дома

Размер платежей за квартиру будет определяться индивидуально для каждого дома


Стоимость коммунальных платежей повышается из года в год, и на рост цен в данной сфере собственники жилых помещений повлиять практически не могут. Исключение составляет лишь случай внесения платежей за квартиру. В соответствии с письмом Минстроя России от 17.03.2016 N7513-ОЛ/04, размер квартплаты может определяться индивидуально для каждого МКД, исходя из перечня работ и услуг, утвержденного собственниками для этого дома. Каким же образом, собственники квартир могут повлиять на размер данного платежа?

Для начала напомним, что в соответствии с законом, каждый собственник – владелец квартиры в многоквартирном доме (МКД), обязан вносить плату за жилое помещение, принадлежащее ему, в которую входит плата за содержание и ремонт общего имущества дома (его доля так же принадлежит собственнику). Размер данной доли рассчитывается исходя из размеров жилого помещения, принадлежащего собственнику – чем больше жилье, тем больше доля общей собственности дома, принадлежащей владельцу конкретной квартиры, и, соответственно, тем больше исчисление на общедомовые нужды из его платежей за жилое помещение. 

Для того, чтобы поддерживать МКД в надлежащем состоянии, необходимо чтобы в доме проводились соответствующие работы по его ремонту и содержанию. Перечень таких работ, а так же плата за них, должны утверждаться на собрании собственников дома. Поскольку все дома находятся в разном техническом состоянии (состояние дома и необходимость проведения конкретных ремонтных мероприятий, должны определяться в ходе плановых осмотров, проводимых управляющей компанией), собственники имеют право уменьшать или увеличивать список указанных работ. В случае сокращения перечня работ, он не может быть уменьшен больше, чем указано в перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общедомового имущества (Постановление Правительства РФ от 03.04.2013 N290 – минимальный перечень работ).

Определяя перечень работ, необходимых для содержания и ремонта дома, а так же их стоимости, собственники должны учитывать, что размер вносимой платы должен быть соразмерен данному перечню, а так же качеству предоставляемых услуг. 

Утверждая перечень работ и услуг по дому, а так же вносимую за них плату, жильцы должны исходить из состояния дома, а так же из понимания того, что установленный ими список работ должен обеспечить определенный уровень и санитарно-эпидемиологическое состояние дома, а так же его соответствие иным нормам, установленным в законе. 

Необходимо учитывать, что разъяснения Минстроя РФ не предоставляют собственникам жилых помещений в МКД произвольно устанавливать плату за содержание и текущий ремонт общедомового имущества. Размер такой платы будет определяться органами местного самоуправления (с учетом установленного способа управления домом). Однако, сделать это местные власти должны будут применительно к каждому конкретному дому  и его нуждам, исходя из необходимых услуг, указанных в перечне работ, утвержденном собственниками МКД. Именно посредством объективного составления данного перечня, жильцы домов могут влиять на размер вносимой ими квартплаты.

По мнению Минстроя, введение обязанности для  органов местного самоуправления устанавливать размер платежей, исходя из утвержденного собственниками дома списка работ и услуг, поможет в полной мере учитывать: 

-конструктивные особенности каждого МКД
-наличие и состав внутридомовых инженерных систем
-наличие земельного участка (озеленение и его благоустройство) на котором расположен МКД
-геодезические и природно-климатические условия расположения дома и т.д. 

В итоге это позволит улучшить качество обслуживания домов, позволив жильцам самостоятельно решать, что именно нужно дому, в котором они проживают; а так же даст возможность собственникам влиять на размер вносимых ими платежей за жилое помещение.




Источник: http://provincialynews.ru

20.05.2016 Благоустройство W
Просмотров: 1158 | Теги: МКД, Жилье, квартплата, квартира

Статьи по теме Недвижимость - Благоустройство:
   
Ваш комментарий к статье «Размер платежей за квартиру будет определяться индивидуально для каждого дома»
Всего комментариев: 0
avatar
НОВОСТИ ФОТОСТАТЬИ ДЕНЬГИКРЕДИТЫБЛОГИНЕДВИЖИМОСТЬ ДОГОВОРЫЗАКОНЫ ГЛАВНАЯ